百病皆由脾衰而生!脾虚了,压压手穴,就能手到病除,把虚补回来

编辑:家家难念2020-12-14 09:29:28 关键字:睡眠质量,黄帝内经,李东垣

脾胃为人体的后天之本,是气血津液生化之源,脾的主要功能是主运化水谷,水液,胃为仓禀之官,主受纳腐熟水谷,为水谷之海。脾胃健旺,自然后天营养充足,体力好,免疫力强,即使有点儿小病也好得快,这就是“四季脾旺不受邪”的道理。因为脾胃健旺,元气就充足,病邪不容易侵袭身体。百病皆由脾衰而生!脾虚了,压压手穴,就能手到病除,把虚补回来

脾胃如此重要,但是现代人在日常生活中总是忽视脾胃的健康,过多食用生冷寒凉的食物,或因为工作繁忙而饥一顿饱一顿,或因为应酬需要而饮酒过度,或为了减肥而过度节食,或暴饮暴食,或缺乏运动等等,都会使脾胃受到伤害。脾胃一旦出现问题,不仅会影响食欲、睡眠、情绪,时间一久,还会诱发各种肠胃疾病甚至全身性的疾病。故李东垣在《脾胃论》中说:“百病皆由脾胃衰而生。”

我们中医讲究一个“治未病”,就是在生病之前就把危机去除。但是,大多数人没有这个概念,常常觉得医院就是治病的地方,有了病才去医院,其实很多病证如果一开始得不到及时治疗纠正,就会从轻病演变成重病、慢性病。就像小树长歪了,很容易把它扶正,就能继续笔直成长。如果不注意不去管,越长越粗,越长越歪,等成了大树再去纠正那就很难了。身体其实也是一样的道理。我的经验告诉我,脾胃是身体的“生命线”,脾胃出了问题,身体是会遭殃的。所以,脾胃是活到“天年”的关键,也是养生的基本。百病皆由脾衰而生!脾虚了,压压手穴,就能手到病除,把虚补回来

脾胃虚弱常见症状:

1、没食欲,吃得少,饭后容易腹胀脾气不足,水谷不化,气机不畅,故食少,腹胀;食后脾气更亏,故食后胀。

2、口唇无血色、干燥《黄帝内经》中指出,“口唇者,脾之官也”。脾胃很好的人,其嘴唇红润、干湿适度、润滑有光。反过来说,如果一个人的嘴唇干燥、脱皮、无血色,就说明脾胃不好。

3、睡觉时流口水《黄帝内经》中还指出“脾主涎”,这个“涎”是脾之水、脾之气的外在表现。一旦脾气虚弱,睡觉时会流口水。

4、便秘正常情况下,人喝进去的水通过脾胃运化,才能成为各个脏器的津液,如果脾胃运化能力减弱,就会导致大肠动力不足,继而造成功能性便秘。

5、睡眠不好古语讲“胃不和,卧不安”。脾胃不好的人,睡眠质量也会降低,出现入睡困难、惊醒、多梦等问题。

6、四肢倦怠,气短懒言,消瘦脾气不足,精微不能输布,气血生化乏源,不能充达四肢、肌肉,机体失养,故肢体倦怠,神疲乏力,气短懒言,形体消瘦。

7、有的人会肥胖、浮肿若脾气亏虚,水湿不运,泛溢肌肤,则可见肥胖、浮肿。这里,我为大家介绍一套治疗脾虚的手穴保健操,手穴是针灸里面很重要的一种方法,有句话叫手到病除,很早的时候我以为手到病除是手的技术解除了病痛。百病皆由脾衰而生!脾虚了,压压手穴,就能手到病除,把虚补回来

随着对手穴的认知和学习的加深,我感觉手到病除更应该是手上的穴位能够治病,而不光指手上的技术治病。

百病皆由脾衰而生!脾虚了,压压手穴,就能手到病除,把虚补回来

此法是周尔晋先生所发明,特别适用于脾胃虚弱的人,不用吃药,随时随地都可以做,主要压哪几个手穴呢?

主要是手穴上的头顶点、脾点、胃肠点,可以用手指或者火柴棒或者牙签圆头按压7分钟。

记住,按压只要压住即可不需要揉动,心里想着那个点就是浮在水上的皮球,按住不要移动,最好压时能闭上眼睛效果更好,心里能感觉到自己的心跳入静,去数自己的心跳,慢慢时间就到了,睁开双眼,非常舒服,坚持7天,会感觉胃口好了,消化不错。脾虚了,压压手穴,就能补回来,这就是很好的养生祛病法。

大药就长在我们自己身上,取之不尽,用之不竭,为什么不随手采上一用呢?

相关文章
一个方子,3味药,脖子上的各种包块,结节、囊肿、脂肪瘤皆可治

一个方子,3味药,脖子上的各种包块,结节、囊肿、脂肪瘤皆可治

这个时代的人也不知从什么时候起,脖子上长包块的越来越多,这些看上去疙疙瘩瘩的东西,西医叫作皮下囊肿、脂肪瘤、甲状腺结[详情]

百病皆由脾衰而生!脾虚了,压压手穴,就能手到病除,把虚补回来

百病皆由脾衰而生!脾虚了,压压手穴,就能手到病除,把虚补回来

脾胃为人体的后天之本,是气血津液生化之源,脾的主要功能是主运化水谷,水液,胃为仓禀之官,主受纳腐熟水谷,为水谷之海。脾胃健[详情]

气滞血瘀怎么办?用活血理气药中的黄金!利胆退黄、行气解郁!

气滞血瘀怎么办?用活血理气药中的黄金!利胆退黄、行气解郁!

今天来跟大家分享一味擅长活血理气的药:郁金。中药的郁金和花卉郁金香完全没有关系。郁金味辛、苦,性寒,入心、肝、胆三经[详情]

早晨起床后,若你每天坚持做这6件事,想不长寿都难!

早晨起床后,若你每天坚持做这6件事,想不长寿都难!

正所谓:“一日之计在于晨”,从健康养生的角度而言,早晨起床后若做好以下这6件事,会让你更加健康长寿,你不妨看一看!1、喝一杯[详情]

不管男女,爱出汗的人:汗从哪里出,多半“病”也从哪来,别忽视

不管男女,爱出汗的人:汗从哪里出,多半“病”也从哪来,别忽视

随着春末夏初的到来,天气一天比一天炎热,在夏天的时候大部分人动不动就爱出汗,正常的出汗对于身体的健康是没有害处的,但是[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.