欢瑞创始人辞职,昔日明星公司能否“卖IP赎身”?

编辑:美肤网2020-08-02 08:01:45 关键字:电视剧,光线传媒,盗墓笔记,爱奇艺,传媒,十年一品温如言,支付 可以很 ____,中信证券,华谊兄弟,杨洋,投资,腾讯视频,诛仙,冯绍峰,2019你为谁骄傲,古

文 | Wendy

一个公司的董事长突然离职会是什么原因?

欢瑞世纪前董事长钟君艳想必在6月后会对这个问题有不一样的答案。

原来,现实和影视剧中如此不一样。创业十几年,钟君艳在一手创立的欢瑞世纪的身份变为了“前董事长”。

继7月13号,欢瑞世纪发布其实际控制人部分股权被司法冻结后。7月22日,欢瑞世纪再次发布了其实际控制人钟君艳、陈援及其一致行动人部分股权被司法冻结及轮候冻结的公告。

上市影视公司中,对比靠“兄弟”勉强续命的华谊,欢瑞世纪在资本面前,显然更狼狈。

重金采购的IP开发缓慢,囤到过期,拍摄完成的影视剧销售困难,完成销售的影视剧又收不回款,钟君艳终于带着欢瑞世纪走上了“债务沉重”的死亡末路。

欢瑞创始人辞职,昔日明星公司能否“卖IP赎身”?

《十年一品温如言》被抵债 IP成为地主家仅有的余粮

欢瑞世纪债台高筑,已经到了以IP抵债的程度。

作为欢瑞世纪的创始人,钟君艳采购IP的眼光独到,一言堂的经营模式,是欢瑞世纪债务危机的根本原因,却也使得欢瑞世纪在决策和行动力上拥有超越其他影视公司的优势。

管理混乱,作品风险高。平台、采购方、合作公司在背后对于欢瑞世纪难免有微词。

没有优质的制片、导演、编剧傍身,但欢瑞世纪在影视行业也如其他影视公司一样是靠内容存活的,只是此内容为IP而已。

欢瑞创始人辞职,昔日明星公司能否“卖IP赎身”?

从表面上看,欢瑞是一家以古装、仙侠为主打产品的影视公司,但本质上,欢瑞世纪是靠IP改编剧致富的。低价购入顶级IP,高价卖出IP改编剧,一度成为了欢瑞世纪的主要盈利模式。

2013年,欢瑞世纪以500万买下《盗墓笔记(1-9册)》6年的独家电视剧改编权,仅李易峰、杨洋版的第一季《盗墓笔记》,欢瑞世纪就从爱奇艺收到6000万的保底版权金。

《盗墓笔记》开通会员全集看后,五分钟内爱奇艺收到的VIP开通请求就达百万。《盗墓笔记》使得爱奇艺VIP会员增速环比增长了100%。而爱奇艺因《盗墓笔记》所得的会员收入,欢瑞世纪也都能分得一杯羹。

欢瑞创始人辞职,昔日明星公司能否“卖IP赎身”?

之后,欢瑞世纪出品《古剑奇谭》《青云志》《大唐荣耀》《锦衣之下》等热播剧也皆是IP改编。2019年,获得4亿票房的电影《诛仙》其版权也曾归属于欢瑞世纪,遗憾的是欢瑞重金开发多年无果,版权到期后,没有再续约。

即使《盗情》《诛仙 I》《失恋阵线联盟》等IP的版权到期未再续约,截至2019年底,欢瑞世纪依旧拥有小说改编权、剧本、开发权等版权储备合计43项。

《十年一品温如言》是欢瑞囤积的众多IP之一,近年来,这部备受业界人士、网友及粉丝关注的IP改编剧多次传出开拍消息,杨紫、赵今麦、杨洋、张瀚、许凯都曾经被传将出演该剧,但却迟迟没有等来正式的开机信息。

4月,光线传媒发布2019年报,《十年一品温如言》出现在了其计划电影片单中。

欢瑞创始人辞职,昔日明星公司能否“卖IP赎身”?

在过去几年中,光线传媒作为欢瑞世纪的投资股东之一,与欢瑞世纪合作开发了多部影视剧,但这次《十年一品温如言》的电影版权之所以落到光线的手中,却是抵债抵来的。

2018年,欢瑞世纪子公司欢瑞影视与光线传媒子公司五光十色影业签订《听雪楼》《江山纪》联合摄制协议。根据协议约定,光线传媒此次参投,结算模式为保本+固定收益+浮动收益,欢瑞影视需在投资款后12个月内向五光十色支付本金及固定收益共计2.322亿元。

2019年7月,该笔投资到期,欢瑞影视却未在到期日前履约。截止2020年5月,欢瑞影视仅向五光十色支付3300万元,仍有1.992亿元未偿还,而已经履约的3300万中,300万为《十年一品温如言》的版权销售收入。

尽管冯绍峰、陈宝国、颖儿等主演的《江山纪》还未播出,但秦俊杰、袁冰妍主演的《听雪楼》,已于2019年在腾讯视频上线。

作品上线,却不给投资人光线传媒回款,摊上欢瑞世纪这种债台高筑的片方,光线传媒也只能自认倒霉。没办法,债主太多,受偿也得排队。

欢瑞创始人辞职,昔日明星公司能否“卖IP赎身”?

欢瑞世纪对于其影视剧的销售能力总是有着盲目的自信。在影视剧实现发行前,承诺结算,基本属于谈判桌上的弱势方才会做出的让步。当年接盘《天下长安》既是如此。欢瑞世纪总是喜欢在同一个地方跌倒。

而更加雪上加霜的是,另一个催债的也来了。根据欢瑞世纪债权方中信证券申请,法院已经对其实际控制人钟君艳、陈援及其一致行动人的部分股权进行了司法冻结及轮候冻结处理。

沉重债务引发宫变 二把手引入新资本上台

当“华谊兄弟实际控制人王忠军、王忠磊股份质押比例超过 80%”的新闻成为财经、传媒、影视、文化产业的头条时,欢瑞世纪实际控制人钟君艳、陈援所持公司股份质押率已经高达98.50%了。而此次实际控制人及其一致行动人部分股权被司法冻结及轮候冻结则是由过往向中信证券融资引发的。

欢瑞创始人辞职,昔日明星公司能否“卖IP赎身”?

2016年11月,欢瑞世纪借壳上市成功,不到一月内,其实际控制人钟君艳、陈援及其一致行动人为向中信证券融资,累计将1.1亿多股质押给对方,约定回购日期为2019年12月12日。

三年后,由于欢瑞世纪未能按时对质押股票进行回购,近日,中信证券相继向杭州法院申请对欢瑞世纪实际控制人及其一致行动人的部分股票进行司法冻结及轮候冻结。

实际上,欢瑞世纪在过去的一个月内,已然变天。

6月23日,欢瑞世纪突然发布公告,宣布其创始人、实际控制人钟君艳向董事会提交辞职申请,公司副董事长赵枳程将暂时代行董事长职责。

同日,欢瑞世纪还发布了其第一大股东欢瑞联合合伙人变更的公告。该公告显示,6月18日时,钟君艳及丈夫陈援已将所持有的欢瑞世纪第一大股东欢瑞联合的出资份额,转让给了睿嘉传媒及著杰控股。转让后,睿嘉传媒将持有欢瑞联合70%的合伙份额,成为出资最多的合伙人。

欢瑞创始人辞职,昔日明星公司能否“卖IP赎身”?

而承接欢瑞联合70%份额的睿嘉传媒正是欢瑞世纪原副董事长,现代理董事长赵枳程持股 50%的公司。在钟君艳陈援夫妇持股比例下降的情况下,赵枳程旗下的欢瑞联合现为欢瑞世纪第一大股东,持有欢瑞世纪10.87%股份。同时,赵枳程还为欢瑞世纪引入了新的资本方著杰控股。

代理董事长赵枳程转正只是时间问题。

作为欢瑞世纪创始人,钟君艳先后带领欢瑞世纪打造了《宫》《王的女人》《胜女的代价》《古剑奇谭》《盗墓笔记》等热播作品,将欢瑞世纪从浙江小公司送上了A股。但一份公告后,钟君艳恐难再回主舞台。

在欢瑞世纪发布的《关于实际控制人及其一致行动人部分股权被司法冻结及轮候冻结》的公告中,风险提示一项明确表示:被冻结股份存在被司法处置的风险,如后续发生司法拍卖等情形,将导致实际控制人所持股份比例被动降低,进而导致公司实际控制权可能发生变更。

除非钟君艳、陈援将股票回购。

但在欢瑞世纪发布的《关于公司第一大股东合伙人变更的提示性》公告中是这样描述两位实际控制人的财务状况的:上市公司实际控制人所持公司股份质押率高达98.50%,已无力解决欢瑞联合上述债务问题。

钟君艳、陈援还能再有新的资金偿债吗?

欢瑞创始人辞职,昔日明星公司能否“卖IP赎身”?

没有兄弟的欢瑞世纪,在资本面前孤立无援。

从钟君艳、陈援及其一致行动人目前的财务状况来看,其回购股票的可能性极低,已经被司法冻结的股权未来很大可能会进入司法拍卖环节。钟君艳、陈援的实际控制人难保。

一旦赵枳程或者利益关联方竞价拍下股份,欢瑞世纪的实际控制人就会变更。不知钟君艳是否曾想到过这个结果:倾其所有救下的,是别人的公司。

欢瑞的变化,在外界看来可能是突变,但是对于钟君艳来说,这应该是有心理预期的,而对于赵枳程更得是有备而来。

欢瑞世纪的官方网站上,对于赵枳程是这样介绍的:拥有10年以上投资相关经历,曾任深圳弘道天瑞投资有限责任公司总裁,云龙美元基金合伙人。加入欢瑞世纪后,大力推动公司发展,于2016年成功实现深交所主板上市;主导负责上市公司投资、运营及全方位资本运作。

站在门口的野蛮人和被债务缠身的创始人孰轻孰重?欢瑞世纪真实的商战故事比其电视剧的剧情“精彩”太多。

欢瑞创始人辞职,昔日明星公司能否“卖IP赎身”?

尽管赵枳程这一举动看起来太像伺机而动,乘虚而入,但钟君艳、陈援等18位合伙人与睿嘉传媒、著杰控股此次交易的定价和对价采取的是受让方承债方式,即睿嘉传媒、著杰控股在买入欢瑞联合出资份额的同时,承接欢瑞联合已有债务。

不死,欢瑞世纪的伤疤终究得有人来治。

且不谈欢瑞世纪拥有上市影视公司的身份以及旗下仍有杨紫、任嘉伦等当红艺人,在顶级网文IP版权价格过千万已经成为常态的市场环境下,已有的43个IP都证明欢瑞世纪依旧有抢救的可能和必要。

相关文章
吉隆坡最有名气的华人夜市,面积虽然不大,每天晚上像过节般热闹

吉隆坡最有名气的华人夜市,面积虽然不大,每天晚上像过节般热闹

导读:我们出国旅行的时候,有一件事也会去做,就是去寻找当地唐人街,在那里感受一些国人在国外的生活气息。在国外绝大多数的[详情]

中国有白人吗?女的皮肤白净漂亮,坚决不与外国人通婚

中国有白人吗?女的皮肤白净漂亮,坚决不与外国人通婚

文章分类|旅行见闻文章字数|853字,阅读约2分钟中国有白种人?女人皮肤白皙漂亮,坚决不与外国人通婚!在旅游业发达的今天,很多[详情]

从“月光族”到“报复性存钱”的年轻人 你看懂了吗?

从“月光族”到“报复性存钱”的年轻人 你看懂了吗?

来源:湖南民生网“你们报复性消费吧,我要报复性存钱。”这句话最近火了。经历了疫情的冲击,中国年轻人开始“报复性存钱”[详情]

江南名园瞻园,南京最历史最悠久的园林,被誉为“金陵第一园”

江南名园瞻园,南京最历史最悠久的园林,被誉为“金陵第一园”

提起六朝古都南京的旅游景点,一般都会想到夫子庙、中山陵、总统府、南京博物院等知名的旅游景点,而忽略了那些小众却名气[详情]

四川汶川超冷门景点,景色秀丽 仿佛是一处桃花源

四川汶川超冷门景点,景色秀丽 仿佛是一处桃花源

在四川汶川,有一处隐藏于世人的草原湖泊,就像是陶渊明笔下的桃花源一样,鲜为人知。它有一个耀眼的名字拉姆湖。而拉姆在藏[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.