竹笋的功效 常吃这种蔬菜可以开胃健脾

编辑:民福康2020-09-17 15:22:15 关键字:营养物质

  竹笋是很常见的一种蔬菜,因为营养物质丰富,喜欢它的人特别多,常吃竹笋能够为身体带来很多的功效,它能够帮助人们增强免疫力,还可以开胃健脾,竹笋能够做成很多的菜式,它的做法非常多,可以炒着吃,还可以做成炖菜。不过吃竹笋的禁忌是什么呢?下面会有详细的介绍。

  竹笋的功效

  1、开胃健脾:常吃竹笋能够帮助人们起开胃健脾的效果,竹笋会有这样的功效,主要是因为它当中含有一种白色的含氮物质,这个是能够构成了竹笋独有的清香,到了身体中能够起到开胃、促进消化、增强食欲的作用,它还可以治疗消化不良,脘痞纳呆之病症;

竹笋的功效 常吃这种蔬菜可以开胃健脾

  2、宽胸利膈、通肠排便:常吃竹笋能够起到非常好的通便功效,竹笋甘寒通利,它当中含有丰富的植物纤维,这个物质到了身体中,可以有效的增加肠道水分的贮留量,它还可以促进胃肠蠕动,降低肠内压力,多吃竹笋也能够减少粪便粘度,使粪便变软利排出;

  3、开膈消痰:我们要知道竹笋具有低糖、低脂的特点,在竹笋中含有丰富的植物纤维,这个物质到了身体中,能够很好的降低体内多余脂肪,消痰化瘀滞,人体有高血压、高血脂、高血糖的情况,吃竹笋能够改善症状,并且它对消化道癌肿及乳腺癌有一定的预防作用;

  4、增强机体免疫力:竹笋中植物蛋白、维生素及微量元素的含量均很高,有助于增强机体的免疫功能,提高防病抗病能力。竹笋具有低脂肪、低糖、高纤维素等特点,食用竹笋,能促进肠道蠕动,帮助消化,促进排便,是理想的减肥佳蔬。

  竹笋的做法

  1.梅菜笋丝

  原料:梅干菜300克,竹笋300克,素高汤3杯,糖1茶匙。

  做法

  1.梅干菜洗净,切小段;竹笋去壳,剖开,先用水煮熟,再取出切丝。

竹笋的功效 常吃这种蔬菜可以开胃健脾

  2.用5大匙油先炒梅干菜,再放入笋丝同炒,加入调味料,小火烧20分钟。汤汁微干即可盛出。

  2.蚝油炒笋

  材料:笋500克,蚝油、盐、白糖、酱油、香油、鸡精、食用油各适量。

  做法

  1.笋洗净斜切成条,

  2.坐锅点火倒油,待油6成热时放入蚝油、笋、盐、白糖、酱油、香油、鸡精炒熟即可。

  3.豌豆焖笋

  原料:笋500克,豌豆50克,葱花少许,蚝油一茶匙,生抽三茶匙,糖一茶匙,盐1/2茶匙,鸡精一茶匙。

  做法

  1、笋洗净后切从中间一剖为二,切成三厘米左右的条,用加了盐(少量)的沸水焯烫二分钟去掉涩味,为了保留鲜嫩口感,要过凉水,然后滤干水分备用。

  2、碗豆同法滤干水分备用。

  3、锅内油烧到七成热,放入葱末炒出香味,将笋和碗豆放入大火翻炒均匀。

竹笋的功效 常吃这种蔬菜可以开胃健脾

  4、将调料放入,加少量清水没过笋,盖上锅盖中火焖三分钟,大火收干即可。

  竹笋的禁忌

  1、羊肉

  竹笋中含有多种营养成分,与羊肉同时食用会发生复杂的生物化学反应,导致腹痛,可以用地浆水治疗。

  2、红糖

  笋不能和红糖一起吃,否则会形成赖氨酸糖基,对人体不利。红糖甘温,竹笋甘寒,食物药性稍有抵触。但所说的相克主要在于二者的生化成分复杂。竹笋蛋白中含有18种氨基酸,其中的赖氨酸在与糖共同加热的过程中,易形成赖氨酸糖基,这种物质对人体不利。

  3、糖浆

  制造糖浆的原材料可以是糖水、甘蔗汁、果汁或者其它植物汁等。由于糖浆含糖量非常高,若是竹笋与糖浆一起食用,会引起中毒反应。原理与红糖的相似。

竹笋的功效 常吃这种蔬菜可以开胃健脾

  4、猪小排

  猪小排是指猪腹腔靠近肚腩部分的排骨,它的上边是肋排和子排。猪小排富含优质蛋白、人体必需的脂肪酸、易吸收的钙质和胶原蛋白等营养物质。但笋不能和猪小排一起吃,同食会影响钙的吸收。

  5、羊肝

  竹笋与羊肝同食相克。据香港《中国民历》附《食物相克中毒图解》称:“竹笋与羊肝相克。”《日用本草》介绍:“笋同羊肝食,令人目盲。”由于竹笋内存在一些生物活性物质如酶类,与羊肝同炒(烹调)同食,产生某些有害于人体的物质或破坏了其中的营养素如维生素A等,影响眼睛健康,故云令人盲目。

  结语:上文已经为大家介绍了竹笋的功效,我们现在对竹笋应该有了一些了解,喜欢吃竹笋的朋友在平时可以多吃一点,它能够为我们的身体补充需要的营养物质,对于预防多种疾病还有不错的功效,可以说是很有营养的一种蔬菜。

标签: 营养物质
相关文章
“消化功臣”鸡内金连石头都能消化,人吃了会发生啥?中医来揭秘

“消化功臣”鸡内金连石头都能消化,人吃了会发生啥?中医来揭秘

中药的种类千千万,生活中很多不起眼的小东西,说不定就是中医眼里的名贵药材。就拿鸡内金来说,它是一种生长在鸡皮疹上方黄[详情]

江南小吃桂花糯米枣,软糯香甜老少皆宜,自从学会它我家大枣真费

江南小吃桂花糯米枣,软糯香甜老少皆宜,自从学会它我家大枣真费

江南小吃桂花糯米枣,软糯香甜老少皆宜,自从学会它我家大枣真费 糯米枣是江南酒楼饭店里常见的冷盘小菜,它也叫“心太软”[详情]

想长寿要会吃4种食物,护肝排毒,养护血管,改善睡眠

想长寿要会吃4种食物,护肝排毒,养护血管,改善睡眠

想长寿要会吃4种食物,护肝排毒,养护血管,改善睡眠莴笋中含有的少量的碘元素,对于人体的代谢、心智和情绪的调节都有着重大[详情]

十人九脾虚脾虚命薄,老祖宗留下的健脾妙方,补虚养脾全身轻松

十人九脾虚脾虚命薄,老祖宗留下的健脾妙方,补虚养脾全身轻松

脾虚是一种常见的情况,几乎每个人身上都有或轻或重的脾虚表现。正所谓“十人九脾虚”,可见脾虚的普遍性。脾虚会上脸,通过[详情]

营养又美味的3物,女人常吃,帮助消化,美容养颜,延缓衰老

营养又美味的3物,女人常吃,帮助消化,美容养颜,延缓衰老

营养又美味的3物,女人常吃,帮助消化,美容养颜,延缓衰老冰菜又被叫做冰叶日中花,是一种比较新奇的蔬菜,营养丰富,口感清脆,风味[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.