肾结石怎么办 及时排尿能治这种病

编辑:民福康2020-11-21 08:12:58 关键字:狗尾巴草

  相信大家对肾结石应该不陌生,它是一种很常见的疾病,现在出现此病的人数一直在增加,得了肾结石人们的身体会有不适的情况,此时大家要怎么办呢?能够引起人们肾结石的原因有很多,大家要注意一下,患者吃什么比较好呢?下面会有详细的介绍。

  肾结石怎么办

  注意草酸盐的摄入量

  发现自己有肾结石的情况,人们要注意饮食,不能过量摄入草酸盐,否则会导致肾结石恶化,所以说大家应该要减少对草酸盐的食物的摄入量,这类食物有很多,像是干坚果,坚果,西红柿等,这种食物不利于肾结石的治疗,恢复肾功能特别是对于肾结石患者,不能吃此类食物。

肾结石怎么办 及时排尿能治这种病

  少量食用动物肉和内脏器官

  在生活中人们应该要少吃或是不吃动物内脏,鹅,沙丁鱼之类的食物,主要是这类食物,到了我们的身体中会被消化后转化为尿酸,那么就会引起尿酸过多,肾结石加重。对于动物内脏,鹅肉类的时候,在生活中合理要食用。对于肾结石患者,请根据情况向医生咨询有限消费情况。

  多喝水

  在平时大家要常喝水,尤其是对得了肾结石的朋友们来说,每日尿量应超过2000ml,大家要常喝水,并经常排尿;还有所有含有杂质和钙的水,此时要应该经过净化和煮沸喝。大家还可以将金钱草浸泡在水中,能够帮助预防尿路感染,预防肾绞痛症的发病。

  及时排尿

  在日常生活中,尤其要注意不要小便,因为肾结石是一种常见的泌尿系统疾病,尿液会加重肾结石的状况。

  在炎热的夏天,由于人体出汗多,水分流失严重,患者应及时补充相应的水分。防止尿液浓度过高,防止结石形成和肾绞痛的发生。此外,饮用水应分开服用,不适合浓缩。对于早期小结石患者,多喝水结合药物可以促进细小结石的排出。

  少吃盐

  盐太多,会增加身体的负担因为盐分需要我们自己的新陈代谢,而新陈代谢主要由肾脏完成,所以过量摄入盐分不利于肾脏健康,不利于肾结石代谢的治疗,影响药物的效果。

肾结石怎么办 及时排尿能治这种病

  肾结石的原因

  草酸积存过多:体内草酸的大量积存,是导致肾尿结石的因素之一。如菠菜、豆类、葡萄、可可、茶叶、桔子、番茄、土豆、李子、竹笋等这些人们普遍爱吃的东西,正是含草酸较高的食物。医生通过研究发现:200克菠菜中,含草酸725.6毫克,如果一人一次将200克菠菜全部吃掉,食后8小时,检查尿中草酸排泄量为20~25毫克,相当于正常人24小时排出的草酸平均总量。

  嘌呤代谢失常:动物内脏、海产食品、花生、豆角、菠菜等,均含有较多的嘌呤成分。嘌呤进入体内后,要进行新陈代谢,它代谢的最终产物是尿酸。尿酸可促使尿中草酸盐沉淀。如果,一次过多地食用了含嘌呤丰富的食物,嘌呤的代谢又失常,草酸盐便在尿中沉积而形成尿结石。

  脂肪摄取太多:现在很多人都是肉食动物,尤其是很多男性在生活之中都是无肉不欢的,要是男性在生活之中吃很多脂肪多的肥猪肉,比如会减少肠道中可结合的钙,另外要是在生活之中出汗多、喝水少,尿量少的话,此时就会引起患上的就是肾结石。

  脂肪摄取太多:现在很多人都是肉食动物,尤其是很多男性在生活之中都是无肉不欢的,要是男性在生活之中吃很多脂肪多的肥猪肉,比如会减少肠道中可结合的钙,另外要是在生活之中出汗多、喝水少,尿量少的话,此时就会引起患上的就是肾结石。

  糖分增高:糖是人体的重要养分,要经常适量增补,但一下子增加太多,尤其是乳糖,也会使结石形成创造条件。专家指出:不论正常人或结石病人,在食用100克蔗糖后,过2小时去检查他们的尿,发现尿中的钙和草酸浓度均上升,若是服用乳糖,它更能促进钙的吸收,更可能导致草酸钙在体内的积存而形成尿结石。

  没有及时的进行排尿。很多男性患者都很喜欢喝水,特别是一些碳酸饮料,当然肾结石也有一个因素,就是男性没有及早的预防,没有疾病的一个观念,所以在肾结石的患有并不能避免,男性要注意体重不能太过于肥胖,在平日的生活上,不能有憋尿的习惯,否则结石是很容易出现的。

肾结石怎么办 及时排尿能治这种病

  不按时进餐。部分的男性可能是工作狂,在工作期间是会很疯狂,几乎都不顾及自己的身体,长期就会出现延后用餐,不按时用餐的习惯,这样就会导致在正常的时间段,肾脏无法接受到食物,就会出现严重的营养缺乏,导致体内的胆汁无法代谢。

  包括很多细菌感染。患有肾结石不仅是饮食方面,也是包括一些体外的感染的,比如肠道和胆囊壁的感染和发炎情况,这些都会导致男性患者的体内出现明显的障碍,当然细菌会进入人的体内,发生细胞脱落,在胆汁里面不断的堆积,而后形成肾结石。

  肾结石吃什么

  1、黑木耳和柠檬片

  黑木耳里面含有的胶质,能够把残留在消化系统里面的杂质以及灰尘吸附起来,并且通过大便的方式排除体外,帮助化解肾结石和胆结石。柠檬里面含有的柠檬酸盐能够抑制钙盐结晶,防止肾结石的产生,同时也能溶解已经生成的肾结石。

  2、狗尾巴草

  狗尾巴草是常见的中药材,别看不起眼,却是天然的利尿剂,能帮助排除滞留在体内的水分和钠离子,加快肾结石的清除。另外猫须草也是不错的选择,能够缓解慢性肾功能衰竭,改善肾脏组织形态学,降低血清尿素氮以及肌酐的含量,改善了贫血问题。除此之外也增加了尿肌酐的排泄,减轻了肾小管组织细胞病变,防止肾小球结构受到破坏,辅助治疗肾结石。

  3、水

  每个人都离不开水,每天补充足够的水分摄入能预防以及消除肾结石。当身体缺水时不能及时冲刷钙化物质,降低了其治疗效果。每天保证足够的水分摄入,能防止泌尿系统以及肾脏受到钙化物质的积聚,防止发生感染。另外也应该多吃富含柠檬酸比较丰富的西红柿、柠檬、柑橘等,能和草酸相结合钙,形成可溶性复合物,跟随着尿液排出体外。

肾结石怎么办 及时排尿能治这种病

  4、核桃粥

  把100克大米淘洗干净,适量的核桃仁放在锅里面,加入500毫升的水,大火煮开之后再用小火煮半个小时,最后加入冰糖搅拌均匀,每天喝三次,可达到补肺肾以及排结石的效果。

  5、金钱草

  把60克金钱草放在锅里面进行煎煮,过滤茶取出汁代茶饮用,能够达到利胆排石的功效,预防胆结石。但是金钱草性寒,不适合于虚寒体质的人群。脾胃虚寒的患者可合理搭配干姜来减轻金钱草的寒性。

  结语:上文已经为大家介绍了肾结石怎么办,我们现在应该知道怎么做能够改善肾结石的症状了,在平时大家应该要及时的预防这种疾病的出现,生活中要护理好自己的身体,多吃一点对身体好的食物,一旦出现了肾结石的情况,要尽早的治疗。

标签: 狗尾巴草
相关文章
肾结石怎么办 及时排尿能治这种病

肾结石怎么办 及时排尿能治这种病

相信大家对肾结石应该不陌生,它是一种很常见的疾病,现在出现此病的人数一直在增加,得了肾结石人们的身体会有不适的情况,此[详情]

健脾补钙的五谷搭配,每天一杯,孩子长高个,有宝贝的收藏

健脾补钙的五谷搭配,每天一杯,孩子长高个,有宝贝的收藏

哈喽,大家好 ,我是慢妈小厨房,用心做好最平淡的一日三餐!女生离不开五谷杂粮,这样搭配每天饮一杯,补脑养颜,气色更好五谷杂粮[详情]

修习静定的初级方法是什么?快乐密码空间

修习静定的初级方法是什么?快乐密码空间

一、修习静定的初级方法1、修习的步骤如下:找到安静整齐舒适的地方,准备好合适坐垫,带着自己喜悦轻松的心情,盘腿静坐:把右[详情]

想要多活20年?并不难,只需改变你的这些饮食习惯!

想要多活20年?并不难,只需改变你的这些饮食习惯!

自古以来,人们就在追求长寿秘诀,甚至是长生不老的仙方。即便是生活并不富足,也希望能够尽可能多在世上生存一段时间,因为死[详情]

一个人肺好不好,看三个地方,冬季养肺,谨记“四多、五少”

一个人肺好不好,看三个地方,冬季养肺,谨记“四多、五少”

肺,为“娇脏”,寒气到来时,往往最先沦陷。因此,在寒冷的冬季,需要格外注意养护肺部健康。怎样才能知道,你的肺部,还是否健康呢[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.