盐水的功效 加蜂蜜可以缓解便秘

编辑:寻医问药网2021-02-23 09:22:16 关键字:

 

 

盐水就是在一杯水中,加入了食盐,就称作盐水。盐水是我们身体里所需的一种成分,常食用盐水能起到杀菌的功效,而在盐水中加入蜂蜜能够有效缓解便秘呢!赶紧来看看吧!

蜂蜜盐水饮

蜂蜜盐水饮的制作材料:主料:蜂蜜30克

调料:盐1克

蜂蜜盐水饮的做法:

在一杯凉开水中放入食盐和蜂蜜,搅拌均匀即可。

健康提示:1. 本品具有清热解毒、润燥通便之功效;2. 适于肠燥便秘患者饮用。

食物相克蜂蜜:蜂蜜的营养成分比较复杂,葱蜜同食后,蜂蜜中的有机酸、酶类遇上葱中的含硫氨基酸等,会发生有害的生化反应,或产生有毒物质,刺激肠胃道而导致腹泻。

盐水的功效

1.防治脱发

(1)将浓盐汤轻轻涂敷头发根部,约5分钟后再用清水洗净,每日早晚各1次,连续15至20天为一疗程,可防治头发脱落。 (2)用半盆温水将 100~150克食盐溶解,浸入头发,揉搓几分钟后,加适量洗发精后继续洗,然后用清水过两遍。每星期一次,2~3次即可见效。

2.呵护咽喉

秋冬时节气候干燥,是急、慢性咽喉炎、扁桃腺炎的多发期,在发病初期可采用盐汤医治。方法如下:当咽喉感觉有轻微不适时,可用盐汤作晨间漱口剂。当咽喉肿痛时,每日用浓盐汤漱口5至6次,能起到消炎杀菌的效果。

3.自然止血

(1)止胃出血。胃出血停止吐血后,体内急需补充大量生理盐水,在未到医院救治之前,可饮盐水1 -4杯,以补充体内血量不足。 (2)止鼻出血。鼻出血后,可用药棉浸湿盐水塞进鼻孔中,同时饮用盐水1杯,即可起到止血的功效。 (3)止小出血。口腔内部若发生小出血(如牙龈出血、喉头出血、鱼骨梗喉、刺伤咽喉出血)用盐水漱口后可以促进血液凝固,起到自然止血的作用。值得注意的是:配制盐水时(精盐、细盐均可)先用开水冲调,待食盐溶化后,再加入少许冷开水,使之成为温盐水即可饮服。饮服盐水后,能起到暂时止血的效果。病情严重者还需到医院就诊。

4.清污解毒

当手粘附有毒物质(如硫磺、水银)时用盐搓擦手部,即可清污消毒。若遭受蜈蚣、蝎子蜇伤,可立即用细盐一汤匙用热水调敷患处,能起到减痛消毒的效果。吃各种水果时,可用食盐少许用开水冲调成盐汤,洗刷水果表皮(特别是杨梅类水果无法除去表皮)后,再用清水冲洗干净。还可除去水果表皮上隐藏的蛇虫蝎类的毒素,起到清洁消毒的作用。

5.消炎治牙

食盐中含有的氟能起到消炎杀菌、防止蛀牙的作用。因此,早晚用盐汤各漱口刷牙1次,能预防蛀牙。患者肝火牙痛,用食盐(青盐更佳)调汤漱口,能起到清热消炎的疗效,缓解牙痛之苦。 患者发生的牙床出血,多数因为胃火旺盛所致,若用盐水早晚漱口1次,能起到清理胃热、止血消痛的功效。

6.治肝顺胃

肝气胃痛是胃病患者常见的病状,可采用食盐茴香热敷疗法。方法是:取大茴香31克、小茴香16克,捣碎。加入粗盐1碗(约400至500克),将上述药料一同放入锅中炒热后盛起放入布袋内,用毛巾包裹后趁热熨贴胃部和背部,可使患者胃部的痉挛部位松弛舒畅,起到通顺胃气、消解胃病的良好效果。

7.清理胃水

早晨空腹时,饮淡盐水1杯,不仅可清理胃火、消除口臭和口中甘淡无味的现象,还能增强消化功能、增进食欲、清理肠部内热。倘若儿童肠胃热重、大便秘结,常饮用盐水,可起到消热通便的功效。

注意1:配制盐汤时(粗盐、细盐或精盐均可)先用开水冲调,待食盐溶化后再加入少许冷开水,使之成为:温盐汤即可饮服。

注意2:早晨第一杯水喝盐水不好。不少人认为喝淡盐水有利于身体健康,于是晨起就喝淡盐水,这种认识却是错误的。研究认为,人在整夜睡眠中未饮滴水,然而呼吸、排汗、泌尿却仍在进行中,这些生理活动要消耗损失许多水分。早晨起床如饮些白开水,可很快使血液得到稀释,纠正夜间的高渗性脱水。而喝盐水则反而会加重高渗性脱水,令人更加口干。何况,早晨是人体血压升高的第一个高峰,喝盐水会使血压更高。

盐水的妙用

1、去头皮屑:常用盐水洗头发,可去除头皮屑,亦可防止头发脱落。

2、催吐:食物轻微中毒或喝酒太多导致不舒服,可饮用浓盐水。

3、镇咳:饮用1:100的盐水,可缓和咳嗽。

4、治灼烫伤:将伤处浸泡盐水中或用盐水洒上伤口。

标签:
相关文章
女性想要抗衰老,以下食物不能省,滋养肝脏,增强抵抗力

女性想要抗衰老,以下食物不能省,滋养肝脏,增强抵抗力

大家好,我是妇科陈医师。寒冷的冬天已经过去,立春也来到了一段时间,在这个春冬交替的季节,大家一定要注意养生保重身体,平时[详情]

女性不想老太快,每周吃3次,皱纹消失了,皮肤红润,子宫更干净

女性不想老太快,每周吃3次,皱纹消失了,皮肤红润,子宫更干净

女性不想老太快,每周吃3次,皱纹消失了,皮肤红润,子宫更干净。辣椒具有很高的营养价值,它的维生素C含量高居各种蔬菜之首,每百[详情]

爱吃鱼肉的人,长寿不会远离你,但切忌少吃3种鱼,没营养还伤身

爱吃鱼肉的人,长寿不会远离你,但切忌少吃3种鱼,没营养还伤身

爱吃鱼肉的人,长寿不会远离你,但切忌少吃3种鱼,没营养还伤身鱼肉富含蛋白质等各种丰富营养物质,食用鱼肉可以很好补充身体[详情]

眼睛若出现这4种疾病,不妨吃点儿这些食品

眼睛若出现这4种疾病,不妨吃点儿这些食品

眼睛作为五官之一,它是人心灵地窗户,是人认知世界的器官,很多人都在乎自己的身体是否健康,但却殊不知眼睛也会存在许多疾病[详情]

开春之后,这肉要多给孩子吃,比牛羊肉还有营养,常吃脑袋更聪明

开春之后,这肉要多给孩子吃,比牛羊肉还有营养,常吃脑袋更聪明

开春之后,这肉要多给孩子吃,比牛羊肉还有营养,常吃脑袋更聪明 北方的天气,虽然已经立春了,但是乍暖还寒,这几天气温反复不定,[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.