农村父母一辈子心血,才换来儿女大学毕业后4000工资,值得吗

编辑:花边娱乐网2020-09-17 15:13:23 关键字:老两口

文/格格斗


有网友问:


在农村,贫困家庭供养一个大学生,几乎要花掉父母一辈子心血,到最后,不过换来儿女大学毕业后4000块工资,这样做真的值得吗?

这件事我特别有感触,先给大家讲讲我一个高中女同学的故事。

我这个女同学,爸妈都是农民,家境不好。08年高考失利,村里人都劝她退学去打工吧。还好她爸妈很坚持,她才得以就继续复读。


农村父母一辈子心血,才换来儿女大学毕业后4000工资,值得吗第二年高考,她考上外省一所二本师范大学。毕业后,她很幸运地参加了我们当地教师招聘考试,最后被录取到我们县城当高中老师。


农村父母一辈子心血,才换来儿女大学毕业后4000工资,值得吗几年后,她找了个老公,是我们县城公务员。现在俩人儿子都5、6岁了,聪明伶俐。

她还把父母接到县城一起住。老两口终于不用种地了,每天除了接送外孙,就是去公园唱唱二人转。

她常说:


“读书改变了我的命运,正因为读书,我才跨越了一个台阶,能够在城里工作买房。再不用像父辈一样,一辈子和土地打交道。”

农村父母一辈子心血,才换来儿女大学毕业后4000工资,值得吗所以,我认为,农村父母一辈子的心血,供养出自己的儿女,走出农村,奔向城市,哪怕到了城市里,一个月只赚4000块,也是值得的。


农村父母一辈子心血供孩子读书,辛苦,但值得。

1、跳出农门,跨越台阶。

我出生在小镇,周围要好的几个小伙伴,只要通过高考走出去的,后来都过得还算不错。除了在县城当老师的,还有在城市当医生的,还有从事互联网工作的。有月入几万的,也有月入几千的。

再反过来看那些没有读书的同学,大多是到处打工,做着辛苦的工作,拿着微薄的收入。重复上一代父母的轨迹。


农村父母一辈子心血,才换来儿女大学毕业后4000工资,值得吗想起作家龙应台那段话:


孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利。选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。

试想,如果我那个同学没有读师范,她是没有机会选择做老师的。只能是命运给她什么工作,就接受什么工作。


农村父母一辈子心血,才换来儿女大学毕业后4000工资,值得吗2、提升眼界,让后代接受更好的教育。

农村孩子读大学,除了工作上会有更多选择,不用像父辈那样脸朝黄土背朝天。还有一个巨大的好处,那就是能让后代接受更好的教育。


农村父母一辈子心血,才换来儿女大学毕业后4000工资,值得吗为人父母,认知格局很重要。普遍上来讲,读了大学的人做父母,更能对教育孩子更上心,孩子的教育更有质量。

进入大学,你会接触更多优秀的人,看到更广阔的世界,而这个过程,也会让你的认知升华。而这就是一种财富。这会让你在教育自己的下一代时,更加得心应手。



人生最可怕的不是做选择题,而是无可选择

我表妹,读书的时候也曾跟我掏心掏肺地说过:为什么要上学呢这么苦!像她同学一样,初中一毕业就去做个服务员也挺好的。


直到有一年暑假,表妹去服装店勤工俭学。那次之后,表妹跟我说:“姐,我真的知道我为什么要学习了!”


农村父母一辈子心血,才换来儿女大学毕业后4000工资,值得吗现在表妹马上硕士毕业,研究生期间还遇见了一个优秀的男朋友。所以,读书让你有机会去遇见更多优秀的人,还是那句话,你是什么水平就会遇见什么样的人

别再相信读书无用论了。就像北大毕业后去卖猪肉,和你辍学后为了谋生,迫不得已去卖猪肉,本质是完全不同的。


农村父母一辈子心血,才换来儿女大学毕业后4000工资,值得吗有句话说得好:人生最可怕的不是做选择题,而是无可选择。

还记得那个案板下读书的小女孩吗?卤肉店的案板下,7岁的小女孩在上网课,因为父母忙于生计,有没有老人带,小女孩只能跟着父母一起上班。而那张案板下,藏着小女孩对未来的渴望。


农村父母一辈子心血,才换来儿女大学毕业后4000工资,值得吗年仅7岁,被人问到“你想出去玩吗?”

小女孩回答:很想。

但她要好好读书,因为她的梦想是当医生,而她知道,只有好好读书才能实现这个梦想。她就不再用像父辈一样,在8平米的卤肉店里挥汗如雨。



出身底层的贫寒学子最明白:没有人脉,没有资源和背景,读书,才是通往更大世界最便捷的路。

知识改变命运,我相信这句话,我也是这句话的受益者。愿你我都能靠读书,奔一个更好的前程。


农村父母一辈子心血,才换来儿女大学毕业后4000工资,值得吗

我是格格斗,2岁男孩的妈妈,喜欢读书,热衷儿童心理学研究,育儿路上与宝宝共成长。欢迎你关注我


标签: 老两口
相关文章
一个新的宇宙学争议

一个新的宇宙学争议

我们都知道,宇宙正在膨胀。它的膨胀速率是由一个重要的常数给出的,那就是哈勃常数。自哈勃(Edwin Hubble)在近100年前提出[详情]

周总理:不能让他们饿着肚子搞原子弹『两弹一星往事』

周总理:不能让他们饿着肚子搞原子弹『两弹一星往事』

1955年1月14日,周恩来邀集薄一波、李四光、钱三强、刘杰到他办公室,仔细了解铀矿地质工作和核科学研究的情况,询问原子反[详情]

一图帮您厘清“五代十国”都是哪代哪国,国家君主都有啥特点

一图帮您厘清“五代十国”都是哪代哪国,国家君主都有啥特点

五代十国是我国历史上最乱的一段时期。这些国家势力都不是同一个时段存在的,互相之间各种吞并。唐朝末年,藩镇割据,节度使[详情]

中国计划花8亿买不到,昔日“光荣舰”,如今“废弃舰”!

中国计划花8亿买不到,昔日“光荣舰”,如今“废弃舰”!

1955年,华沙组织成立标志着两极格局正式形成,苏联作为唯二的超级大国,为了保持自己的国际地位,为了能够在与美国的抗衡中取[详情]

跟蚊子大战数千年,人类终于要扳回一局了?

跟蚊子大战数千年,人类终于要扳回一局了?

蚊子,自人类出现以来就是最惹人讨厌的动物之一。饱受蚊子折磨的人从小就有一个愿望:发明一个按键,只要按下去蚊子就能全部[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.