苻坚的统治困局:以兼容政策统一北方,为何不能以此统一天下?

编辑:新鲜滴趣事2020-09-17 15:10:12 关键字:王猛,中原王朝,苻坚
引言:

西晋灭亡后,北方陷入了不可治理状况,政治秩序稍触即逝,百姓生活陷入绝望,而文化的冲突也是达到了历史的顶点。

苻坚的统治困局:以兼容政策统一北方,为何不能以此统一天下?

在这样的绝望之中出现了一个带来光明的人物,这个人就是苻坚,他所建立的前秦政权,以兼容的态度容纳各方,所有不同的民族文化都融合为一体,北方的政治经济也恢复的很不错,但就是这样一个,以宽容的态度整合各方的帝王却没能统一。更让人绝望的是,他曾经整合的那些力量,结果在最后关头却都背叛了他,而这也成为了历史的困局。

苻坚以个人魅力征服各个领袖

说起五胡十六国,可能每个人的内心都会感到隐隐的痛苦,那是中原王朝最黑暗的一段时光,统一的政权彻底被推翻,各种民族在北方大地上演绎着战争的闹剧。你方唱罢我登场,十六个国家轮番唱戏,战争的冲突天天上演,百姓的生活陷入到了绝境。

苻坚的统治困局:以兼容政策统一北方,为何不能以此统一天下?

更让人难以接受的是,民族和文化的冲突也达到了历史的顶点,新的政权建立就压迫另一个政权,新的民族登场,就开始残杀另一个民族。看起来北方的统一秩序将不可能再出现,而混乱将会成为永恒。不过在这个混乱的时代,也曾经出现了一点点的秩序之光,那就是来自于前秦的统治者苻坚。

在史书记载中,苻坚这个人拥有很强的团结能力,一方面他对于人才的使用从来都是不拘一格,例如当年他与王猛堪称是刘备与诸葛亮的合作,在这个过程中,很多的宗亲大臣不断的反对苻坚对于底层人物的重用,结果他居然能够通过一系列的政治手段,把那些人以强硬的态度赶走。这一切的一切都有点像当年的秦惠文王,对待宗室老臣以最强硬的态度,对待外来的人才永远抱有最高的敬意。

正是由于他这样的政治姿态,所以大量的人才来到了北方区域,而且他还在统一的过程中,以怀柔的姿态对待各民族的人民。慕容垂、慕容恪还有等等一系列的少数民族的领袖都愿意融入到这个体制之中,当时出现了这样一个奇怪的现象,在北方各民族已经杀成了一团,陷入到了一个绝对的混乱之中,但是只要有苻坚这个人在,他就是一个核心能够引领众人团结成一体。而且在诸多大臣之中,所有的大臣都有着太多的矛盾,但是他却能够作为一个润滑剂,使得众人的矛盾逐渐消减,并且融合为一体。

苻坚的统治困局:以兼容政策统一北方,为何不能以此统一天下?

其中最为明显的矛盾就是,北方各民族之间的矛盾,中原汉人与其他外来政权之间的冲突。对于各民族之间的矛盾,永远都是兼收并蓄,允许所有人保留自己的文化形式,允许所有的人保持自己的政治独立。苻坚的政策与现在的政策颇为相似,而且他还达到了那个时代的一个高度,从来不压迫一方永远做绝对的平衡者。就连汉人,也亲眼看到了北方混乱到秩序的建立过程,他们也愿意抛弃东晋王朝,站在前秦这一边。

表面的繁荣却暗藏杀机

这一切的一切都需要时间去沉淀,北方陷入太久的混乱,这种混乱是从骨子里面由上往下的一种混乱,底层的士兵各民族的冲突已经杀了很多年,当年的大赵天王与冉闵等人都表现出了明显的冲突。因此,底层人心并没有凝聚在一起,还在继续冲突,上层统治阶层之中,虽然有苻坚这样顶尖的人物进行联合系的行为。但是,大臣们服从于一个君主,彼此之间的矛盾却十分尖锐,这种尖锐程度达到了一种家国天下的仇恨度。

因此当时就好像是一个错综复杂的环境,只有一个核心点把所有的东西融合为一个整体,但是这个整体相对而言比较脆弱,当所有的一切正处在上升期的时候,这些矛盾会隐藏在一个框架之下,并且愿意为这个框架付出努力,但一旦这个上升期被终结,或者在战斗的过程中遇到巨大的危险,它就必然会土崩瓦解,陷入到绝境,当年这个危机就是前秦帝国去攻打东晋王朝。

苻坚的统治困局:以兼容政策统一北方,为何不能以此统一天下?

其实苻坚的谋士王猛早就已经提出过,这中间的危机,现在整个前秦帝国看起来非常的庞大,但其实就是一个非常脆弱的整体,当保持相对强大的时候,所有矛盾都会蛰伏起来,但一旦遇到动荡,那么这所有的矛盾都会一下子爆发,好不容易建立起来的秩序又会变成混乱。

王蒙提出来的建议就是,这一切需要等待、需要时间,足够的统一整体和统一的框架会使得矛盾渐渐的变成统一与和谐。假若这时候去攻打东晋王朝内部的矛盾,就会犹如火药桶一般爆炸。

苻坚的统治困局:以兼容政策统一北方,为何不能以此统一天下?

这之中率先引爆危机的就是,投降于前秦政权的那些晋王朝的残余势力,这些人虽然认可了北方的统治者,他们无法接受,这些北方的统治者去消灭自己的老祖宗,东晋王朝虽然混乱无能,但是它继承了中华正统的文化经济与各种各样的传承,如果断绝,那么中原王朝的历史将不复存在。

所以战斗一开始,晋王朝的残余势力立刻反水,而且还与东晋王朝相互勾连,最终来了一个风声鹤唳,把整个前秦帝国的90万大军彻底大败。

苻坚的统治困局:以兼容政策统一北方,为何不能以此统一天下?

而且当前秦帝国开始出现危机的时候,所有心怀不满的那些隐藏力量和矛盾就会爆发开来,他们已经看到了这个帝国的弱势,他们就要表达自己的政治追求,并且把自己的矛盾抒发出来,看似庞大的前秦帝国突然之间土崩瓦解,各个少数民族领袖都站起来建立国度。

结语

在经济学上曾有一个概念,那就是相对保守,说的就是,当一个政权已经意识到自己难以维系,整体的统一性必然会采取保守的姿态,这不是一种坐吃等死的结果,而是一种最好的当前选择。

苻坚的统治困局:以兼容政策统一北方,为何不能以此统一天下?

当年的前秦帝国就是陷入到了这样的危机之中,他最好做的事情不是去获得了自己的战果,而是保住自己的庞大的结构,只要不失败,那么它的强大就还相对存在,只要有足够的时间,所有的矛盾将会融为一个整体的和谐。可惜的是当年的前秦苻坚并没有真正意识到这一点,而且,当年北方的混乱已经深入骨髓,苻坚的横空出世,只能算是一个螳臂挡车,虽然悲壮,但却毫无效果。

参考资料:

《百家讲坛国史通鉴》

相关文章
桃花、燕子、柳树的画法

桃花、燕子、柳树的画法

桃花,即桃树盛开的花朵,属蔷薇科植物。叶椭圆状披针形,核果近球形,主要分果桃和花桃两大类。观察桃花外形,整杈桃花枝要有粗[详情]

家里的时钟别挂错了,会影响运势

家里的时钟别挂错了,会影响运势

钟表是大家不可或缺的日常生活用品之一,你知不知道它对居家风水也是有挺大的影响。时钟还可以避煞,要是房子有形成“煞”[详情]

一进门的玄关,选对挂画,给你一个高颜值的家

一进门的玄关,选对挂画,给你一个高颜值的家

大家好,我们的扎克来说事又来了,今天起我们一起来分享历史知识,也许你可以得到意想不到的收获哦。进门玄关为什么一定要挂[详情]

年轻的国王在卧室里暴毙,这跟他母亲的贫家女出身有没有关系?

年轻的国王在卧室里暴毙,这跟他母亲的贫家女出身有没有关系?

一般来说,只有穷人看到荣华富贵才会不顾一切,不考虑后果,而从小过着锦衣玉食生活的富人眼光长远,不会不顾安全去追求富贵,穷[详情]

门口玄关挂什么画比较好 宜挂玄关的吉利书画

门口玄关挂什么画比较好 宜挂玄关的吉利书画

进门玄关挂什么画好 教你如何设计自家玄关问题一:玄关的设计每个人、每个家庭都有着不同的审美观,对于进门玄关的设计,有[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.