修习静定的初级方法是什么?快乐密码空间

编辑:快乐密码空间2020-11-21 08:12:50 关键字:宁静

一、修习静定的初级方法

1、修习的步骤如下:

找到安静整齐舒适的地方,准备好合适坐垫,带着自己喜悦轻松的心情,盘腿静坐:把右脚盘放在左脚上,右手掌迭放在左手掌上,然后轻松的放在右脚踝上。

静坐的姿势要刚刚好,然后轻轻的阖上双眼,让自己的心维持宁静,营造一种轻松舒服的感觉,让自己感觉到自己的身、口和意正在进入一个静止的状态。

修习静定的初级方法是什么?快乐密码空间

2、修光遍是以水晶光球(或者其他清净光亮的物体)作为内心观想的目标,想象水晶光球晶莹剔透,又好像雕琢后的金刚钻石那样透明光亮,完美无瑕。大小如黑眼珠一般。

水晶球的本质令人感觉沁凉舒畅。观想水晶光球在身体中央的第七点,水晶光球就是定心的所缘。

3、其次,定心所用的方法就是默念,即内心默念“三玛阿拉杭”或者“清净光亮”等让心能够宁静的词语,而这个词语又是和美好事物联系在一起。

“三玛阿拉杭”的含义:做正确而美好的事情,远离卑劣,罪恶,贪婪。

4、当体内中心点的水晶光球显现了,就必须保持轻松舒服的感觉,静静的看着它。这些现象就好似心情的另一面,如果水晶光球消失,也不要感到失望,继续保持那轻松舒服的感觉,然后再重新观想一颗水晶光球。

如果光球不是浮现在体内的中心点,而是在其它的地方,也不要强迫用力,只须慢慢地将它引导回体内的中心点。

当水晶光球已在中心点静止时,再轻柔地把心安放在光球的中心点。那光球的中央会有一颗小的光点出现,再把心安放在那颗小光点上,就这样持续着,我们的心也会自然调整,直至完全静止。

就在这个时候,会有另外一颗光球,从原来的那颗光球的中心点浮现。我们要持续保持那轻松舒服的感觉。

(初学者练习时候需要有导师指引,快乐密码每个月有线上公益静心基础班,可以报名参加获得指导)


二、安定心的位置

心的安住处对于修习静定非常的重要,因为安放正确的地方,心才会静定下来。

修习静定的初级方法是什么?快乐密码空间

如果心没有安放在中心点上心就会到处浮动。假如漂浮太远的地方就会失去正念,会迷迷糊糊的,记得一些不记得一些。如果是充满正念的人,比喻成养牛的人一样,他必须要把牛栓在一定的地方。

若栓牛的绳断了,牛就会以角顶撞牛棚或树木,有时甚至连主人也撞,当要去工作时,它就会想逃离。渔夫也一样,一定要把船绑在一定的地方。如果没有绑的话,船就会随之漂流,可能会被其它的船撞坏。

即使人民也要有一定的领导者来统治管理,假如没有管理和领导不好,那么整个地方有可能发生争吵和暴动。所以中央支柱是非常重要的,任何的活动都无法避免。

因此,禅修时首先要明白安放心的地方,我们通常把这个地方称为“定心点”。即是:

第一点:鼻孔(男右女左)

第二点:内眼角(男右女左)

第三点:脑部中心点

第四点:口腔后方的软腭区

第五点:喉头

第六点:肚脐高度的腹腔中心。第六点定心处只是暂时的地方,不应该定在该处过久,唯恐导致成为习性。要继续提升级到第七点。

第七点:在第六点往上提高两个手指高度的地方。是心居住的地方,也是正确的安放处。

修习静定的初级方法是什么?快乐密码空间

心暂时安放处有第一点到第六点。而心永久安放处就在第七点也就是在身体的中心点。

这七个定点,对于新的修习者要持续地禅修,一段段的练习安放心,然后慢慢引导心到第七点即永久安放处。

就犹如用一根小小的墩子来拴住牛,这也只能使用2-3 次,用完之后就得扔掉。而那根常用来拴牛的柱子就要用大根的,这样才耐用且能使用得更久也不用经常搬迁。

这称为“永久的定点”,但是主要的特征就是必须建造得坚牢及稳固。


三、身体中心第七点

将心安放于身体中央第七点永久处的原因,用科学的方法解释,这个位置就是重心点(Center of Gravity),我们注意观察每个人都有一个重心点,假如把一个东西去撑一个物质重心点,那个物质就被举起来了。

举个例子来说:杯子的重心点刚好在中心,如果我们用手指去顶杯子的中心点,杯子会被顶着,若我们用手指顶着一边,杯子就会掉下来。因为离开了重心点,只要我们顶中了中心点,杯子就不会掉下来,也可以承受重量。

每样东西都有重心或平衡点。如果我们承接物品刚好是平衡点的话,那就可以固定。如果不是的话就不能固定,而会滚到别的地方了。

第七点就是地球的吸引力吸人身在地上,不然人类就会与地球长辞了。

我们的心也一样,在第六点上方两支手指高度的身体中心点,就是心的平衡点。当心已经定在了身体的重心,这将是最平衡的点,不会倾斜到左边也不会倾斜到右边,也不会倾斜到前或后,刚刚合适或称这点为心的集点。

如果用来和我们的心比较的话,就如放大镜一样,这点就是心的集点,我们把心安放在第七点,当心清净的时候,就会有觉知而清晰,能看清真实的世界和生命的真相。

修习静定的初级方法是什么?快乐密码空间


四、 有效的修习静定

修习静定想得到好的结果,在日常生活中就要持续不断的修习。

就像我们鑚木取火一样,如果磨擦木头的人持续地努力,一直到产生火。

如果停下来的话,我们就得重新开始了。因此,修习静定就要勤奋刻苦并持续不断的修习。

禅修也要有正确的方法,首先要放松身体,不用太着急,也不要强迫自己,要满足于自己的进度。

不然就会产生过分的渴望。这样会使得心不平衡。而重要的原则就是要有正念配合轻松的心情。这样心就容易静定。

当在禅修到了一定的程度时,可以观想到钻石般光亮的“光球”在体内的中心点,应该要试着维持着它,随时都可以观想到。

若能如此,将会使您的禅修持续进步,并使您的生命迈向快乐、成功、宁静与祥和。

快乐密码,最简单的专业静心练习:42天内容设计,每天30分钟,通过视频、音频、静心练习,和一对一解码师在线辅导答疑,循序渐进地教导静心打坐,带大家体会内在的安宁自在。将静心习惯巩固,与生活工作家庭结合运用,让静心不只是心中的安宁,还有生活中的宁静。

不分性别,年龄,宗教,职业,国籍与种族,没有时间和空间的限定,可以在任何时间或地点进行。通过手机或者电脑,打开网站,轻松按照当天的指引,进行学习即可。我们希望,可以通过静心,将真正的和平、最终的幸福和内心智慧的路线传递给每一个人。

现在通过快乐密码空间公众平台就能立马开启静心之旅!我们憧憬:通过个人内在的安宁而达到世界的和平。

标签: 宁静
相关文章
修习静定的初级方法是什么?快乐密码空间

修习静定的初级方法是什么?快乐密码空间

一、修习静定的初级方法1、修习的步骤如下:找到安静整齐舒适的地方,准备好合适坐垫,带着自己喜悦轻松的心情,盘腿静坐:把右[详情]

想要多活20年?并不难,只需改变你的这些饮食习惯!

想要多活20年?并不难,只需改变你的这些饮食习惯!

自古以来,人们就在追求长寿秘诀,甚至是长生不老的仙方。即便是生活并不富足,也希望能够尽可能多在世上生存一段时间,因为死[详情]

一个人肺好不好,看三个地方,冬季养肺,谨记“四多、五少”

一个人肺好不好,看三个地方,冬季养肺,谨记“四多、五少”

肺,为“娇脏”,寒气到来时,往往最先沦陷。因此,在寒冷的冬季,需要格外注意养护肺部健康。怎样才能知道,你的肺部,还是否健康呢[详情]

洋葱的功效 吃这种蔬菜能够帮助消化

洋葱的功效 吃这种蔬菜能够帮助消化

洋葱是比较常见的一种蔬菜,因为营养物质丰富,多数的人都非常喜欢,洋葱本身具有很多对身体比较好的功效,它能够促进肠胃蠕动[详情]

花生“3种吃法”伤身又伤胃,如果你也这样吃,赶快远离

花生“3种吃法”伤身又伤胃,如果你也这样吃,赶快远离

花生“3种吃法”伤身又伤胃,如果你也这样吃,赶快远离刚过完秋天,花生已经全部收获,很多老年人都会把它们拿出来当做饭后的[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.