历史的名将,从来都不废话

编辑:美肤网2020-09-16 15:40:25 关键字:汉文帝,张释之,周勃,我在宫里做厨师,司马迁,匈奴,刘邦,西汉,赵括,李广,邓艾,战国时期,霍去病,三国,杨家将,杨延昭,许褚,岳飞,唐玄宗,秦朝,武器,三国猛

西汉,张释之身任谒者仆射之职,陪同汉文帝来到上林苑看虎。汉文帝叫来负责皇家园林的上林尉,问他园林里各种飞禽走兽的情况,问了十多个问题,上林尉左右环顾,没一个能够回答得清楚。

这时,看管虎圈的啬夫在旁边替上林尉回答问题,不仅有问必答,将虎圈情况详细地进行了汇报,同时为了在汉文帝面前彰显自己业务能力,他还添油加醋地进行了许多补充。

历史的名将,从来都不废话

张释之

听完,汉文帝感觉很满意,认为为官要这样子才算称职,就跟随从的张释之交代,把他认为不称职的上林尉撤了,把这名他认为称职的啬夫提拔了。

然而,张释之并没有立马遵照汉文帝的指示,他犹豫了一会,上前请示说:“陛下您觉得绛侯周勃这人怎么样?”汉文帝回答说:“周勃是个长者。”张释之又接着问:“那么东阳侯张相如又怎样呢?”汉文帝接着回答说:“也是个长者。”

于是,张释之解释说:“周勃、张相如他们被称为长者,可是这两个人都曾经在汇报政务的时候,支支吾吾说不出口。他们虽然不是善于言谈的人,然而却都是建有卓著功勋的人。而今,陛下难道要因为这个啬夫口齿伶俐就给他升职吗?要知道秦朝就是因为任用那些刀笔之吏,舞文弄法,都争着做官样文章,有虚浮的表象而没有恻隐的实情,所以才二世而亡,天下土崩。陛下今天任用啬夫这样夸夸其谈的人,恐怕天下人都会追随这种风气,争相施展口舌、做花样文章、显虚假才能而不求实际。希望陛下您能够慎重地考虑这件事。”

之后,汉文帝沉默,随后又连连称是,不再任命啬夫为上林尉。

那么,周勃、张相如到底何许人?可以让张释之劝谏汉文帝转变主意,不用能言善辩,把领导的提问回答得头头是道,而是要信任那些木讷寡言,善于做事的人呢?

其实,周勃、张相如这两个人均是西汉的开国功臣,汉初名将。周勃质朴刚强、老实敦厚,被刘邦称为是“安定刘氏天下之人”;张相如则跟随汉高祖刘邦南征北战,屡立战功,在平定陈豨叛乱立下赫赫之功,在汉文帝之时,也有大破匈奴的战绩。

历史的名将,从来都不废话

周勃

其实,不仅仅只有周勃、张相如这些名将是敦厚口拙的人,历史上的名将,大多看起来不善言辞。

比如,周勃、张相如不久之后的“飞将军”李广,就是个不善言辞的人,司马迁说他是“悛悛如鄙人,口不能道辞”。一个话都不大会讲的人,却是一位被匈奴叹服,被汉文帝感叹生不逢时,被将士们爱戴拥护,被司马迁称赞为“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”一样的人物。

比如,与李广同时期的名将霍去病,也不大爱说话,司马迁说他“为人少言不泄,有气敢任。”可是就是这样的一位“少言”的少年将军,却一样可以说出:“匈奴未灭,何以家为?”的千古名言,可以十八岁首次出征,就八百骑劫营,可以封狼居胥,建立后世名将都视之为奋战目标和榜样的不世之功。

历史的名将,从来都不废话

霍去病

还有,唐初的名将李靖,他出将入相,可是“每与时宰参议,恂然似不能言”;民族英雄岳飞,则是“少负气节,沉厚寡言”;杨家将里面的杨延昭,“幼沉默寡言,为儿时,多戏为军阵”;唐玄宗的义子,名将王忠嗣则是:“及长,雄毅寡言,有武略,上与论兵,应对蜂起,帝器之。”

其他,诸如像“谨慎奉法,质重少言”的三国猛将许褚,说话结巴,于是有“期期艾艾”这个成语的名将邓艾,不苟言笑,“神爽雄杰,少言笑,工骑射”的南北朝名将斛律光;不懂说话却勇猛无敌,“讷于语言,恂恂长者,至于临戎对寇,志气奋发,所向无前”的萧摩诃等等。

历史的名将,从来都不废话

李广

那么,为什么自古名将,都不太擅长于伶牙俐齿、口若悬河呢?

或许,答案就在张释之的解释之中吧:他们都是实战派和执行派,喜欢的都是敦厚质朴地干事,而不喜欢玩虚的。

毕竟,自古行军打仗,最怕的就是夸夸其谈,说得多,做得少。

所以,自古名将,大多都是注重实战而鄙视纸上谈兵的。

比如,身为战场统帅,名将们需要身先士卒,每面临一场战斗,都需要观察地势,了解敌势,把握形势,掌握态势,所以就要派斥候,爬山头,看地图,摸情况,掌民情等等。

倘若,一个统帅,来到一场战争之前,就夸夸奇谈地跟将士们说:“今天我们要了解敌情,做到知己知彼,百战不殆”;“将士们,你们要和我一条心,为了国家和身后的人民奋战,做到‘上下同欲者胜’”;“‘两军相交勇者胜’,你们一定要勇敢,要奋争,要一鼓作气”。

历史的名将,从来都不废话

行军图

然后,夸夸其谈而后,自己到了营地,就进了自己的营房,洗脸洗脚,煮蛋吃面,吃饱睡觉。而对于将士们有没有吃好喝好,兵器装备有没有派发到位,将士们有没有牢骚,自己住着的地方是什么样的地形,在什么位置,周边水源在何处,有多少条出行的道路,哨位在什么地方,战场引到哪里比较有利自己,敌军离自己远近,敌军将士士气情况,敌军统帅习性、擅长战法,紧急情况下怎么应对等等,都不过问,也不知道,那还怎么能够打得了胜仗呢?

其实,历史上也有一些很能聊的将领,可是他们许多人都是以反面的形象出现在了历史的舞台。

好比,我们知道战国时期那位夸夸奇谈,“纸上谈兵”的赵括,他平时的理论,要是扯开来讲,就收不住,连他的父亲赵奢都讲不赢他。可是等到他亲自领兵,身任赵国统帅,终于有了长平之败,四十万精锐尽被坑杀,赵国再难恢复元气;

好比,汉武帝时期,有一位叫做狄山的“博士”,每天夸夸其他地跟人说:我们打不过匈奴,和亲比打仗好,一定要和亲。结果惹恼了汉武帝,于是派他到边陲战地,去和匈奴搞和亲,最后面对匈奴的侵犯,他还没有挂出示好的标牌旗帜,就被匈奴要了脑袋;

好比,三国时期的马谡,“才器过人,好论军计”,讲起战争是一套又一套的,甚至连诸葛亮都被他的表象给骗了。结果刘备却认为马谡是言过其实的人,临终前特别交代诸葛亮注意。可是诸葛亮没有听进刘备的话,最后等到马谡亲自带兵,终于有了失街亭这样的惨剧,诸葛亮第一次北伐功败垂成。

历史的名将,从来都不废话

挥泪斩马谡

所谓:“刚毅者,必不能令色。木讷者,必不为巧言。此近仁鲜仁之辨也。”名将之所以沉默寡言,名将之所以从不废话,除了因为他们大多是实战派之外,当然也因为他们身上的那种“近仁鲜仁”的特质。

自古,名将有分十夫之将,百夫之将,千夫之将,万人之将,有分猛将、骁将、智将、礼将,有分步将、弓将、骑将等等,他们可以有各自的秉性,各自的性格,各自的优缺点;然后,要成为像周勃、李靖、岳飞这样的天下之将、三军之将、千古名将,则没有一个不是仁爱洽于天下,信义服于四海的。“仁者寡言”,是名将的一种修养,一种境界。

此外,名将寡言,也是他们都是有格局的人。平日里,要么不说话,要么一说话,便往往可以直击要害,说出问题的关键点,把握事态的关键处,点出发展的背后要点等等。

所以,名将们话少分量却重,日子过得也全都是质量。

当然,还有一个原因,就是作为名将,大多功劳很多很大。自古以来,功高总要震主,名将身处高位,不说话,少说话,许多时候,都是为了保命。

这,便是我对历史上名将从不废话的见解。你怎么看呢?

历史的名将,从来都不废话

出征图

相关文章
一个新的宇宙学争议

一个新的宇宙学争议

我们都知道,宇宙正在膨胀。它的膨胀速率是由一个重要的常数给出的,那就是哈勃常数。自哈勃(Edwin Hubble)在近100年前提出[详情]

周总理:不能让他们饿着肚子搞原子弹『两弹一星往事』

周总理:不能让他们饿着肚子搞原子弹『两弹一星往事』

1955年1月14日,周恩来邀集薄一波、李四光、钱三强、刘杰到他办公室,仔细了解铀矿地质工作和核科学研究的情况,询问原子反[详情]

一图帮您厘清“五代十国”都是哪代哪国,国家君主都有啥特点

一图帮您厘清“五代十国”都是哪代哪国,国家君主都有啥特点

五代十国是我国历史上最乱的一段时期。这些国家势力都不是同一个时段存在的,互相之间各种吞并。唐朝末年,藩镇割据,节度使[详情]

中国计划花8亿买不到,昔日“光荣舰”,如今“废弃舰”!

中国计划花8亿买不到,昔日“光荣舰”,如今“废弃舰”!

1955年,华沙组织成立标志着两极格局正式形成,苏联作为唯二的超级大国,为了保持自己的国际地位,为了能够在与美国的抗衡中取[详情]

跟蚊子大战数千年,人类终于要扳回一局了?

跟蚊子大战数千年,人类终于要扳回一局了?

蚊子,自人类出现以来就是最惹人讨厌的动物之一。饱受蚊子折磨的人从小就有一个愿望:发明一个按键,只要按下去蚊子就能全部[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.