一味中药,心气、肝气、脾气、肺气、胃气,周身气机统统理顺!

编辑:随想并杂谈2020-12-14 09:29:12 关键字:骑自行车

《内经》里说:“百病皆生于气。”就是说,很多病都是气出来的。这话有无道理呢?

当然有。因为“肝在志为怒”。肝是掌管情绪的,负责疏泄周身的气机,调畅人的精神情志。

古人把肝的这种功能称之为“喜条达,恶抑郁”,所以说气最伤肝。当一个人老是生气或者心情长期压抑,各种不良情绪聚在一起,气就不那么顺畅了,气堵在身体里出不去,慢慢地就会出现胸肋胀疼,口干口苦,失眠多梦......一味中药,心气、肝气、脾气、肺气、胃气,周身气机统统理顺!

肝气不顺就会横逆,横逆就会侵犯脾土,举个简单的例子,好多人一生气,就没有食欲,吃不下饭,这就是肝气“犯脾”,肝气像粗暴的将军一样横在那里,胃气就降不下去,胃气不降脾气就不升,脾胃功能瘫痪了就等于中焦堵塞了。

人体气机的流转靠的就是这股中气,中气是生命之轴,你中焦堵住了,肺气就降不下去,心火也降不下去,自然肾气也升不上来,好像骑自行车一样,中间的踏板一坏,两边的轮子就转不起来。一味中药,心气、肝气、脾气、肺气、胃气,周身气机统统理顺!

有一味药是专门调理各种气不顺的,这味药就是陈皮。方法也很简单,取陈皮10克,沸水冲泡代茶饮。

说到陈皮,大家都非常熟悉,它实在太好用了,喝茶的时候,可以放点陈皮进去,煮粥的时候,也可以放点陈皮,煲糖水和老火汤就更不用说了,不管煮什么,加了陈皮,味道就有了本质的升级。

陈皮不仅可以用作食疗,入药也是一绝,很多中医大夫在开方子时都会加一味陈皮进去,因为它是温和又百搭的药物,同补虚药一起用则补虚,同沉降药一起用则沉降。

陈皮到底是怎么顺气的呢?一味中药,心气、肝气、脾气、肺气、胃气,周身气机统统理顺!第一,它可以顺胃气。

胃气以降为贵,胃气是要往下走的,我们每天吃进去的食物都要降下去,如果胃气不降,反而上逆,就会觉得腹部胀气,像塞了个气球一样,憋闷难忍,频频打嗝,必需用暖水袋捂着肚子好一会儿才能缓过劲儿来,还会出现恶心,呕吐的现象。

陈皮味苦,苦能降,能够把胃气往下降。使气机进出的道路通畅,气就不会留在腹部导致胀满了。

陈皮还能健脾,从中医理论来讲,脾是最温和,最柔和的,无论大寒还是大热,脾都不喜欢,脾就需要温,而陈皮性子刚好温温的,不急不躁,不紧不慢,和脾气甚是契合,所以它能让脾健运起来。

第二,它可以顺肺气。

陈皮为什么能顺肺气?

因为陈皮可以化痰,前面说了,当肺气降不下去的时候,心火也降不下去,心火停留在肺中,灼伤肺中津液就会炼化为痰,好像煮粥一样,人体的津液应该像清粥那样,非常缓和,非常流畅,你突然把火开大,那清粥很快就被熬煮的黏黏稠稠,对应人体的话就容易多痰。

陈皮是化痰高手,很多化痰的方子中都有陈皮的身影,比如二陈汤、温胆汤。一味中药,心气、肝气、脾气、肺气、胃气,周身气机统统理顺!

陈皮顺肺气,除了可以化痰之外,还能改善胸痹。肺为娇脏,很容易受到寒邪的侵袭,尤其是本身阳气不足的人,天气一转凉,就觉得胸闷,上不来气,甚至前胸后背都觉得闷痛,这个时候,用陈皮可以改善。第三,它可以顺肝气。

黄元御《长沙药解》中提到:“陈皮,行滞气而泻郁满,善开胸膈。”也就是说,陈皮能将心胸中的郁闷之气通开,你心情不好或者生气,吃不下饭的时候,用一点陈皮泡水来喝,效果非常好。很多人不知道,陈皮也是可以调心气的。这是因为陈皮讲究的是一个陈字,如果要陈,就需要放置,陈皮经过岁月的沉淀,有一股陈旧之气,陈者为缓,陈皮这味药,你去闻一下,它可以让心浮气躁的立马沉静下来,人一旦沉静下来,就神安气定。

民间常用陈皮来制成枕头,清香怡人,对失眠和神经衰弱有很好的缓解作用。心气、肝气、脾气、肺气、胃气都理顺了,身体一气周流,任何不调之气,淤滞之气都能散开,所以你看,陈皮这味药是不是非常厉害,又很实用,家中常备陈皮,那是一定没有错的。

标签: 骑自行车
相关文章
一味中药,心气、肝气、脾气、肺气、胃气,周身气机统统理顺!

一味中药,心气、肝气、脾气、肺气、胃气,周身气机统统理顺!

《内经》里说:“百病皆生于气。”就是说,很多病都是气出来的。这话有无道理呢?当然有。因为“肝在志为怒”。肝是掌管情[详情]

早餐早餐早餐,这几种病竟和早餐有关

早餐早餐早餐,这几种病竟和早餐有关

一日三餐早餐占据非常重要的位置但很多人为了图省事直接跳过它长此以往这可能会给身体带来巨大的伤害不吃早餐的危害早[详情]

人到中年想长寿,每天吃几种食物,降糖降脂、减肥瘦身!

人到中年想长寿,每天吃几种食物,降糖降脂、减肥瘦身!

人到中年想长寿,每天吃几种食物,降糖降脂、减肥瘦身!芥蓝芥蓝中含有机碱,能刺激人的味觉神经,增加食欲的效果,还可以加快肠胃[详情]

对人很有好处的食物,坚持常吃,增进食欲,帮助消化,越吃越美

对人很有好处的食物,坚持常吃,增进食欲,帮助消化,越吃越美

大家好,很高兴由我李医师为大家科普健康知识。现如今,越来越多的人都在关心着健康问题,大家都在探讨自己的身体健康状况,如[详情]

“癌症”预防远大于治疗,牢记生活3件事,疾病气得干跺脚!

“癌症”预防远大于治疗,牢记生活3件事,疾病气得干跺脚!

癌症本来是一种非常可怕的疾病,对大多数人来说,癌症是疾病的中晚期,现在越来越多的人也受到癌症的影响,当癌症大量出现时,实[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.