德国宣布暂停与香港引渡协定 对华政策会否发生变化?

编辑:美肤网2020-08-02 07:40:09 关键字:香港,欧洲,安格拉·默克尔,原汁原味的德系SUV,英国,中国人民大学,技术,华为公司,我的第一部5G手机,新闻,经济,政治,芬兰,澳大利亚,联合国,新西兰,美好

7月31日,德国宣布暂停与香港引渡协定,德国外长马斯发表涉港错误言论,中国驻德国使馆对此表示强烈不满和坚决反对。直新闻注意到,德国是在继澳大利亚、加拿大、英国、新西兰等西方国家宣布暂停与香港引渡协定之后,跟着宣布暂停的。这释放出哪些信号,是否预示着德国对华政策和态度会发生变化?德国还会使用华为5g技术吗?这其中美国又扮演了怎样的角色?


德国宣布暂停与香港引渡协定 对华政策会否发生变化?

对此,直新闻记者8月1日专访了中国人民大学欧盟研究中心主任、国际事务研究所所长王义桅。王义桅表示,对于德国宣布暂停与香港引渡协定,我们当然要批评,但要把德国与美国做一个区分。


德国对华政策没有出现根本性改变

直新闻: 在您看来,德国此举,这释放出哪些信号?是否预示着德国对华政策和态度会发生变化?

中国人民大学欧盟研究中心主任、国际事务研究所所长王义桅:欧洲总体上在香港问题上的态度和美国是不一样的。美国更多的是利用香港窃取中国情报,危害中国国家安全,以及维护它的金融霸权地位。欧洲比较关心的是所谓的“一国两制”承诺,国际法,《中英联合声明》,还有香港所谓的“自由民主”,“人权”等等。 欧盟层面对中国香港事务上进行了一些所谓的制裁,大部分是象征性的,比如这个引渡条约,以及所谓的“不能出口香港的一些用于监控的一些设备”,这些都不是根本性的。香港国安法出台后,危害国家安全的犯罪分子将被绳之以法,他们以前更多的是希望能够到欧洲或世界各地去搞所谓的“政治避难”,获得签证便利,得到一些资助,所以德国与香港引渡协定终止的话,很大程度上是,德国对中国实行香港国安法表达不满, 但我认为这并不能反映德国对华政策出现根本性的改变。


德国宣布暂停与香港引渡协定 对华政策会否发生变化?

因为今年德国是欧盟的轮值主席国,它下半年还要主持中欧峰会,默克尔把她执政晚期的对华关系作为重要的政治遗产,所以她在去中国化的供应链、“新冷战”、“脱钩”等问题上,她的立场还是可圈可点的。但由于德国是欧盟领头的国家,又是西方的一员,她不作出一些反应的话,很难向国内的民主派做一个交代。对于德国宣布暂停与香港引渡协定,我们当然要批评,但要与美国做一个区分。


若德国弃用华为 将会落入美国的圈套


德国宣布暂停与香港引渡协定 对华政策会否发生变化?


直新闻: 实际上我们看到在华为5G问题上,德国曾表示,他们不会排斥华为的5G网络技术和设备,而且德国还称,“禁用华为5G网络,不利于供应商的多元化战略”。而从德国最新举措看,您判断未来在华为问题上,德国能否坚持不排斥华为的立场,还是会随美国加入“封堵”华为的行列?


中国人民大学欧盟研究中心主任、国际事务研究所所长王义桅: 默克尔确实面对很大的压力,因为在德国内部也有“弃用华为”这样的声音。但是默克尔所代表的德国政坛的主流,还是在强调欧洲的战略自主,技术主权,这就说明想摆脱美国的控制的。 如果德国弃用华为的话,更多的会落入美国的圈套。美国打压华为就是为了在5g问题上,希望为美国赢得两三年的时间来追赶。像诺基亚,尽管是芬兰的公司,但是已经大量是美国持股了,所以很难说它是一个纯粹的欧洲的企业。德国也很清楚,美国打压华为的目的,是服务于美国主导“工业4.0”,甚至是控制它的盟友。 德国如果不用华为的话,不仅是它自身5g时代推迟两三年,成本也巨大的提升,而且进一步落入美国的圈套。跟德国推崇的欧盟战略自主、欧盟主权、技术主权是背道而驰的。再者,华为在德国已经高度的本土化,它在慕尼黑有四个最大的研发中心,华为在德国的企业已经变成了一个德国企业。它的利益也更多的和德国铆合在一起。德国是重视技术,重视工业化的,德国跟英国立场不一样,英国更多的依赖于金融服务业,所以 英国对华为的依赖,与德国相比,从技术层面上,从经济结构层面上,也是不一样的,何况英国还是“五眼联盟”的国家,而德国不是。


中德有共同利益 德美反而三观不合


直新闻:在您看来,德国在对华问题上,自身有怎样的利益考虑?

中国人民大学欧盟研究中心主任、国际事务研究所所长王义桅: 跟中国,德国是最大的贸易出口大国之一,也是外贸顺差大国,所以它和中国的利益首先是绑在一起的,是支持多边主义,全球贸易的。德国是支持欧盟主权的,所以欧盟要成为世界独立的一极,它也必须处理好跟中国的关系,尤其是它对中国市场的开放,对接触中国政策,它是抱有一定信心的。

还有,德国在气候变化、在和平解决伊朗核问题,从外交方式解决国际冲突和分歧上,它也是和中国持有类似的立场。所以中国一再呼吁包括德国在内的欧洲国家要避免落入美国“新冷战”的这样一个陷阱,要坚持多边主义,捍卫以联合国为中心的全球治理体系。

所以我觉得德国与中国有共同的利益、共同的认识,德国与美国反而有“三观”的区别——利益观、价值观、安全观,都和美国有很大的区别。


美国想搞两个“同盟”孤立中国


德国宣布暂停与香港引渡协定 对华政策会否发生变化?

直新闻:随着美国不断施压,西方世界是否可能跟随美国“起舞”对华政策转向?美国在其中扮演了怎样的角色?


中国人民大学欧盟研究中心主任、国际事务研究所所长王义桅:美国觉得原来的全球化,实际上也是它发起的,让中国做大了,它不合算了,它现在要另起炉灶,搞一套排斥中国的全球化,搞“脱钩”,“新冷战”。 在外交上面,它搞了两个同盟,一个所谓的“民主同盟”,就是把G7变成G10,把印度也纳进来,印太战略服务于此。另外一个是所谓的“高科技同盟”——打压华为,剥离中国,美国想主导和垄断高科技领域,想让西方盟国听从它的指挥。


这两个同盟体系,实际上都遭到了不少盟国的抵制,首先所谓的“民主同盟”,还是意识形态挂帅,但这是不是符合现实世界的情况呢?应对新冠肺炎疫情,全球所面临的挑战,需要不同政治制度,不同意识形态的国家联合起来,不能以意识形态划线的。

第二个“高科技同盟”,增加了高科技研发的成本,而且美国是想要垄断,想让西方盟国进一步受制于美国,他们也是不愿意的。所以从这些角度来讲,中国一定要认清形势,不要被美国,尤其是特朗普政府为了竞选的需要而搞得这些言论,一惊一乍的,我们要坚定全球化的方向,坚定多边主义,坚定国际合作,这是解决人类问题的唯一正确选择。

相关文章
9年前,空手接住2岁坠楼儿童的阿里员工吴菊萍,如今怎样了

9年前,空手接住2岁坠楼儿童的阿里员工吴菊萍,如今怎样了

幼吾幼以及人之幼是中华民族的传统美德,现实生活中有很多人都只做到前半句,所以能到后半句的人就显得弥足可贵,阿里的一位[详情]

2020.7.31八一战友聚会

2020.7.31八一战友聚会

【八一建军节特辑】战友啊,我想对你说——选自战友吴建新今天发到战友群里的文章 战友啊,我想对你说,四十年光阴,四十年荏[详情]

最新:苹果正式按中国规定办事!App Store内已下架31536款应用

最新:苹果正式按中国规定办事!App Store内已下架31536款应用

7月初以来,关于美国科技巨头苹果决定对其App Store内应用执行“中国区版号规定”一事持续发酵。8月1日当天,此举措正式迎[详情]

小米以旧换新全面开启,5款机型可参与,还有最高500补贴

小米以旧换新全面开启,5款机型可参与,还有最高500补贴

目前,小米公司发布了最新“以旧换新”计划,本次以旧换新主要针对5G机型的换购,除了本身旧款小米、红米手机的换购价格,还根[详情]

为什么特斯拉的前舱空空如也,国产电动车却塞满设备?

为什么特斯拉的前舱空空如也,国产电动车却塞满设备?

跑车因为多采用中置后驱、后置后驱设定,机舱能设计成储物舱。凭借着个性突出,爱屋及乌等原因,大家逐渐形成了这是很酷、很[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.