吴三桂打开山海关的时候,您知道南方的明军在干什么吗?

编辑:纺埋谈历史2020-09-17 15:13:10 关键字:多尔衮,左良玉,李自成,崇祯,山海关,史可法,吴三桂

吴三桂打开山海关的时候,您知道南方的明军在干什么吗?

吴三桂打开山海关的日子是崇祯十七年(公元1644年)四月二十二日。

该日,吴三桂在关内沿石河一线和李自成展开激战。

事实上,双方的恶战从头一天(四月二十一日)上午辰时(约为八时)就开始了,打了整整一昼夜。

李自成军号称百万,但其从西安出发,东征大明帝都,满打满算,也就二十多万人。此次赴关教训吴三桂,共有十四五万人(留守北京的有五六万人);吴三桂从宁远带回的辽兵再加上高第驻山海关守军,大概八九万人,人数处于劣势。

吴三桂的辽兵属于明朝最后的精锐部队,论单兵战斗力,远强于李自成的农民军。

但以寡抗众,时间一长,就吃不消。

吴三桂既抱定了与李自成对抗的心思,则早就有了应对这种局势的措施,即向清多尔衮借兵。

注意,是借兵,不是投降。

吴三桂认为,自己此举和春秋战国时期的“申包胥哭秦庭”是一样一样的,正气凛然、浩气永存。

这也是后来相当长一段时间,南明君臣称他这是“借虏平寇”的原因。

清朝方面,不得不说,睿亲王多尔衮真当得起一个“睿”字,他在四月四日得知李自成攻陷了北京,立刻接受了大汉奸范文程的建议,下达入关动员令,“男丁七十以下,十岁以上,无不从军”,风火集结起约十二万兵马,于四月九日倾国而出。四月十五日,行至翁后,意外地遇上了吴三桂派来借兵的使者。

面对吴三桂的借兵,多尔衮一句话拒绝,但同时开出很诱人的招降待遇:“封以故土,晋为藩王。”

李自成赴关,局势危急,吴三桂根本没有讨价还价的资本,只好默许了多尔衮的招降,再派使者催促多尔衮“速整虎旅,直入山海”。

多尔衮大军风火而来,屯驻于离关城仅二里的威远台(建于欢喜岭的小丘陵上,今名威远城),静观李、吴双方大战。

当吴军败象已现,吴三桂请战再三,多尔衮这才挥军投入混战中。

原本已稳操胜劵的大顺军猝不及防,阵脚大乱,兵败如山倒,全军溃散。

这一败,李自成再也无法在北京立足,一溃千里,西遁长安。

……

吴三桂打开山海关的时候,您知道南方的明军在干什么吗?

那么,崇祯十七年(公元1644年)四月二十二日,吴三桂打开山海关的时候,南方的明军在干什么?

南方的明军,主要是指高杰、刘良佐、刘泽清、黄得功、左良玉五部。

高杰原是李自成麾下得力干将,于崇祯八年(公元1635年)降明,与李自成、罗汝才、张献忠等人作战,累功升任总兵。崇祯十七年(公元1644年)正月,李自成渡河东征,气壮山河,各路明廷将士望风而附。但高杰作为李自成的叛将,不敢投降,便由陕西经山西、河南怀庆,窜入山东,沿途纵兵大掠,仓皇遁逃。最后在凤阳总督马士英的招揽下,屯驻徐州。

刘良佐的经历与高杰相似,也是从李自成阵营投降了明廷的,北京陷落时,他的部队屯驻在河南正阳地区,接受了马士英的邀请转入南直隶,随后移驻寿县一带。

刘泽清是农家子弟出身,在乱世中投军,居然混了个总兵之职。李自成进逼北京,崇祯帝勒令他火速入卫京师。他耍了个滑头,托称堕马受伤,拒不奉诏。等北京终于失陷,他便率军南逃,大掠瓜洲,盘踞于淮安。

黄得功和刘泽清一样,也是农家子弟出身,在乱世中投军,既参与了剿杀农民军的战斗,也参与了对清战斗,援蓟门、战大沙河;援抚宁,战索罗岭;收滦州、永平等重大战役都有他的身影;凭战功升至总兵。其于崇祯十五年(公元1642年)出镇庐州,后来助马士英平河南永城,论功封为靖南伯。

左良玉坐镇武昌,扼居南京上游,兵力最为雄厚,有八十余万之众,号百万,但拥兵自重,割地自雄,自崇祯十五年(公元1642年)被李自成击溃于朱仙镇后,再也不肯蹈历战阵。

李自成分兵东渡黄河,进取北京,是从崇祯十七年(1644年)正月开始的,其本人于二月二十日率军亲征。

主管东南一隅军务的南京兵部尚书史可法消息不灵通,到了三月底才知道此事,急得不行,四月初一匆匆领衔发布了“号召天下臣民起义勤王捐赀急事”的南都公檄,火速率军进京勤王。

响应起兵勤王的江南官员有:在籍兵部侍郎徐人龙,主事雷祚,浙江台绍道傅云龙,台州知州关继缙,通判杨体元,推官张明弼,知县宋腾熊,在籍前靖江知县陈函,临川佥事曾益,吴县生员王圣风、徐珩等。

但是,崇祯皇帝已经于三月十七日夜魂断煤山了。

而上面提到的高杰等五大实力派并未作出勤王表态。

史可法集结起来参差不齐的军队到了浦口,北方传来消息说,崇祯皇帝已乘舟由海道南下,太子也从间道得以逃出。

史可法不知如何是好,于是按兵不动。

四月初八日,淮安巡抚路振飞发回塘报:北京已经失陷、皇上已经驾崩。

吴三桂打开山海关的时候,您知道南方的明军在干什么吗?

那么,对史可法等人而言,他们的焦点问题,肯定不是驻守在山海关的吴三桂,而是赶紧另立新君,毕竟,国不可一日无主,只有拥立了新皇帝,才能复国仇、雪国耻——也应该注意,复国仇、雪国耻的对象就是李自成,真没多少人会关注关外的清军会做出什么样的反应。

也就是说,从四月初八日到五月初二日,大概二十多天的时间里,南京群臣、包括高杰等五大实力派,都忙于在福王朱由崧和潞王朱常汸之间确定新君人选。

现在历史的真相已经大白,以我们马后炮的眼光、以及已经从历史书得了解到的全局历史观,自然会觉得史可法等人颟顸可笑,但是,置身于史可法他们那个时代、那样的局势,却是必须要这么做的,别的也真顾不了太多。甚至,福王朱由崧登基后,南明君臣知道了吴三桂引清兵杀往北京,全都拍手叫好,将吴三桂比作中兴唐朝名将郭子仪、李光弼,说他与郭、李“同功”;称入关的清军,就和当年郭子仪请回兴唐的回纥军相同。还有人提议尽快和吴三桂取得联系,尽快和清军结盟,共灭李自成——要知道,李自成攻陷帝都、迫死君父,是比清军还可恶可恨的罪魁祸首呵!

相关文章
一个新的宇宙学争议

一个新的宇宙学争议

我们都知道,宇宙正在膨胀。它的膨胀速率是由一个重要的常数给出的,那就是哈勃常数。自哈勃(Edwin Hubble)在近100年前提出[详情]

周总理:不能让他们饿着肚子搞原子弹『两弹一星往事』

周总理:不能让他们饿着肚子搞原子弹『两弹一星往事』

1955年1月14日,周恩来邀集薄一波、李四光、钱三强、刘杰到他办公室,仔细了解铀矿地质工作和核科学研究的情况,询问原子反[详情]

一图帮您厘清“五代十国”都是哪代哪国,国家君主都有啥特点

一图帮您厘清“五代十国”都是哪代哪国,国家君主都有啥特点

五代十国是我国历史上最乱的一段时期。这些国家势力都不是同一个时段存在的,互相之间各种吞并。唐朝末年,藩镇割据,节度使[详情]

中国计划花8亿买不到,昔日“光荣舰”,如今“废弃舰”!

中国计划花8亿买不到,昔日“光荣舰”,如今“废弃舰”!

1955年,华沙组织成立标志着两极格局正式形成,苏联作为唯二的超级大国,为了保持自己的国际地位,为了能够在与美国的抗衡中取[详情]

跟蚊子大战数千年,人类终于要扳回一局了?

跟蚊子大战数千年,人类终于要扳回一局了?

蚊子,自人类出现以来就是最惹人讨厌的动物之一。饱受蚊子折磨的人从小就有一个愿望:发明一个按键,只要按下去蚊子就能全部[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.