强直性脊柱炎的锻炼,怎么锻炼才最有效?

编辑:女性网2020-12-14 09:32:37 关键字:强直性,脊柱炎,锻炼

“出院后记得坚持规律服药,坚持运动锻炼!”几乎每一位强直性脊柱炎的患者都会听到医生这么嘱咐自己。但大部分强友都会很纳闷:

强直性脊柱炎的锻炼,怎么锻炼才最有效?

“关节痛起来,我就动都不想动了,怎么还让我运动?”

“我的关节本来就痛,如果运动的话疼痛不是会加重吗?”

“一般关节痛,不是都减少它的活动,最好能静养才能康复得更快吗?”

实际上,很多强友对治疗只简单地理解微”吃药,打针”,其实,药物只是治疗的一部分,特别是对于强直患者来说,非药物治疗也十分重要。

大量的临床研究发现,坚持运动+药物治疗的患者,与单用药物治疗的患者相比较,能更好地恢复脊柱活动度,减缓疾病的进展。

运动对强直患者到底有什么好处?

因为强直性脊柱炎(AS)是以骶髂关节和脊柱附着点炎症为主要症状的自身免疫性疾病。如未正规治疗,会引起脊柱关节融合、肢体残疾,严重影响患者生活,故曾被称为“不死的癌症”。

但是现在随着医疗科技的发展和进步,强直性脊柱炎患者通过早期诊断、早期治疗,规律随访,能够达到“无病”状态生存,即以少量药物控制,使病情缓解、稳定,而不会进展至残疾。

强直性脊柱炎主要累及骶髂关节、脊柱等负责躯体活动的主要关节。对于患者来说,尤其是病情稳定后,运动锻炼的重要性不亚于药物治疗。

当然,并不是所有运动都适合强友噢!

我们都知道,治疗的药物因人而异,同样的,因为强直的疾病特点、所处疾病阶段不同,人体骨骼、肌肉状态也不同,所以选择的运动方式及运动强度也要“因人制宜”。

强直患者身体情况与一般人群有差异

强直性脊柱炎患者,由于疾病影响,会发生骨质的改变或强直、平衡能力或活动度的改变、骨质疏松以及心肺功能下降等。

研究显示,由于脊柱活动度降低,少部分患者心肺功能下降,并有发生缺血性心脏病的风险;约有18-67%强直性脊柱炎患者会出现脊柱骨质疏松,发生骨折的风险在14%-19%之间,尤其是已经发生强直的脊柱更易发生骨折。

已经发生强直的脊柱,其平衡能力以及正确应急能力也相应的下降了。所以选择的运动和正常人的运动不一样。

强直性脊柱炎不同时期运动方式选择有差异

一般来说,加强背部和颈部力量的锻炼有助于维持和改善身体姿态。深呼吸和有氧运动有助于保持胸廓的弹性。但是运动项目、强度和时间应该因病程和受累部位的不同而有差异。

相关文章
尿结石吃什么好?尿结石吃什么菜最好?

尿结石吃什么好?尿结石吃什么菜最好?

尿结石吃什么好?尿结石吃什么菜最好?,尿结石顾名思义就是尿路中的结石。尿路中一旦出现了结石就会出现排尿困难,甚至是排[详情]

强直性脊柱炎的锻炼,怎么锻炼才最有效?

强直性脊柱炎的锻炼,怎么锻炼才最有效?

强直性脊柱炎的锻炼,怎么锻炼才最有效?,“出院后记得坚持规律服药,坚持运动锻炼[详情]

糖尿病人可以吃什么水果?这些水果放心吃

糖尿病人可以吃什么水果?这些水果放心吃

糖尿病人可以吃什么水果?这些水果放心吃,在我们日常生活中,糖尿病的患者越来越多了,糖尿病的饮食健康是非常重要的,那糖尿[详情]

低压高是怎么回事?低压高跟什么有关?

低压高是怎么回事?低压高跟什么有关?

低压高是怎么回事?低压高跟什么有关?,高血压是大家都熟知的慢性疾病,对于已经患有高血压的人群,他们的血压水平多数是比正[详情]

支原体衣原体感染是怎么回事?要注意卫生!

支原体衣原体感染是怎么回事?要注意卫生!

支原体衣原体感染是怎么回事?要注意卫生!,有调查显示,衣原体和支原体感染的发生率在正常人群中,比例大概占到3%~5%,但是在性/[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.