布鲁氏菌病是什么病?有什么危害?

编辑:女性网2020-12-14 09:33:00 关键字:布鲁,危害,氏菌

布鲁氏菌病究竟是怎样的一种疾病,有什么危害,会不会发生人传人从而暴发疫情?

布鲁氏菌病,简称“布病”,是由布鲁氏菌侵入机体引起的一种人畜共患传染病,是我国《传染病防治法》中的乙类传染病。俗称“懒汉病、千日病、羊病”等,多由感染布病的家畜感染人类, 人与人之间相互传染则罕见。

布鲁氏菌病是什么病?有什么危害?

布病的传染源

患有布病的 牛、羊、猪是人类布病的主要传染源,尤其病羊是最危险的传染源,动物患布病后,主要表现为流产,流产物(落胎和胎盘)含有大量的细菌,也被称为“装满细菌的口袋”,人和其他动物接触流产物后极易感染布病。

传播途径

布病可通过体表皮肤黏膜、消化道、呼吸道传播,人的感染途径与职业、饮食、生活习惯有关,人群普遍易感,不分男女老少均可被感染:

体表皮肤黏膜(直接接触传播)

接羔、处理病畜难产、流产及正常产,饲养放牧病畜,接触病畜的尿、粪,贩运、屠宰病畜,剪羊毛或从事皮毛加工,挤奶或加工奶制品等都可感染布病。

采集病畜、病人血液或病理材料,直接或间接接触被病畜分泌物、排泄物污染的水、土、草料、工具用品等,或从事布鲁菌实验操作者。

高危人群主要是与牲畜接触密切的一些职业人群及疫区和牧区的居民,如兽医、放牧员、饲养员、屠宰工、挤奶工及乳肉加工人员等。日常应提高自身防病意识,做好相应防护措施。

消化道(食物或饮水)

喝生奶或吃生奶制品(新鲜羊奶、牛奶未消毒处理、细菌等病原体多,不可直接饮用)。

吃未煮熟的肉或手不洗干净就拿吃食物,特别是涮羊肉和烤羊肉串等都可以感染布鲁氏菌。

布病病畜的乳、肉、内脏、皮毛都含有布氏菌,食用或接触后都可感染人类。

呼吸道(飞沫或尘埃)

布病病畜的流产物、排泄物(粪、尿)污染土壤,随着病畜的活动,扬起尘埃,被人吸入感染布病。

临床表现

布病,潜伏期一般为1-3周,平均为2周。部分病例的潜伏期会更长。

病多缓起,在急性期,患者主要表现为发热、多汗、乏力、关节痛、睾丸肿痛、淋巴结、肝、蜱肿大。

标签: 布鲁危害氏菌
相关文章
曲马多属于什么物质,属于合成的可待因类似物!

曲马多属于什么物质,属于合成的可待因类似物!

曲马多属于什么物质,属于合成的可待因类似物!,在医院里如果做手术的话可能会用上麻醉剂或是镇痛药,在这些药物中就有可能[详情]

布鲁氏菌病是什么病?有什么危害?

布鲁氏菌病是什么病?有什么危害?

布鲁氏菌病是什么病?有什么危害?,布鲁氏菌病究竟是怎样的一种疾病,有什么危害,会不会发生人传人从而暴发疫情? 布鲁氏菌病,简[详情]

阴虱是什么原因得的?阴虱虫传播途径有哪些?

阴虱是什么原因得的?阴虱虫传播途径有哪些?

阴虱是什么原因得的?阴虱虫传播途径有哪些?,人们期望获得健康身体,但是有些时候并不能如愿,一些问题会悄悄出现,给健康造成[详情]

掉头发严重是什么原因女性,女人掉头发吃什么好?

掉头发严重是什么原因女性,女人掉头发吃什么好?

掉头发严重是什么原因女性,女人掉头发吃什么好?,在日常生活中很多女性朋友都有脱发的毛病,特别是洗澡的时候头发掉的很严[详情]

尿酸高不能吃什么食物一览表,患者的日常饮食禁忌

尿酸高不能吃什么食物一览表,患者的日常饮食禁忌

尿酸高不能吃什么食物一览表,患者的日常饮食禁忌,尿酸高是目前比较常见的一种疾病,患上了尿酸高对于患者的生活会产生很[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.