海瑞几乎把整个官场,包括皇帝都得罪了,为何他还能平安善终

编辑:娱乐星神2020-09-17 15:13:13 关键字:海瑞,商纣王,胡宗宪,嘉靖皇帝,张居正

明朝是中国历史上党争最严重的朝代。某个人一旦进入了仕途,必然要站边选队,要么加入这个集团的阵营,要么加入另一个集团的阵营。通过互相帮助,让自己集团的带头大哥做大,同时自己也跟着分一杯羹。如果某个人在明朝当官,两袖清风,刚正不阿,从来不站边选队。那么这个人要么就是一生默默无闻,要么就算当了大官,也会被别人斗下去,不得善终。

不过,明朝却也出现了一个例外,这个例外就是海瑞。海瑞是明朝非常有名的清官,同时也是历史上非常有名的清官。他在当官的过程中,从来不依附谁。不但不依附别人,并且对权宦之人还毫不客气。

海瑞几乎把整个官场,包括皇帝都得罪了,为何他还能平安善终

他一进官场,在淳安县当县令,就把一个县的富豪们给得罪光了。因为他看到土地兼并严重,贫富不均,因此坚决进行土地丈量,坚决要求富豪们多纳税。

浙江总督胡宗宪的儿子路过淳安县。如果是别的官员,作为一个小县官,正该利用这个机会,和胡宗宪的儿子套近乎搞关系。可以说,这是千载难逢的机会。可是海瑞听说他耍威风为难驿站的官员,于是把他给抓起来,把他勒索的钱财给没收了,还派人对胡宗宪说,有个混小子冒充是你老人家的儿子,胡作非为。我怕这混小子败坏了你老人家的名声,因此抓捕了他。

海瑞如此羞辱胡宗宪,还能不得罪胡宗宪吗?

这样的例子非常多。无论是之前的宰相严嵩,还是之后的徐阶,以及再后面的张居正。这些宰相,不管是正直的还是奸邪的,海瑞都一个也不巴结。

别说宰相,海瑞甚至连皇帝都不巴结。当时他就给嘉靖皇帝上折子,批评嘉靖皇帝整天迷恋长生不老,不务正业。气得嘉靖皇帝暴跳如雷。

但是,虽然海瑞对谁都不巴结,他当官却一直都很平稳,一生历经正德、嘉靖、隆庆、万历四朝。虽然当的官并不高,但是也没见谁打击他。就连嘉靖皇帝气得把他关进监狱了,也没有杀他。海瑞就那样平安地活了下去,一直活到70多岁,死在任上,可以说得以善终。他去世以后,万历皇帝还给他谥号为“忠介”,追封他为“太子太保”。

海瑞几乎把整个官场,包括皇帝都得罪了,为何他还能平安善终

那么,海瑞把整个朝廷的大臣,包括皇帝都得罪光了,他为什么还得以善终呢?

说到这里,很多人可能会想到一句话:邪不压正。也就是说,海瑞为人正直,他这种正直的精神力量是很强大的。那些奸邪的做坏事的人,他们代表的是邪恶,他们最终是不可能战胜正直的海瑞的。

这个话也不是没有道理,不过,这只是一句概念性的话,并没有实际的作用。那么,海瑞一生平安的真正原因是什么呢?

一、海瑞人畜无害。

有人可能会觉得我说得不对,海瑞揭发过那么多人,打击过那么多人,为什么还说他人畜无害呢?

确实人畜无害。明朝的官场,其实是一个很腐败的官场。由于明朝的生态是那个样子,再加上明朝官员的薪俸本来就低,要是不贪腐,他们几乎就没办法生活,就只能像海瑞一样,过清贫的日子。因此,当海瑞在揭发这些人的时候,这些并不会觉得羞愧,只能说是不小心惹到海瑞了。而且这些被揭发的官员,也不会因此受到惩罚。就算受到惩罚,也会很快就官复原职。因为大家都那样,连皇帝都那样,谁还会去惩罚别人呢?

在明朝的官场上,官员们真正害怕的是党争。因为党争,自己站错了队,或者自己的集团失败了,那自己真的是前途无望了。而海瑞并不属于某个集团,他就一个人,因此并不可怕。

海瑞几乎把整个官场,包括皇帝都得罪了,为何他还能平安善终

二、海瑞没人敢惹。

海瑞打击过很多人,但是没人敢惹他。为什么没人敢惹他呢?

一是海瑞是清官,这已经是天下有名了。如果你打击这个清官,那么,老百姓很容易就把你当成是贪官。“非黑即白”从来就是老百姓的逻辑。所以,谁也不会去和海瑞作对,和海瑞作对,就相当于和自己过不去,没人愿意这样做。

二是海瑞是得罪过嘉靖皇帝的。连嘉靖皇帝都不惹他,因为嘉靖皇帝自己都说过一句话,你海瑞想当比干,可我不是商纣王。他的意思很明显,如果他打击处死了海瑞,别人就会把他当商纣王。所以他选择放过海瑞。

连皇帝都不敢惹海瑞,谁还会去惹他呢!

三、海瑞花瓶效应。

明朝的官场能够容忍海瑞的存在,实际上就是容忍一个花瓶的存在。

花瓶是起装点作用的。如果没有花瓶,会显得很难看。所以,明朝的官场必须要有这样人存在。胡宗宪的儿子被抓捕,胡宗宪不打击海瑞,实际上体现的是胡宗宪的宽宏大量。嘉靖皇帝不杀海瑞,也是不让自己成为商纣王。张居正上台后,依然容忍海瑞存在,就是要让海瑞来装点。

不过,花瓶从来就不是主角,不可能走到C位上。因此,海瑞虽然一直没受到太大的打击,但是他也一直没有当过大官。

这就是花瓶效应的缘故。

(参考资料:《明史》《明实录》等)

相关文章
一个新的宇宙学争议

一个新的宇宙学争议

我们都知道,宇宙正在膨胀。它的膨胀速率是由一个重要的常数给出的,那就是哈勃常数。自哈勃(Edwin Hubble)在近100年前提出[详情]

周总理:不能让他们饿着肚子搞原子弹『两弹一星往事』

周总理:不能让他们饿着肚子搞原子弹『两弹一星往事』

1955年1月14日,周恩来邀集薄一波、李四光、钱三强、刘杰到他办公室,仔细了解铀矿地质工作和核科学研究的情况,询问原子反[详情]

一图帮您厘清“五代十国”都是哪代哪国,国家君主都有啥特点

一图帮您厘清“五代十国”都是哪代哪国,国家君主都有啥特点

五代十国是我国历史上最乱的一段时期。这些国家势力都不是同一个时段存在的,互相之间各种吞并。唐朝末年,藩镇割据,节度使[详情]

中国计划花8亿买不到,昔日“光荣舰”,如今“废弃舰”!

中国计划花8亿买不到,昔日“光荣舰”,如今“废弃舰”!

1955年,华沙组织成立标志着两极格局正式形成,苏联作为唯二的超级大国,为了保持自己的国际地位,为了能够在与美国的抗衡中取[详情]

跟蚊子大战数千年,人类终于要扳回一局了?

跟蚊子大战数千年,人类终于要扳回一局了?

蚊子,自人类出现以来就是最惹人讨厌的动物之一。饱受蚊子折磨的人从小就有一个愿望:发明一个按键,只要按下去蚊子就能全部[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.