何首乌的功效 这样药物竟然能滋养肝脏

编辑:民福康2021-02-23 09:21:47 关键字:

  何首乌是常见的一种中药,要知道在很多的药物当中都有何首乌的身影。何首乌当中含有的物质,可以为身体带来很多的功效。关于何首乌的吃法有很多,它可以泡水喝,还能够炒着吃,药物的禁忌有很多,何首乌的禁忌也非常多,下面会有详细的介绍。

  何首乌的功效

  1.缓解便秘

  很多人应该不知道,何首乌可以有效的改善便秘,在何首乌当中含有类似于蒽醌类的物质(大黄素),这种物质到了身体中具有一定的泻下效果,相比泻药大黄更缓和。如果说人们在平时一旦出现了肠燥便秘、痔疮便血的症状,可以用首乌泡水喝缓解。

何首乌的功效 这样药物竟然能滋养肝脏

  2.乌须发

  何首乌乌发的效果比较好,古代中医将人的头发称为“血余”,所以人们认为“发为血之余”,中医认为头发乃是血的延续,头发的荣润主要是依赖于肝肾所藏的精血。所以说人们适当的补充何首乌,具有补肝肾、益精血的功效,内服可防治须发早白。

  3.养肝

  在中医的角度来讲,何首乌气温,味苦涩,它具有“温补肝,苦补肾”的功效,所以能滋阴养血、补肝益肾。现代的医学发现,何首乌的提取液中含有能抑制肝内氧化脂及转氨酶升高的物质,这样可以从本身上降低脂肪酸的含量,对脂肪肝、乙肝等引起的肝功能受损有一定的修复作用。

  4.补肾

  首乌不寒不燥,是滋补肾阴虚的良药,能固精益肾、健筋骨,适用于肝肾不足引起的心悸失眠、腰膝酸软、耳鸣、遗精。

  5.增强免疫功能

  首乌能间接提高巨噬细胞吞噬能力,激活T淋巴细胞,提高淋巴细胞转化率,从而增强机体免疫力。

  6.延缓衰老

  首乌能促进细胞分裂、增生,对改善中老年人记忆力减退及预防老年痴呆症有一定的作用,是脑力劳动者、儿童及老年人健脑益智、抗衰防老的佳品。

何首乌的功效 这样药物竟然能滋养肝脏

  何首乌的吃法

  第一、泡水喝

  取出一定量的制何首乌用开水冲泡以后喝就行,在喝的时候直接当做茶来喝,当然,也可以加入一些糖在里面,这样口感可能会稍微好一些,如果自己能够忍受没有加糖的何首乌水则建议不要加糖。

  第二、直接吃

  将其挖出来以后直接清洗干净去皮以后服用,它的味道稍微有点苦,不过,也有一丝甘甜的味道,所以,可以直接将他当作水果来吃,要是不喜欢这种味道则不建议直接生吃。

  第三、烧着吃

  将其烧熟以后来吃,烧熟以后它的味道是比较香甜的,不会有苦味存在,不过,在烧的时候要注意火候,如果烧得太过了就很容易成焦糊状态,这样口感自然不好,当然,要是没有烧熟不仅硬而且还比较苦。

何首乌的功效 这样药物竟然能滋养肝脏

  第四、炖着吃

  因为它虽然是药物也是食物的一种,可以将它跟鸡肉一起来炖着吃,当然,也可以将其跟枸杞和人参之类的药材一起炖,选择的肉类除了鸡肉以外,也可以选择排骨或者是猪脚等等。

  第五、加入中药一起吃

  将其跟菟丝子、黑芝麻等等一起打成粉末,然后加上一点黑豆粉在其中,加水熬煮成汤,等到开了以后放入蜂蜜煮十分钟,每天早晚分别吃一次,连续吃十二天就能够改善脱发问题,也能够让头发变得比较乌黑。

  何首乌的禁忌

  1、胃肠不好的人不宜服用首乌

  首乌的全部成份中有一种被称作蒽醌类,这类成份针对一切正常来人有滋补养生医治疾患的作用,可是针对胃肠不好的人而言,服用之后总是加重病况。且就算是平常人也不应该常常服用,由于假如长期性很多的服用首乌会造成毒副作用,造成 便秘。

  2、身患脾胃虚弱的病人不适合进餐首乌

  针对脾胃虚弱的病人而言,假如要想做到医治脾胃不好或是人体别的病症的目地,干万不可以挑选服用首乌。由于那样不但达不上医治的实际效果,乃至会更为毁坏肠胃的身心健康。首乌寒性,不宜脾胃虚的人服用。

何首乌的功效 这样药物竟然能滋养肝脏

  3、少年儿童一般不宜服用首乌

  首乌尽管适应能力很广,在医治许多 病症层面常有十分明显的实际效果。可是针对小朋友而言是絕對不宜服用的。首乌药效很大,而小朋友自身无论是抵抗能力還是免疫能力都十分基础薄弱,假如服用首乌,会导致‘虚不敌补’的状况。

  4、低血脂病人不适合服用首乌

  首乌自身具备非常好的降低血脂的功效,因而假如自身血糖成分就低的病人,干万不宜服用首乌,那样会导致血糖极低,不利于身体健康,加剧患者病况。能够 服用一些可以修复血糖一切正常成分的食材或是中药材。

  结语:上文已经为大家介绍了何首乌的功效,大家现在应该知道何首乌能够为身体带来什么改变了。它是比较常见的一种中药,能够帮助人们预防多种疾病的出现,还可以为身体补充需要的营养物质,不过大家在使用何首乌的时候要知道它的禁忌。

标签:
相关文章
何首乌的功效 这样药物竟然能滋养肝脏

何首乌的功效 这样药物竟然能滋养肝脏

何首乌是常见的一种中药,要知道在很多的药物当中都有何首乌的身影。何首乌当中含有的物质,可以为身体带来很多的功效。关[详情]

俗称“黄瓜香”,做腌菜是一绝,但记住,采摘叶子就好,别挖根

俗称“黄瓜香”,做腌菜是一绝,但记住,采摘叶子就好,别挖根

春节假期已经结束,不知道大家吃好喝好没?春节期间,除了走亲访友,做的最多的事情可能就是“吃”,俗话说得好:“每逢过年胖三斤[详情]

立春后,孩子常吃“绿色菜”,好吃营养,促进发育,免疫力也好了

立春后,孩子常吃“绿色菜”,好吃营养,促进发育,免疫力也好了

年后很多人都开始忙碌的工作生活,而伴随着的是春季的到来,春天是个万物复苏、春意盎然的季节,也是很多人喜欢但是又得注意[详情]

这些食物最养女人,日常要多吃!

这些食物最养女人,日常要多吃!

古人用面若桃花来形容女人的美貌,面色的润泽可以反映女性内在气血的充盈程度。一个女人气色好了,整个人看上去就更美丽。[详情]

多给孩子吃的营养菜,补充蛋白,比喝牛奶还强,还能增强抵抗力

多给孩子吃的营养菜,补充蛋白,比喝牛奶还强,还能增强抵抗力

现在的人生活在压力山大的环境中,加上周围环境污染严重,空气不新鲜,饮食不规律,生活习惯不好,经常熬夜,大部分的人的身体都处[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.