八种濑户内视角!海有多深—那些人眼中的濑户内展

编辑:女性网2020-09-28 15:43:25 关键字:八种,户内,视角,有多,那些,人眼,中的,日本,媒体,网站,

  由日本媒体网站 Life Takamatsu 主办的“海有多深—那些人眼中的濑户内”展览将于 2018 年 11 月 30 日至 2019 年 1 月 13 日,在台北士林“了了空间 liáu liáu Art Space”开展,脸书活动页面上线两周有兴趣人数就已经突破 3,000 人,足见民众对于这次展览的引颈期盼。

  本展汇集了包含摄影师、插画家、美术教育工作者、艺术家、学生等身分旅人的艺术作品,并结合 5 场座谈分享,讲者涵盖在濑户内成长的当地人,以及来自各处的旅行者,映照出每个人眼里不同的濑户内。本展不会列出必去景点、没有必吃美食,也未必都是名人推荐,但这些源于旅行而留下的记忆,无处不倾诉着海的深度。至于海有多深?唯有动身启程,才会找到自己的答案。

八种濑户内视角!海有多深—那些人眼中的濑户内展

  来源|台湾女子的濑户内生活

  八组旅人,八段真实而深刻的濑户内记忆

  享誉国际的“濑户内国际艺术祭”、各具特色的众多小岛及美术馆、乌龙面,以及风和日丽的濑户内型气候,让高松市逐渐成为周遭地域的圆心,吸引愈来愈多旅人探访濑户内。

  在三年一度的濑户内国际艺术祭将于明(2019)年再度登场之际,“海有多深”展览在台北温暖登场,预先带来远方海的气息。此次展览以“那些人眼中的濑户内”为主轴,策展人 Ting 经过近一年时间与曾造访濑户内的八组旅人深度对话,展出他们萃取自各自旅行经验的作品,并从作品中折射出曾有的记忆光景。

  特别的是,本次展览打破透过名人推荐必去景点的传统模式,参展的创作者多为素人,让观展者有机会感受到贴近日常生活的旅行记忆。其中,本展创作者之一、以美术教学为主职的刘育良,与现正就读国小的女儿刘苹萱、刘柠瑄及其学生陈冠瑾(现为国一生),运用濑户内旅行途中累积的摄影影像、绘画写生手稿与少许文件,透过灯箱、纸黏土、绘画等多媒材,制作出一件蕴含大人视角与孩子观点的独特濑户内海探险地图“与孩子们一起跳岛探险”。

  另一位创作者茉莉,初次造访濑户内海时已经怀有 8 周身孕,仍在岛与岛之间边抵抗孕吐、边与先生共同度过美好的假期。

  “濑户内海对于我和先生来说,是一个‘充满光影,爽朗却又静谧’之地。2016 年选在艺术祭后造访濑户内的我们,深深感受到人与作品在那片土地上所享有的闲适与自在,那是一个可以充分且大口呼吸的地方。”茉莉说。(推荐阅读:【迷人书展】古濑户婴儿咖啡馆,让妈妈拥有自己)

  她结合濑户内的光影、景色与生活感,选用“陶”为媒介创作生活器皿,并加入一点干燥花艺,创作出复合媒材作品“Breeze of Setouchi”,将濑户内海的美好回忆融入家中的餐桌日常里。

  不只是旅行纪录 更是对生活的反思

八种濑户内视角!海有多深—那些人眼中的濑户内展

  来源|台湾女子的濑户内生活

  身为本展策展人、同时也是参展创作者的 Ting,展出个人作品 “濑户内 12 个月”,透过相片记录下她在濑户内的一年旅居生活。“风景才是最美的风景”,2016 年因工作正式移居高松市的 Ting 说:“旅人们追逐景点,居住者收集寻常,喧哗或寂静,每片风景都是自己,都是濑户内。”几回在高松与网友交换旅行足迹,以及数次在台湾举办的小型分享会或展览,让她听到许多不同领域朋友的旅游心得,也看到不少源于濑户内旅行而来的创作。

  本展不仅是她对于观者的提问,也是她每回聆听他人的旅游经验时,对于自身生活场域的反思;她更期望透过此次展览,提供给即将出发、对于濑户内感兴趣的朋友更多不同角度的参考。(推荐阅读:有村上春树的气息!日本濑户内海的跳岛旅行)

  “海有多深—那些人眼中的濑户内”自 2018 年 11 月 30 日至 2019 年 1 月 13 日于“了了空间 liáu liáu Art Space”免费展出,欢迎民众于开放时间前往参观,感受不同专业背景的视线所看见的濑户内。展览期间也特别规划 5 场分享讲座,拥有濑户内旅行经验的讲者,包括媒体工作者、艺术家、设计师、美术教师、盆栽专家等讲者,将在 12 月 1 日及 12 月 2 日下午,带来难得且精彩的濑户内记忆分享,创造一系列关于岛、关于海、关于旅行的丰富视听飨宴。

八种濑户内视角!海有多深—那些人眼中的濑户内展

  

相关文章
“新娘一杯而已,不喝就是看不起我”,新娘连喝三瓶,干翻好事者

“新娘一杯而已,不喝就是看不起我”,新娘连喝三瓶,干翻好事者

著名外国作家东野圭吾说:无论你多么努力地让自己做到完美,始终会有一群人在背地里指着你的背影比比划划。你不需要跟谁对[详情]

妻子在邻居家过夜,而且连续好几天,妻子:我就看看电视

妻子在邻居家过夜,而且连续好几天,妻子:我就看看电视

我出去打工挣钱,上夜班时,她没有呆在家里。她总是去邻居的老单身汉家住上几晚,她说没关系。我没有任何证据,而且我也很不爽[详情]

公投倒数周记|装错身体的灵魂,我是有着女身的男生

公投倒数周记|装错身体的灵魂,我是有着女身的男生

汤姆还没成为汤姆之前,他是刘佳雯。 汤姆 83 年次,从小就决定自己不太一样,那种怪怪的感觉不知道从何而来,这让汤姆极度恐[详情]

八种濑户内视角!海有多深—那些人眼中的濑户内展

八种濑户内视角!海有多深—那些人眼中的濑户内展

由日本媒体网站 Life Takamatsu 主办的海有多深那些人眼中的濑户内展览将于 2018 年 11 月 30 日至 2019 年 1 月 13 [详情]

买房子还要给弟弟出钱:女子想不通

买房子还要给弟弟出钱:女子想不通

一名女子跟自己的娘家妈妈吵架了,主要的原因是因为自己和老公之间出现了一些矛盾,两人之间最大的矛盾就是因为自己和老公[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.