养生谨记 绿豆价值不可小觑

编辑:寻医问药网2021-02-23 09:21:57 关键字:本草经疏

 

我国传统饮食讲究五谷宜为养,失豆则不良,意思是说五谷是有营养的,但没有豆子就会失去平衡。现代营养学也证明,每天坚持食用豆类食品,可以减少脂肪含量,增加免疫力,降低患病的概率。确实,食用豆类属高蛋白、低脂肪、中淀粉,医食同源的作物,营养价值比较高。因此,很多营养学家都呼吁,用豆类食品代替一定量的肉类等动物性食品,是解决人们营养不良和营养过剩双重负担的最好方法。

中医养生理论讲究五色(绿、红、黄、白、黑)养五脏,即把人体五脏与大自然的五色密切联系在一起,说明大家在日常生活中熟知的五种颜色各入不同的脏腑,各有不同的作用。不同颜色的食物,属性也是不相同的,归经也不同。食用豆类种类较多,所含营养成分和医疗保健作用各不相同。平时多吃几种豆类,了解每个豆种的营养价值、选择适合自己的豆类更有利于身体健康。

春节刚过,对于饮食、生活的调整而言,推荐人们吃些绿豆十分适宜。

绿豆的营养

绿豆营养丰富,医食同源,是人们理想的营养保健食品。绿豆籽粒中含有蛋白质24.5%左右,是禾谷类食品的 2至3倍,其中人体必需的8种氨基酸含量在0.24%至2.0%之间,是禾谷类的 2至5倍。另外,绿豆还含有丰富的B族维生素和矿物质等,其中维生素B2含量高于禾谷类食品2至4倍,且高于猪肉、牛奶、鸡肉和鱼;钙是禾谷类的4倍,是鸡肉的 7倍;磷是禾谷类及猪肉、鸡肉、鱼、鸡蛋的2倍。因此人们常把绿豆称为绿色珍珠或穷人的肉食品。

绿豆用途广泛,可药食兼用,既是调节饮食的佳品,又是食品工业的重要原料,亦是防病治病之良药。从古至今,人们一直有熬绿豆汤防暑降温的习惯,绿豆汤不仅清凉解渴,还可清热解毒。几千年来,绿豆被制成花色多样,风味独特的各色食品。绿豆可成粥,入饭;可制成绿豆糕、绿豆饴、绿豆淀粉、粉丝、粉皮、绿豆沙、豆芽菜等。

此外,中医还认为绿豆有很高的药用价值,绿豆及其花、叶、种皮、豆芽和淀粉均可入药,其味甘性寒,内服可清热解毒、消肿利尿、明目降压,对治疗动脉粥样硬化,减少血液中的胆固醇及保肝等也有明显的作用,外敷可治疗烫伤、创伤等症。其药用价值有《本草纲目》为证:补益元气,调和五脏,安精神,行十二经脉,去浮风,润皮肤,止消渴,利肿胀,解一切草药、牛马、金石诸毒。此外,在《开宝本草》、《本草经疏》等医学著作中均有记载,绿豆颇受历代医家重视。

而绿豆芽,同样含有丰富的蛋白质、综合性矿物质及多种维生素,以萌发后第二天的含量最高。绿豆芽性味甘平,能健脾宽中,利三焦,润燥消水,排脓解毒,消肿止痛,清热利湿,解酒毒。现代医学认为在绿豆芽菜的叶绿素中,含有较强的抗癌物质,能有效防止直肠癌和其它一些癌症,并能减轻抗癌药物的副作用。绿豆芽不仅畅销国内市场,在亚洲及欧、美国家也极为盛行,成了许多家庭和餐馆、饮食店的必备食品。日本、美国等国每年进口大量绿豆,也主要用于豆芽生产。

标签: 本草经疏
相关文章
再苦不能苦孩子,多给孩子吃此菜,保护视力长高个,还很便宜

再苦不能苦孩子,多给孩子吃此菜,保护视力长高个,还很便宜

再苦不能苦孩子,多给孩子吃此菜,保护视力长高个,还很便宜红薯叶在香港仍至世界被誉为“蔬菜皇后”,“长寿蔬菜”及“抗癌蔬[详情]

每天晚上坚持吃以下食物,补充营养,延缓衰老,好吃又不贵!

每天晚上坚持吃以下食物,补充营养,延缓衰老,好吃又不贵!

大家好,我是养生胡医师。寒冷的冬天已经过去,立春也来到了一段时间,在这个春冬交替的季节,大家一定要注意养生保重身体,平时[详情]

女性过了40岁推荐常吃几种食物,补益气血,增强体质

女性过了40岁推荐常吃几种食物,补益气血,增强体质

大家好,我是妇科陈医师。寒冷的冬天已经过去,立春也来到了一段时间,在这个春冬交替的季节,大家一定要注意养生保重身体,平时[详情]

生活种常见的3种食物,女性每天吃一些,滋养肌肤,增强体质!

生活种常见的3种食物,女性每天吃一些,滋养肌肤,增强体质!

大家好,我是康复王医师。寒冷的冬天已经过去,立春也来到了一段时间,在这个春冬交替的季节,大家一定要注意养生保重身体,平时[详情]

常做以下食物给家人吃,可提高免疫力,抗菌消炎,皮肤不过敏了

常做以下食物给家人吃,可提高免疫力,抗菌消炎,皮肤不过敏了

常做以下食物给家人吃,可提高免疫力,抗菌消炎,皮肤不过敏了金针菇的蛋白质含量丰富,矿物质,维生素含量也不少,有助于补充人体[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.