【一吐为快】李保富

编辑:科栏聊历史2020-09-17 15:13:06 关键字:文章,列宁,民间故事

【一吐为快】李保富

原创首发 ?侵权必究

从理发说开去

□?李保富?/ 文

过去,乡下人一般称理发为剃头。随着时代的发展,剃头这个词也与时俱进,统称为理发,虽说是新瓶装陈酒、换汤不换药,却是咱寻常百姓离不了的“头”等大事。

我小时候最害怕两件事:一是打针,二是剃头。特别是剃头,每当提起这两个字时,头皮都会发麻、不寒而栗。从记事起到小学期间,娘说我是“最唠头”的,直到头发长得遮住耳朵还不愿剃。为躲避剃头常常不顾洗湿了的头发就往外跑,又总被母亲连拖带打地拽回来,然后按在盆里用热水洗,我的眼角余光看得到父亲正拿起一把老式剃头刀走将过来。每一刀都像在割肉啊,疼得钻心。也不知是刀不锋利,还是我恐惧剃头,一刀还未下去,我就拼命挣扎,发出杀猪一样的嚎叫。父亲听到哭喊,一巴掌就落到了我脊梁上,火辣辣地疼,母亲强按住我的头,一番折腾,一个牛屎堆的发型就出笼了。走出门去,总被人笑话好久。每次剃头,对我来说都像经历一劫。

真正知道剃头就是理发,是在小学三年级的语文课本里,有一篇课文题目叫《列宁在理发室里》,直到现在我还记得比较清楚:十月革命胜利以后,一次列宁去理发,看到理发店人很多,便自动排到最后,拿起报纸读起来。有人发现是列宁后,立即让列宁先理发。列宁回答,在这里我是一个普通公民,不能因为我是领袖而搞特殊。排在前面的人知道列宁工作忙,好说歹说才劝列宁和他调换了位置。

【一吐为快】李保富

上初中时候,为了方便大家理发,班内凑份子买了推刀,记得是双箭牌的。从此由剃头变成推头,从此摆脱了剃头带来的皮肉之苦。

真正进入理发店理发的,是在上高中后。随着年龄的增长,审美标准逐渐提高,每当看到有同学从理发店理发出来,那棱角清晰的发型、泾渭分明的发线,暗中羡慕不已,可是连理一个发的二毛钱也感觉太奢侈。公社所在地的小镇上,就有一家理发店,一间门面,理发员是一名四十来岁的阿姨,手艺特别好,公社干部和小镇上有头脸的人物都到那里理发。

有一次和同学们结伴,互相撺掇着宁肯饿一顿也想去试试。第一次怯生生地走进了理发店。只见理发阿姨动作熟练,一进来就先让洗头,指甲挠得头皮痒痒的,很舒服,只是一不小心肥皂水流进了眼里,扎得眼生疼,也不敢喊停,咬牙忍着、不停地揉着。阿姨赶紧用清水给我洗眼,接着推、剪、梳三管齐下,剪发的声音抑扬顿挫,宛若一首美妙的乐曲,尔后,又是修眉、又是刮脸、又是修边、又是吹风,将近一个小时的光景才打理完毕。阿姨就这还不太满意,又对着镜子,这里拍拍,那里剪剪,象雕琢一件艺术品那样认真,直到她认为满意了,才拍了拍我的肩膀,说了句:好了。我认真地看着镜子里的自己,想不到竟然这么帅气。我感激地望着阿姨,美滋滋地付费,走出小店后,我们几个同学又专门到镇上的照相馆照了张相,直到现在,这张照片还保存在我的相框里。

【一吐为快】李保富

进入八十年代,东方风来满眼春,各行各业发生了翻天覆地的变化,理发行业也与时俱进,争奇斗妍,单一的理发变成了美容美发、洗面焗油,单一的为男性理发也演变成了女性成为主角。从头发的颜色长短上已分辨不出年龄和性别,一头乌黑的头发下面,想不到竟是一张像核桃一样布满皱纹的脸,马尾辫下的脖子上竟然有一个杏核大的咳结,赤橙黄缘青蓝紫五彩缤纷的头发装点着多彩的世界。随之而来的是理发的价格如雨后春笋,芝麻开花一路飙升,价格噌噌往上长,从二毛到五毛,从一元到十五元,原本理发包括修面和刮胡,不知从什么时候起,理发竟变成单一的理发,而不包括其它的业务了。

最近我去理发,发型状如鸡冠的理发小哥草草地给湿了一下头,沒等到洗发水出沫,就用水冲掉了,尔后三下五除二的理发,再用清水冲一遍,前后不过二十分钟。之后我问,不刮胡子吗?答曰,不会,价格多少?十五。啧啧,这价格较七十年代整整翻了七十五倍,而服务质量却是不敢恭维了。

正在这时,店里袅袅娜娜地走进一位时髦女士,理发小哥立即笑逐眼开,话也稠了许多,又是翻图册又是拿洗护瓶讲解,真叫一个金牌服务,迥异于刚才对我的爱搭不理。走出理发店,摸着尚带脑油味的头发,我再次认同了“经济决定政治”的朴素世界观,咱钱包瘪瘪难怪如此了。

——? The? End——

李保富?? 性情中人,兴趣广泛。退休后,挣脱了名缰利索,远离了尘世喧嚣,进入了净土世界。爱文学、爱音乐、爱体育、爱书法、爱生活。

【一吐为快】李保富

原创作品 ?授权发布

【一吐为快】李保富

专业承接? ? 个人传记? ?回忆录? ?个人出书

培训教材? ??家谱村志? ? ?平台广告? ? 商务软文

公众平台:芝兰园

栏目设置

【行天下】 主要刊登游记类文章

【新新人】 主要推送90后新作者的文章

【人物志】 主要刊登突出人物类文章

【新史记】 刊登古文形式但通俗易懂的文章

【在人间】 刊登生活中的亲情、友情类文章

【今古传奇】 主要刊登传奇故事类文章

【美文荐读】 主要推送优美原创散文类文章

【民间文学】 主要选登民间故事、传说等文章

【地域文化】 主要选登地方特色文化类的文章

【一吐为快】刊登语言犀利、观点新颖的杂文

相关文章
【一吐为快】李保富

【一吐为快】李保富

原创首发 ?侵权必究从理发说开去 □?李保富?/ 文过去,乡下人一般称理发为剃头。随着时代的发展,剃头这个词也与时俱进,统[详情]

她曾四次登上春晚,冯巩怎么捧都不火,谁知贾玲一带就红了

她曾四次登上春晚,冯巩怎么捧都不火,谁知贾玲一带就红了

在我国的节日中,不知道大家最为期待的是哪一个节日,但是在我的心里最喜欢的就是春节了。因为在这一天中,很多在外工作和读[详情]

一条黑色的包臀连衣搭透明高跟凉鞋,展示出完全不一样的好身材

一条黑色的包臀连衣搭透明高跟凉鞋,展示出完全不一样的好身材

对于很多女孩子夏天方面都非常好,在夏天所有的女孩可以选择自己穿的衣服很出门像过去两年在追求舒适的人,越来越多的人开[详情]

成本9000的电脑收费1500,我以为是算错了,朋友:就是办公电脑!

成本9000的电脑收费1500,我以为是算错了,朋友:就是办公电脑!

组装电脑在我们的生活中很常见,它是由处理器、散热器、显卡、内存条、硬盘、电源、机箱、显示器等多个硬件组装而成,硬件[详情]

他是清朝“一号通缉犯”,曾和张作霖结拜为兄弟,却被张作霖诱杀

他是清朝“一号通缉犯”,曾和张作霖结拜为兄弟,却被张作霖诱杀

在晚清到近代时期,什么人是最多的呢?其实就是绿林人士了,比如大名鼎鼎的东北王张作霖就是绿林人士出身,在他的身上能看到非[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.