姐妹二人相继患癌!早在十年前,医生就向她发出警报

编辑:美肤网2020-09-14 08:51:27 关键字:癌症,遗传,卵巢癌

“医生,我妹妹也查出这个病了,你快看看她能不能治?”

医生一听赶紧说道:那快让她来吧。

说这话的是林女士,她是2002年因脖子上的小结节,查出卵巢癌伴淋巴转移。

当时小妹陪林女士去医院复查,当时主治医生说了一句:这个病跟遗传有关,你这个妹妹也有风险,最好也做一次检查。

林女士总共有四姐妹,她排第三,她患病的时候,大姐、二姐年龄都比较大,已经过了危险期,而小妹当年36岁,正处于卵巢癌的高发期。

姐妹二人相继患癌!早在十年前,医生就向她发出警报

卵巢癌——沉默的杀手

卵巢的作用对女性很重要,一方面卵巢分泌卵子具有生殖作用,另一方面分泌雌激素,来维持女性的生理特征。所以卵巢一旦出现病变甚至癌变,就是对女性沉重的打击。

卵巢癌发病跟基因突变有关。尤其是BRCA1、BRCA2、HNPCC三种基因,BRCA1基因发生突变,卵巢癌的发病风险将会增加15%到45%,若是BRCA2发生突变,那么风险将会增高10%到20%。除了体内基因突变之外,外在的因素也会导致卵巢癌。

卵巢癌“藏得深”,早期很难察觉

卵巢癌的发病率排在妇科肿瘤的第三位,但是死亡率却是第一位,这是因为卵巢的位置比较隐蔽,发病早期症状并不明显。

胃肠道不适。患者往往会出现腹胀以及食欲不振,同时还会伴随体重下降,这种情况下,容易产生误诊。

摸到腹部肿物。有的患者在早上膀胱充盈时,会触摸到下腹部有肿物,如果肿块长得快甚至出现了腹水,那么很有可能是卵巢癌。

月经改变。临床上一半左右的卵巢癌患者月经不规律,而且还伴随阴道不规则的出血。

压迫症状。如果瘤体大,会出现明显的压迫盆腔症状,往往还伴随着尿频、下腹坠涨、肛门憋堵和大便不畅。

总的来说,卵巢癌的症状在早期不明显,一旦某些症状加重,往往意味着病情发展了。临床上,70%的卵巢癌患者在初次确诊时,已经有盆腹腔转移的症状了。

姐妹二人相继患癌!早在十年前,医生就向她发出警报

卵巢癌也是一种遗传病

除了早期难以发现之外,卵巢癌还具有强烈的遗传性。科学家在上世纪九十年代就发现,BRCA1、BRCA2两种基因,分别位于人体细胞核的第17号染色体和第13号染色体上,这两种基因能够有效抑制恶性肿瘤的发生,可是一旦发生突变,情况则会急转直下。

临床上,23%的卵巢癌患者跟基因突变有很大关系,而这其中,又有65%到85%的遗传性卵巢癌存在BRCA基因的胚系突变,这种胚系突变可以遗传给下一代。通常,携带这种突变基因,就存在癌症易感性,比如母亲或者姐妹患病,那么自己患病的风险就有5%,如果有两个以上的亲属患病,风险会上升到7%,若是能够确定是遗传性卵巢癌家族,那么风险将会增加到40%到50%。

所以,家族遗传型的卵巢癌,要进行有效预防,首先要进行详细的家族调查,这样才能确定是否真的存在胚系突变的情况。也正因为如此,好莱坞女星吉丽娜朱莉在2015年的时候,预防性的切除了卵巢和输卵管。

注意,这些癌症也会遗传

其实除了卵巢癌之外,其他一些类型的癌症也有遗传倾向。

姐妹二人相继患癌!早在十年前,医生就向她发出警报

结直肠癌。直系亲属如果存在患病情况,那么后代患病的概率则会高达50%。

胃癌。在胃癌患者中,家族遗传性的患者占比为10%,遗传的患病危险性比其他群体高出2到3倍。

肺癌。35.8%的肺鳞状细胞癌有家族史,58.3%的肺泡细胞癌有遗传性。

子宫内膜癌。5%的患者,是遗传性因素导致发病的。

胰腺癌。5%到10%的胰腺癌患者有家族病史,而且发病的年龄通常在50岁之前。

前列腺癌。直系亲属患病,后代患病风险会增加1倍,如果两个以上亲属患病,风险会增加5到11倍。

乳腺癌。有家族病史的人,其发病风险比其他女性高3倍左右。

对于具有遗传倾向的癌症,最好的预防措施就是,到了一定的年纪比如40岁之后,要密切注意身体的情况,定期进行体检和癌症筛查,这样可以尽可能的将疾病控制在萌芽状态。如果能够确定是有遗传性的,则可以进行预防性的切除。总之,提前预防,是可以控制疾病程度的。

参考资料:

[1] 《当心!这八种癌可能会遗传下一代》 生命时报 2019.2.17

[2] 《卵巢癌的早期症状》 开卷有益 2014.5

[3] 《卵巢癌也是一种遗传病》 抗癌之窗 2016.7

未经作者允许授权,禁止转载

相关文章
女性吃什么东西有营养?来一粒女士营养软糖

女性吃什么东西有营养?来一粒女士营养软糖

现代女性的压力越来越大,工作上希望自己能够有所成就,生活中也希望自己能够尽善尽美。往往很多女性都慢慢忘记或者没有时[详情]

来大姨妈能吃水果吗?经期吃水果注意3件事

来大姨妈能吃水果吗?经期吃水果注意3件事

女性在月经期间要注意饮食,不吃生冷食物,那么来大姨妈时能吃水果吗?[详情]

宫颈癌容易“看上”这4类女性,女性要有防病之心

宫颈癌容易“看上”这4类女性,女性要有防病之心

很多时候,发现异常去医院检查的时候,已经是宫颈癌晚期了,这是因为宫颈癌早期的症状并不明显,很容易被人忽略。[详情]

查出来“懒癌”甲状腺癌,还能活多久?医生给出参考范围

查出来“懒癌”甲状腺癌,还能活多久?医生给出参考范围

甲状腺癌具有病程长、发展慢、症状轻、难发现等特点,因此也被称为懒癌。甲状腺癌恶性程度较低,90%都可以治愈。[详情]

22岁女大学生被骗做妇科手术,花费近万元!医生:其实压根没病

22岁女大学生被骗做妇科手术,花费近万元!医生:其实压根没病

身体出现不适,及时找医生咨询是对的,但是女性对于一些妇科疾病的出现,非常的害怕,甚至被一些网络、小广告吓得病急乱投医,最[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.