司马懿的成功,就在于这场雨,曹魏也就此成就了大业

编辑:榕志任娱2020-09-17 15:13:10 关键字:孔明,仲达,卧龙,司马懿,诸葛亮,魏延

司马懿的成功,就在于这场雨,曹魏也就此成就了大业。提起诸葛亮想必大家都不陌生吧,他是最著名的诗人、军事家、战略家,孔明的出师表一直都是我们学习的榜样,三国中最精彩的就是卧龙与司马懿的战争了并多次把司马懿逼入绝境,大家还知道空城计吧,仲达也曾经把汉丞相打败过,城中仅有残军千名和他大将一人,看来他对诸葛亮还是非常的了解,真不愧是朋友,其实司马懿和孔明的关系非常微妙,他们两个要是在一起合作该多好啊,三国之中想评论他们的对与错是很难评判的,也有很多人都说仲达胆子比较小而且犯下了很多的错误,几万大军压城却面对几千残兵落败,伏龙死掉那么他回去就会被斩首,实际上他是在救自己的性命,没过多久司马懿在上方谷战争中就几乎丧命,在上方谷大雨是真的好及时这几乎救了整个司马氏家族,孔明随后也发表了一些感叹就让我们心情特别的难受和沉重。

司马懿的成功,就在于这场雨,曹魏也就此成就了大业

他进入到山谷纯是因为汉丞相实在是太聪明了,然而伏龙却非常的聪明在上方谷底已经放置了很多的焦炭,然而在司马懿正开心的时候诸葛亮下令将焦炭和火油点燃,上方谷燃起了冲天的大火,一时间士兵全都乱了套,司马大将军完全没有任何的心情去战斗并且知道失败是必然的,他一度想自尽,是他的儿子司马昭仅仅的劝住了他的父亲,孔明感觉终于要把他杀掉了非常的开心,只要司马懿死在上方谷那么整个天下都将是伏龙的,他自刎归天的时候忽然下起了大雨,大家都知道上方谷是一个不毛之地从来不下雨,偏偏在这个时候下起了倾盆大雨又有人声称诸葛亮能够有鬼神之功,卧龙为何没有时间算一卦预测今天的雨势呢?他士兵们看到下大雨士气高涨成功的逃脱了孔明的磨爪,然而伏龙并不是想报答空城计之恩是真心想杀掉司马懿,商贾的兵实在是太少了汉丞相真的是太会用兵然而这次却是一败涂地,而且根本挡不住司马大将军的玩命厮杀,诸葛亮见到这种情形也就放弃了追杀的念想。

司马懿的成功,就在于这场雨,曹魏也就此成就了大业

根据历史的记载,草船借箭空城计其实本不存在,可以说是虚构的典故,就卧龙火烧上方谷这件事来说这件事情是否真实存在便一直是大家所关注的,有人声称孔明感叹的并不是上天助曹不助汉,身边兵力的缺乏才是伏龙感叹的原因,假设一下,当时汉丞相能够指挥足够多的兵马,他的身边一直能有魏延的得力干将们的支持,如果是这样的话,仲达被诸葛亮歼灭的最大原因将不再是大火,谋事在人成事在天对这件事描述得恰如其分,虽然火烧司马大将军失败了,但是最终还是因为汉丞相的兵力问题,才使得自己的北伐大业功亏于溃,这样看来诸葛亮是因为自身失误导致失败而哀叹的,下的大雨与诸葛亮的叹息可以说毫无联系。

司马懿的成功,就在于这场雨,曹魏也就此成就了大业

还有一些人认为上方谷之战根本是不存在的事情,小说里面把一些故事情节适当的假想也是合情合理,在三国里后面的故事片段中,几乎描绘了整个三国,然而司马懿在战役后却活了下来,也符合罗贯中对剧情的发展,这场突如其来的大雨是富有感情化的,我们看出的更多是描写仲达,对卧龙只是一笔带过,然而最后胜利的却是司马大将军,然而罗贯中把汉丞相描写的这么强大是有原因的,然而蜀国最终仍然是亡国了,魏国一统天下我们没有好的办法,忽然下起了大雨可能就是老天爷要遏制住伏龙的聪明吧,到最后他是这样的死亡,可能没有更适合的了,凭借孔明的文采武略,在当时是没有天敌的。

司马懿的成功,就在于这场雨,曹魏也就此成就了大业

如果仲达没有成功逃脱而是烧死在了上方谷,诸葛亮大限已到,阿斗执政的蜀国也基本宣告了灭亡,孔明不甘心退后,因为一场大雨而把自己多年的心血浇灭,这次北伐之后他再也没有能力组织像样的进攻了,如果我们冷静下来想一想这件事,如果上方谷没有那场大雨而司马懿被活活烧死,未来伏龙带领的蜀国军队将绝对战无不胜,在后面的军事战争中蜀国将会连连取得胜利,会不会魏国将在蜀国的攻击下很快会灭亡呢?结果并不一定就是这样,这样你就低估了曹魏的军事能力了,魏国强大的军事实力也不是一天就可以将它消灭的,更何况诸葛亮那个时候关羽大意失荆州,没有充足的粮食储备蜀军的备战将无法进行,伏龙前面6出祁山已经让蜀国不堪重负了,以逸待劳的曹魏可以说对胜利唾手可得,虽然魏军战斗力也很强悍,但是司马大将军主要的策略就是坚守不出打持久战。

司马懿的成功,就在于这场雨,曹魏也就此成就了大业

如果一直不出战当缩头乌龟一样守着城池,这是非常明智的,对于蜀国来说一直拖下去自己的粮草肯定会不足,然而孔军师在一天天拖的节奏中身体变得越来越差,然而他现在已经没有之前那么强大了,文臣只剩下诸葛亮一人而武将几乎都没有什么可以使用的,关羽、张飞、马超都因为各种原因而去世了,黄忠身中40多箭被韩当周泰所杀,而魏延是活得最久的一个,但魏延是一个狂妄自大的人,在最后却想要让卧龙死,他甚至在公开场合抱怨他的指挥才能,认为他不应该这样快速进军,在曹魏的军营中,就没有像魏延这样对指挥官各种猜忌的,我们都知道阿斗是刘备的儿子,刘禅是一个不争气的儿子,刘禅热爱蛐蛐的程度已经是如痴如醉,甚至已经高过了自己的父亲,面对蜀国的未来刘备也是十分担心的,曾对他这样说,如果他的儿子阿斗不成器,那么诸葛亮可以取代他成为王,然而伏龙依旧没有坐上蜀国的皇位,忠心的汉丞相已经做到了鞠躬尽瘁死而后已。

司马懿的成功,就在于这场雨,曹魏也就此成就了大业

一个山谷中,他使用计谋差点儿要了仲达的命,最后他是病入膏肓仲达取得了最后胜利,那个时候卧龙已经十分的脆弱,由于身体上他无法与司马大将军对抗,所以最后他生命耗尽,在生命的最后伏龙依旧想到的是蜀国的未来,无论如何诸葛亮也要用自己最后的力气把司马懿引到埋伏圈,他认为最能够引起仲达注意的就是军粮了,对于蜀军而言最害怕偷袭的就是军粮重地,蜀道的艰难让蜀军粮草的运输非常困难,同时魏延这个人孔明觉得难成大业,打败曹魏成为他最后的心愿,在将曹魏打败后第二个铲除的目标就是魏大将军,不论最后的结果是什么诸葛亮绝对不允许魏延继续存在蜀国中,即便是老诸葛再努力也无法阻挡最后曹魏胜利的历史趋势。

相关文章
司马懿的成功,就在于这场雨,曹魏也就此成就了大业

司马懿的成功,就在于这场雨,曹魏也就此成就了大业

司马懿的成功,就在于这场雨,曹魏也就此成就了大业。提起诸葛亮想必大家都不陌生吧,他是最著名的诗人、军事家、战略家,孔明[详情]

吴三桂打开山海关的时候,您知道南方的明军在干什么吗?

吴三桂打开山海关的时候,您知道南方的明军在干什么吗?

吴三桂打开山海关的日子是崇祯十七年(公元1644年)四月二十二日。该日,吴三桂在关内沿石河一线和李自成展开激战。事实上,双[详情]

他曾与日军连续苦战47天,一生不与日本人握手,拒绝政府资助

他曾与日军连续苦战47天,一生不与日本人握手,拒绝政府资助

(注:本文为独家原创内容,侵权必究)他曾与日军连续苦战47天,一生不与日本人握手,拒绝政府资助。公元1937年到1945年,是我们中国[详情]

【一吐为快】李保富

【一吐为快】李保富

原创首发 ?侵权必究从理发说开去 □?李保富?/ 文过去,乡下人一般称理发为剃头。随着时代的发展,剃头这个词也与时俱进,统[详情]

她曾四次登上春晚,冯巩怎么捧都不火,谁知贾玲一带就红了

她曾四次登上春晚,冯巩怎么捧都不火,谁知贾玲一带就红了

在我国的节日中,不知道大家最为期待的是哪一个节日,但是在我的心里最喜欢的就是春节了。因为在这一天中,很多在外工作和读[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.