红糖加一物,养生效果翻倍!这个秋天绝不能错过

编辑:ZAKER2020-09-17 15:22:03 关键字:红糖姜水,手脚冰凉

红糖是甘蔗榨汁后,经过初步精炼提纯干燥而成的,不仅保留了更多营养成分,闻起来也更香一些。

其好处在于“温而补之,温而通之,温而散之”,具有化淤散寒、暖胃健脾、缓解疼痛的功效。

秋天吃些红糖,对身体是非常有好处的。今天小编给大家介绍红糖的最佳搭配,常喝轻松搞定一些小毛病!

红糖加一物,养生效果翻倍!这个秋天绝不能错过红糖+姜

红糖姜水是以红糖和生姜为主要食材做成的家常饮品,日常生活中很常见。不论感冒或是月经期间,喝一杯红糖姜水,都会感到很舒服。

很多人知道红糖姜水有一定的补血驱寒的功效,具体的功效和作用包括:

防治感冒如果受了风寒,喝一杯红糖姜水,几分钟即可感觉微微出汗,记住一定趁热喝,比吃感冒药还好用。

手脚冰凉有些人容易手脚冰凉,每天早晨喝一碗红糖姜水,能暖和一整天,不受手脚冰凉之苦。

改善痛经痛经的女性可以自制一杯暖宫红糖姜水,喝了可以使经血通畅,改善痛经。

红糖+乌梅

中医认为,乌梅是一味具有收敛固涩功效的中药,其性平味酸涩。红糖和乌梅一起服用,主要有以下两个作用:

止咳化痰乌梅能滋阴润燥,对风寒咳嗽有很好的效果,加上红糖不仅能驱走风寒,止咳化痰还可以滋阴润肺,改善无痰干咳。

止泻润肠吃乌梅可以止泻,配上红糖还可以起到温暖肠道,止泻润肠的作用,对秋后引起的久泻、久痢都有很好的改善作用。

红糖+山楂

中医认为,山楂有降血脂,帮助消化等功能,但由于山楂本身酸,食用时要注意不要空腹吃,量不要太大。

红糖和山楂一起吃有以下作用:

消除咽喉炎症感冒的人很容易咽喉发炎,红糖山楂粥不仅可以缓解咽喉不适,消除咽喉炎症,还能够起到平喘化痰的作用。

防动脉硬化天气寒冷,动脉容易出现硬化,红糖加山楂熬成粥能有效降低身体中胆固醇含量,防止因天气寒冷引起的动脉硬化。

红糖+桂圆

桂圆性温味甘,益心脾、补气血,具有良好的滋养补益作用,可用于心脾虚损、气血不足所致的失眠、健忘、惊悸、眩晕等症。

桂圆红糖水主要有这两个作用:

受寒腹痛受寒腹痛、月经来时易感冒的人,可用桂圆红糖水祛寒。

改善睡眠红糖泡桂圆可以有效改善睡眠。

红糖+鸡蛋

中医讲气为血之帅,血为气之母,气血可以互化的,红糖煮鸡蛋具有补血活血,调经止痛,润肠通便的功效。

红糖具有补血、恢复体力的作用,同时搭配鸡蛋,所以其功效和作用主要体现在女性保健。不仅可以帮助经期女性身体温暖、增加能量,而且具有活络气血,加快血液循环的好处,所以经期女性食用非常的合适。特别是经期气血不足、疲倦等女性更适合。

预防乳腺癌研究发现,每周坚持喝红糖煮鸡蛋的女性患乳腺癌的风险会显著降低。因为鸡蛋中富含的维生素D有助于预防乳腺癌。

生发养发常吃红糖煮鸡蛋的女性们头发长的都普遍快,这是因为蛋黄中的胆碱有利于促进头发生长。

红糖+枸杞

中医认为,红糖能补中缓肝,活血和瘀。治产后恶露不行,虚羸血痢。枸杞则可以滋肾明目、养肝,对健康是有益处的,可以药食两用。

清肝明目枸杞中含有丰富的胡萝卜素和维生素群,都是眼睛的必需品,配合红糖食用不仅清肝明目,还可以改善肝血不足、视力下降。

抗击肿瘤枸杞加红糖对人体癌细胞有明显的抑制作用,能预防癌细胞的扩散,提高增强人体的免疫功能。

红糖+绿茶

中医认为,绿茶清新自然,可以降脂、润肠,养生止渴效果特别好。绿茶搭配红糖喝起来不仅甘甜,好处也有不少。

补血益气人们饮用红糖绿茶,能预防和改善贫血症状。

清热调血红糖属于热性,绿茶属阴,能很好的中和调血,不会因红糖的大热上火,也不会因绿茶的性凉体寒,适合所有人群食用。

红糖+芝麻

中医认为,黑芝麻药食两用,具有补肝肾、滋五脏、益精血、润肠燥等功效,被视为滋补圣品。

红糖+芝麻具有补养肝肾,健脑润肺,养血乌发,活血温补,防衰老的作用。

牙龈上火秋冬季天干气燥,很容易引发牙龈上火,红糖芝麻粥不仅能明显改善牙龈上火,还能固齿健龈,防止牙齿早衰。

头发稀黄常喝芝麻红糖粥能益精生发,防止头发早衰,尤其对经常脱发的人群,非常适合。另外对小儿头发稀黄也有很好的改善作用。

延年益寿芝麻红糖粥很适合老年人食用,常吃有强身固本,延年益寿的功效。

红糖虽好,但以下人群尽量要少吃:

三高人群高血压、高血脂、高血糖,要少吃。

血粘稠的人红糖会增加血液的粘稠度,要少吃。

婴幼儿婴幼儿未发育完全,要少吃;

红糖的功效这么多,在凉爽的秋天既能为身体补充能量,又能轻松祛病,一定别错过。

资料:养生中国

编辑:冯旭岑

相关文章
“消化功臣”鸡内金连石头都能消化,人吃了会发生啥?中医来揭秘

“消化功臣”鸡内金连石头都能消化,人吃了会发生啥?中医来揭秘

中药的种类千千万,生活中很多不起眼的小东西,说不定就是中医眼里的名贵药材。就拿鸡内金来说,它是一种生长在鸡皮疹上方黄[详情]

江南小吃桂花糯米枣,软糯香甜老少皆宜,自从学会它我家大枣真费

江南小吃桂花糯米枣,软糯香甜老少皆宜,自从学会它我家大枣真费

江南小吃桂花糯米枣,软糯香甜老少皆宜,自从学会它我家大枣真费 糯米枣是江南酒楼饭店里常见的冷盘小菜,它也叫“心太软”[详情]

想长寿要会吃4种食物,护肝排毒,养护血管,改善睡眠

想长寿要会吃4种食物,护肝排毒,养护血管,改善睡眠

想长寿要会吃4种食物,护肝排毒,养护血管,改善睡眠莴笋中含有的少量的碘元素,对于人体的代谢、心智和情绪的调节都有着重大[详情]

十人九脾虚脾虚命薄,老祖宗留下的健脾妙方,补虚养脾全身轻松

十人九脾虚脾虚命薄,老祖宗留下的健脾妙方,补虚养脾全身轻松

脾虚是一种常见的情况,几乎每个人身上都有或轻或重的脾虚表现。正所谓“十人九脾虚”,可见脾虚的普遍性。脾虚会上脸,通过[详情]

营养又美味的3物,女人常吃,帮助消化,美容养颜,延缓衰老

营养又美味的3物,女人常吃,帮助消化,美容养颜,延缓衰老

营养又美味的3物,女人常吃,帮助消化,美容养颜,延缓衰老冰菜又被叫做冰叶日中花,是一种比较新奇的蔬菜,营养丰富,口感清脆,风味[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.