洋葱的功效 吃这种蔬菜能够帮助消化

编辑:民福康2020-11-21 08:12:32 关键字:预防癌症,前列腺素,营养物质

  洋葱是比较常见的一种蔬菜,因为营养物质丰富,多数的人都非常喜欢,洋葱本身具有很多对身体比较好的功效,它能够促进肠胃蠕动,还可以预防癌症出现。洋葱的做法有很多,可以做成馅饼,还可以炒着吃,吃洋葱的禁忌是什么呢?下面会有详细的介绍。

  洋葱的功效

  理由一:杀菌、抗感冒

  常吃洋葱对人们的身体非常好,她的那个中含有植物杀菌素如大蒜素等,这类物质具有很强的杀菌能力,能够有效抵御流感病毒、预防感冒。它还可以杀菌素经由呼吸道、泌尿道、汗腺排出时,还可以刺激这些位置的细胞管道壁分泌,能够起到祛痰、利尿、发汗以及抑菌防腐等作用。

洋葱的功效 吃这种蔬菜能够帮助消化

  理由二:促进胃肠蠕动,帮助消化

  在洋葱中含有大量的葱蒜辣素,有浓郁的香气,在加工的时候味刺鼻而常使人流泪。要知道这特殊气味可刺激胃酸分泌,增进食欲。还有研究显示,吃洋葱能提高胃肠道张力,能够有效的促进胃肠蠕动,这样就能够起到开胃作用。

  理由三:预防癌症

  很多人应该不知道,洋葱能够帮助人们预防癌症,它会有这样的功效,主要是因为洋葱当中富含的硒元素和槲皮素。硒这个物质是一种抗氧化剂,能刺激人体免疫反应,它还能够抑制癌细胞的分裂和生长,可以有效的降低致癌物的毒性。

  槲皮素则能抑制致癌细胞活性,阻止癌细胞生长。一份调查显示,常吃洋葱比不吃的人患胃癌的几率少25%,因胃癌致死者少30%。

  理由四:降血压

  洋葱是唯一含前列腺素A的植物,洋葱是所知唯一含前列腺素A的食物,是天然的血液稀释剂,前列腺素A能扩张血管、降低血液黏度,因而会产生降血压、能减少外周血管和增加冠状动脉的血流量,预防血栓形成作用。对抗人体内儿茶酚胺等升压物质的作用,又能促进钠盐的排泄,从而使血压下降,经常食用对高血压,高血脂和心脑血管病人都有保健作用。

洋葱的功效 吃这种蔬菜能够帮助消化

  理由五:降血糖

  洋葱还具有降血糖作用,因洋葱中含有与降血糖药甲磺丁脉相似的有机物,并在人体内能生成具有强力利尿作用的皮苦素。糖尿病患者每餐食洋葱25~50g能起到较好的降低血糖和利尿的作用。

  理由六:改善便秘

  洋葱的硫磺成份在大肠与蛋白质,或肠内的细菌结合,形成硫化氢,能促进肠蠕动。丰富的可溶性食物纤维能刺激肠,使运动更旺盛,而寡糖也能抑制肠内坏菌增殖,有效改善女生常见的便秘症状。

  洋葱的做法

  食谱一:番茄洋葱圈

  原料:番茄2个,大个洋葱1个

  做法

  1、番茄去皮切小丁,洋葱切圈。

  2、锅烧热,入油,炒香蒜末,倒入番茄丁,煸炒。

  3、倒入洋葱圈,放盐、胡椒、一点点生抽,煸炒均匀即可。

  食谱二:洋葱炒牛肉

  原料:牛肉半斤、洋葱一个。

洋葱的功效 吃这种蔬菜能够帮助消化

  做法

  1、将牛肉逆纹切片,用少许盐、生油、生抽、生粉、胡椒粉、味精或鸡粉,料酒、拌匀,腌制10至20分钟。使其入味。

  2、洋葱环切成一丝丝。

  3、热锅放少许生油,先炒洋葱。

  4、将炒软的洋葱拨开一边,把腌好的牛肉以及腌肉汁一起倒入锅, 然后翻炒。

  5、翻炒熟后再洒上点黑椒粉炒匀,即可出锅。

  洋葱的禁忌

  1、洋葱不能过量食用

  洋葱有很强的刺激性,而且有强烈的挥发性气味,如果过度食用,可能会产生胀气的症状,加重肠胃负担。另外还需要注意的是,洋葱不能够煮得太久,因为洋葱中含有比较容易被分解的磺脲丁酸,如果营养物质被高温分解后,会失去降血糖功效。

洋葱的功效 吃这种蔬菜能够帮助消化

  2、洋葱不能和海鲜混吃

  洋葱含有丰富的草酸,而海鲜含有大量的碘离子和钙离子,两者同食会形成结石,积累在尿道中会影响泌尿系统的正常功能。另外,吃洋葱时与鱼共吃,草酸会与鱼中的蛋白质结合,可能产生沉淀物,难以被人体吸收。

  3、过敏体质的人不宜吃洋葱

  很多人对洋葱过敏,如果摄入了洋葱,可能产生皮肤红疹、瘙痒等症状,还会出现扩散,引发全身性皮炎。大家平常要了解自己的过敏原,若存在对洋葱过敏的现象,要远离这些食物。另外如果存在消化系统的异常表现,也要尽量少吃洋葱,因为洋葱具有比较强的刺激性,不利于食物的消化,还会破坏消化系统。

  结语:上文已经为大家介绍了洋葱的功效,我们现在对洋葱应该有了一些了解,喜欢吃洋葱的朋友在平时可以适当的吃一点,它能够为身体补充需要的营养物质,对于预防多种疾病还有不错的功效,不过人们在吃洋葱的时候要知道它的禁忌。

相关文章
一个人肺好不好,看三个地方,冬季养肺,谨记“四多、五少”

一个人肺好不好,看三个地方,冬季养肺,谨记“四多、五少”

肺,为“娇脏”,寒气到来时,往往最先沦陷。因此,在寒冷的冬季,需要格外注意养护肺部健康。怎样才能知道,你的肺部,还是否健康呢[详情]

洋葱的功效 吃这种蔬菜能够帮助消化

洋葱的功效 吃这种蔬菜能够帮助消化

洋葱是比较常见的一种蔬菜,因为营养物质丰富,多数的人都非常喜欢,洋葱本身具有很多对身体比较好的功效,它能够促进肠胃蠕动[详情]

花生“3种吃法”伤身又伤胃,如果你也这样吃,赶快远离

花生“3种吃法”伤身又伤胃,如果你也这样吃,赶快远离

花生“3种吃法”伤身又伤胃,如果你也这样吃,赶快远离刚过完秋天,花生已经全部收获,很多老年人都会把它们拿出来当做饭后的[详情]

4种蔬菜发芽后,不仅没毒,营养还翻倍,可以放心吃

4种蔬菜发芽后,不仅没毒,营养还翻倍,可以放心吃

随着生活水平的不断提高,人们在日常饮食方面也是越来越丰盛,而且在平时吃的食物也都是图个新鲜,在平时买菜买多了,放置时间[详情]

蒸着吃鲜嫩爽滑又筋道,含丰富高蛋白氨基酸,天天要吃多吃一碗饭

蒸着吃鲜嫩爽滑又筋道,含丰富高蛋白氨基酸,天天要吃多吃一碗饭

由于初当父母的原因,对孩子的饮食有些考虑不周,然而,在很多时候,孩子的健康维系着父母的心,如果我们做了既好看又营养的美味[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.