苦瓜可以代替二甲双胍吗?

编辑:文汇网2020-09-17 15:22:11 关键字:二甲双胍,人体健康,慢性疾病,行为习惯

苦瓜可以代替二甲双胍吗?

pixabay.com

追求健康是每个人的目标,为了达到这个目标,饮食与营养是必不可少的环节之一, “食补”在民间素有好感度。比如,认为苦瓜可以代替二甲双胍的患者不在少数。令人担忧的是,很多人在追求健康的过程中偏听偏信,不仅没有达到维持健康之目的,反而对自身造成伤害。今天就围绕苦瓜与二甲双胍来说说。

首先,我们需要明确一个概念,什么是天然健康食品(NHPs)。目前,对NHPs没有统一定义,NHPs与植物来源的食品或传统药物密切相关。

NHPs应该符合以下特征:天然存在,不是人工合成的;存在于当地的食物种类中;日常摄入量即可能达到预防或降低诸如肿瘤、心血管疾病、阿尔茨海默病等慢性疾病的作用。其生理作用同传统的营养物质不同,既不提供能量,也不提供维生素和矿物质。

那么,NHPs是保健品吗?不是。以苦瓜为例。这是夏季常见蔬菜,苦瓜可能含有类胰岛素的物质,因而经常服用可有利于维持正常的血糖和血脂代谢。但这并不意味着市场上销售的 “苦瓜胶囊” (保健品)具有相同的效果。

其次,作为食物,苦瓜过量摄入的可能性微乎其微,而保健品的日均摄入量和服用时间均大大高于日常食物的摄入量,因而其发生不良并发症的几率也大大增加。

在这里,与服用中药导致肝损的道理大致相同,即很多中药作为食疗的一部分,确实可以起到预防慢性疾病的功能,但应注意到,食疗中作为食物摄入的中药材的剂量是极低的,而出现并发症的人群服用剂量远远高于其作为食物的摄入量。其次,部分厂家中药的加工过程不规范导致其产品中混杂着重金属物质,从而导致肝功能损伤,而这不意味着中药不好或没有作用。

至于为何有些人使用NHPs没有效果,这得从NHPs的作用来综合分析,不能同其他的饮食和行为习惯割裂开。必须时刻牢记:NHPs是食物的一部分,NHPs和其他饮食、行为习惯存在相互作用。如果自身存在很多不良饮食和行为习惯,单纯依靠食用NHPs很难达到维护健康的目的。

这里再举一个例子:喝茶对人体有好处,但根据2017年发表的研究表明,喝茶对人体健康的影响主要在不吸烟的人群中。换句话说,吸烟对人体健康的危害性更大,因而抵消了喝茶带来的益处。

值得注意的是,有些人过度迷信NHPs的作用而拒绝使用药物,这同样十分危险。毕竟NHPs对疾病作用是温和的,时间也较长。NHPs准确的定位应该是主流治疗的补充,而不是替代。还是以苦瓜为例,虽然有降糖的功效,但作用仍远远弱于二甲双胍。

还有人会问,为何相同的NHPs在不同的国家研究结果差异很大?除人群遗传性的差异外,其原因很大程度上要归结于文化和气候等造成的差异所致。

作为营养工作者,我们反复强调NHPs是存在于当地人日常菜单中的食品,而不能简单拷贝于其他国家。例如杏仁在很多美国研究中都有益处,因而美国的很多食品,如牛奶等,都添加了杏仁。但杏仁或杏仁类食品在中国的食用率就很低,也鲜有其益处的研究报道。在考虑NHPs与健康的关系时,不能过分迷恋甚至迷信国外的NHPs。

作者:徐仁应(上海交通大学医学院附属仁济医院临床营养科副主任医师)

编辑:沈湫莎

责任编辑:姜澎

*文汇独家稿件,转载请注明出处。

相关文章
苦瓜可以代替二甲双胍吗?

苦瓜可以代替二甲双胍吗?

pixabay.com追求健康是每个人的目标,为了达到这个目标,饮食与营养是必不可少的环节之一, “食补”在民间素有好感度。比如[详情]

秋季养生,常食以下食物,保护肝脏,抵抗病毒,增强抵抗力

秋季养生,常食以下食物,保护肝脏,抵抗病毒,增强抵抗力

大家好,我是专为大家科普健康知识的陈医师。记得在过去,人们的生活都比较拮据,尤其是比较偏远的地区,经常吃野菜,大家都幻想[详情]

爱美的人都会吃,常吃3物,促进肌肤排毒,补充水分,预防疾病

爱美的人都会吃,常吃3物,促进肌肤排毒,补充水分,预防疾病

大家好,我是中医孙医师,很高兴能为大家科普健康以及养生知识。随着社会的发展,人们生活水平的提高,健康问题越来越被大家重[详情]

女性到了中年,四种食物离不开,排毒养颜,有益健康

女性到了中年,四种食物离不开,排毒养颜,有益健康

西芹又称洋芹、美芹,是从欧洲引进的芹菜品种。芹菜分为本芹(中国类型)和洋芹(西芹类型)两大类。本芹(即中国芹菜)西芹和本[详情]

红糖加一物,养生效果翻倍!这个秋天绝不能错过

红糖加一物,养生效果翻倍!这个秋天绝不能错过

红糖是甘蔗榨汁后,经过初步精炼提纯干燥而成的,不仅保留了更多营养成分,闻起来也更香一些。其好处在于“温而补之,温而通之[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.