秋季吃什么食物去湿气

编辑:巴拉八啦大财经2020-11-21 08:12:03 关键字:红豆,本草纲目,浪漫的事
秋季吃什么食物去湿气

1、秋季吃什么食物去湿气

1.1、薏米

据《本草纲目》记载,薏米:“健脾益胃,补肺清热、祛风胜湿,养颜驻容、轻身延年”。有利水消肿、健脾去湿、清热排脓等功效。薏米可以和红豆煮粥,就是单纯的薏米加红豆,而不要加上大米,喝水吃豆子,长期坚持就会有效果了。

1.2、黄瓜

黄瓜味甘性凉,具有清热利水、解毒的功效。对胸热、利尿等有独特的功效,对除湿、滑肠、镇痛也有明显效果。但是黄瓜偏寒,脾胃虚寒、久病体虚者宜少吃。有肝病、心血管病、肠胃病以及高血压的人,不要吃腌黄瓜。

1.3、白扁豆

秋季吃什么食物去湿气

首推的就是有“长寿豆”之称的大白扁豆。它具有和胃化湿、健脾利水、止泻等功能,主治脾虚腹泻、恶心呕吐、食欲不振、赤白带下等症。白扁豆的补脾除湿效果极其理想,就是比较不容易熟,可以用高压锅压,提前泡一下更容易软烂。

2、秋季体内湿气重的原因

2.1、“病从口入”,饮食结构不合理,摄入了过多的高热量食品,比如洋快餐、油炸食品、含糖饮料、酗酒等,且三餐分配不合理,晚餐过于丰盛。

2.2、体力活动明显不足,一天中大部分时间都坐着,上班坐在桌前,下班以车代步。很多人常说“我一天到晚都很忙,哪有时间去锻炼”。殊不知,腾不出时间锻炼的人,早晚要腾出时间看病。

2.3、人和大自然越来越疏离,尤其是夏天空调的使用,对我们的身体非常不利。夏天出汗本是一个散湿的重要途径,可一进到空调房间,汗给收了,该出的汗出不来,该消耗的消耗不掉,身体里势必堆满了垃圾,堆满了湿邪。此外,有些年轻人觉得淋着雨漫步是件非常浪漫的事,不经意间湿邪也会入侵。

3、秋季湿气重的症状表现

3.1、舌苔厚腻是湿病的经典表现,它常在机体还没有表现出突出病态态势时就有所表现。看舌苔以清晨刚起床的最为准确。

3.2、湿邪困扰脾脏,危害其正常运化效果,会表现出胸闷腹胀、食欲欠佳、饭量降到、不成形等。而因脾虚运化不利而致使“内湿”时,还常有口淡、口黏乏味、口渴却不想饮水、倦怠乏力等气虚、湿困的表现。

3.3、长期便溏,必然体内有湿。大便后总有某些粘在马桶上,很难冲下去,这也是有湿的一种表现,因为湿气有黏腻的特征。体内有湿的人,大便后一张纸是不够用的,得多用几张才行。

3.4、头部。《内经》里讲“因于湿,首如裹。”当湿邪最初侵袭身体时,可呈现头昏沉重地,像裹着一块布;身体困重,四肢沉重,浑身不舒适,似乎身上附着重物。此外,还会有发热、微微怕冷怕风,流清鼻涕等表湿证。

秋季吃什么食物去湿气

相关文章
脾虚难发现,很多人脾虚却不自知,不妨试试这几物

脾虚难发现,很多人脾虚却不自知,不妨试试这几物

脾虚是一种生活中相对比较普遍的现象,现如今很多人可能都存在脾虚的情况,只是脾虚的现象很难被人发现,因此有一些人会不自[详情]

五香酱油卤鸡肝比补药营养,却不要钱

五香酱油卤鸡肝比补药营养,却不要钱

【5-144】 这是一个惨被胖球嫌弃了那想办法抢救下的故事……正好缺血呢补补铁吧 ----- 2020.11.13By sure汪 【豆果美[详情]

秋季吃什么食物去湿气

秋季吃什么食物去湿气

秋季吃什么食物去湿气1、秋季吃什么食物去湿气1.1、薏米据《本草纲目》记载,薏米:“健脾益胃,补肺清热、祛风胜湿,养颜[详情]

湿气,中医的千年骗局一个中医人的深度思考

湿气,中医的千年骗局一个中医人的深度思考

(本文仅供学习、参考。文中所述配伍、方剂,须在专业人士指导下借鉴、应用!)本文理论依据:《中医病因病机学》、《中医基础理[详情]

苹果的功效 吃这种水果能够起到减腹作用

苹果的功效 吃这种水果能够起到减腹作用

苹果是很常见的一种水果,因为甜美可口多数人都非常喜欢,常吃苹果能够为身体带来很多比较好的功效,它可以帮助人们减肥,还可[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.