名将田单,奈何天降大任于布衣,那我就只好去完成复齐大业了

编辑:终史不一2020-09-17 15:13:27 关键字:赵国,乐毅,齐襄王,田单

田单( dān),妫姓,田氏,名单。临淄(今山东临淄市)人。

田单的生卒年也不详,初步推断生于乐毅伐齐前30年,也就是说,乐毅伐齐时,估计是25-40岁之间,按30岁来估的话,应该是公元前316年。预计死于长平之战(公元前260年)后到赢政即位(公元前244年)前,大概是公元前250年。活了65左右。

名将田单,奈何天降大任于布衣,那我就只好去完成复齐大业了

乐毅伐齐,小商贩偶得机缘成为城守

田单本来也是田齐宗族内的人,只是由于年代久远,他的祖上早就已经不是官员了,虽然家里日子过得还不错,也学得一身本领与兵法,只是当时的他没有被齐国国君看上,选为官员,所以他现在只是在民间的一个市场小商贩。

本来这也这也没什么,但是一场 灾祸忽然就降临到了这个城市。

原来,几年前,燕国的苏秦来到了齐国,然后对齐湣王一通忽悠,把齐湣王忽悠的自认为天下第一,东方蛟龙,于是南征北战,称霸一时,却不想被其他六国给看不下去了,然后就由乐毅组织了五路联军来伐齐国,齐国被打败。打到最后,只剩下了莒城的即墨两座孤城。

此时,齐国的国都临淄被占领,百姓纷纷出逃。也在临淄的田单和族人自然也是出逃的一员,田单做了一个让人意外的举动,他让家人,把车轴外部突出的部分锯短,包上铁箍。这个举动开始让很多人都笑他,但是很快的,人们就笑不出来了,因为争相奔逃的人们,驾着马车乱冲,那些车轴突出的,很容易撞到东西或其他的马车而撞坏,只有田单他们的车因为没有突出的车轴再加上有铁箍的保护,马车一直安然无恙。一路逃奔到即墨。

因为此时只剩莒城的即墨两座城,乐毅开始是先攻打齐湣王所在的莒城,谁知道此时齐国的楚将淖齿直接把齐湣王杀了,淖齿又被齐人杀死。齐国其他的大臣们找到齐湣王的儿子法章,然后拥立为齐王,继续坚守城池。乐毅一时无法拿下。

于是转而去攻即墨,即墨大夫出城迎战,不幸阵亡。

由于田单率族人以铁皮护车轴逃至即墨,人们都觉得田单是个聪明人,又懂兵法。因此,即墨全城的百姓推举田单为城守。

就这样,临危受命,田单摇身一变,成为城守,然后即墨全城军民由田单率领抵抗,田单身操先身士卒,全家总动员,宗族妻妾皆编于行伍之间 ,城中人畏而爱之。

双方交战五年。乐毅强攻不克,最后只能一边围困,一边巡行其他的城市,安抚百姓,做长期的持久打算。

名将田单,奈何天降大任于布衣,那我就只好去完成复齐大业了

火牛阵破燕,田单复齐

齐国这边久攻不克,燕国那边自身却出了事,十分信任乐毅的燕昭王病逝,他的儿子燕惠王即位。这个新王传说在太子时,就对乐毅很看不上眼。

当田单得知这个消息后,他觉得机会来了,于是,他火速的派了几个间谍跑到燕国去造谣,说乐毅想自立,燕惠王经不住谣言,果断的把乐毅撤下。换上了骑劫来继续完成灭齐大业。

而乐毅害怕回燕被杀,自己跑到了赵国。

骑劫来到齐国,他为了速战速决,采用了更加残酷的镇压方法。殊不知,却更加激起了齐国的反抗决心 。也正中了田单的计策。

田单先是在即墨玩了一招仙人下凡的招数,先是用粮食吸引了飞鸟来食,然后告诉大家,这是神仙要下凡的节奏。

紧接着,用一个士兵假装仙人。田单把他拜为仙师。向所有的人宣布,齐国有仙人指导,必胜。即墨的百姓深信不疑。

田单接着又让人向骑劫造谣说把俘虏的鼻子割掉然后让他们到阵前打仗,齐国人一定吓的不行,就会很快投降。骑劫中计,果然割了一堆人的鼻子,让他们到阵前。这一举动不但没有吓到齐国人,反而更增加了气愤。

田单还向骑劫造谣说齐人害怕挖祖坟,焚尸,那就一定会投降了。骑劫再次依计而施,更加深了百齐国人的恨意,即墨人从城上望见燕军的举动,流泪哭泣,恨得咬牙切齿,纷纷向田单请求,誓与燕军决一死战。

名将田单,奈何天降大任于布衣,那我就只好去完成复齐大业了

田单紧接着进一步麻痹燕军,他让一些老弱的士兵,或妇女去登城守望。强壮的兵丁都藏起来,燕国围城的人看到,都 以为即墨已经没有什么防守之力了。尽是些老幼病残,渐的放松了警惕。

田单还派使者诈降,让即墨富豪持重金贿赂燕将,假称即墨即将将降,惟望保全妻小。

围城已逾三年的燕军,急欲停战回乡,见大功将成,只等受降,更加懈怠。而骑劫却兴奋不已,觉得自己立大功的机会就要来了。

经过了这一番准备,田单看到反攻的机会来了。于是他把全城所有的牛都集中起来,牛角上绑上刀子,在牛尾巴上捆上蘸了油的苇草。披上五彩龙纹的衣服。

趁着一个安静的夜晚,偷偷的在城墙角挖了十余个洞,然后一声令下,点燃牛尾芦苇,牛惊吓不已,纷纷从墙洞向外奔出,直奔向燕军军营。

牛身后是田单挑选的五千精壮勇士,一路尾随杀出。城内军民则擂鼓击器,呐喊助威。

燕军在睡梦中,只看见火光冲天,无数角上有刀﹑身后冒火的怪物直冲而来,惊惶失措。几乎就在瞬间全线崩溃。

齐军乘势掩杀,燕军夺路逃命,互相践踏,骑劫在混乱中被杀。

田单率军乘胜追击,齐国民众也持械助战,一路直追,把燕军逐出国境。

燕军逃回了燕国,齐国原来已经降燕的七十余城,也很快都转而挂起了齐旗。回归齐国。

几乎不费什么力气,即将灭亡的齐国,一夜之间,又恢复到原来的国土。

田单然后迎法章回临淄(今山东淄博东北),正式即位,是为齐襄王,田单受封安平君。

名将田单,奈何天降大任于布衣,那我就只好去完成复齐大业了

英雄的归途是离开

田单复齐,自然功劳第一,但是很不幸的是,这个功劳太大,说功高震主可能都嫌不够。

就这样,很快的,他在齐国就受到了其他大臣的非议和诬陷。

到最后连齐襄王也开始怀疑田单了。

正在这时,赵国却向田单抛来了橄榄枝。

赵孝成王十分欣赏田单,愿意用三个大城市加上一些小村城镇共五十七个送给齐国换来田单,齐襄王自然乐得奉送。

于是。田单就来到了赵国。受封都平君。和原来的老对手乐毅,现在成了同事。

田单后来在赵国,为赵国攻下燕国三座小城,被拜为赵相。

在赵国,田单其实过得也并不如意。赵奢因为赵王没有让自己去伐燕而生气。还说田单根本不懂兵。

赵国还有廉颇,乐乘等本土将领。

在为赵国攻下燕国的三座小城后,但此后再也没有什么其他的建树。

名将田单,奈何天降大任于布衣,那我就只好去完成复齐大业了

田单本来只是一介平民,并没有受到朝廷的重视。但是,当国家面临危亡系于一线时,他却能挺身而出,运用高度智慧,以弱胜强,以寡击众,获得最后的胜利,使国家转危为安。他真是中国读书人的最佳典范,值得大家敬佩与效法。

本文参考资料《史记》、《战国策》、《资治通鉴》、《东周列国志》、《十七史百将传》等。

相关文章
一个新的宇宙学争议

一个新的宇宙学争议

我们都知道,宇宙正在膨胀。它的膨胀速率是由一个重要的常数给出的,那就是哈勃常数。自哈勃(Edwin Hubble)在近100年前提出[详情]

周总理:不能让他们饿着肚子搞原子弹『两弹一星往事』

周总理:不能让他们饿着肚子搞原子弹『两弹一星往事』

1955年1月14日,周恩来邀集薄一波、李四光、钱三强、刘杰到他办公室,仔细了解铀矿地质工作和核科学研究的情况,询问原子反[详情]

一图帮您厘清“五代十国”都是哪代哪国,国家君主都有啥特点

一图帮您厘清“五代十国”都是哪代哪国,国家君主都有啥特点

五代十国是我国历史上最乱的一段时期。这些国家势力都不是同一个时段存在的,互相之间各种吞并。唐朝末年,藩镇割据,节度使[详情]

中国计划花8亿买不到,昔日“光荣舰”,如今“废弃舰”!

中国计划花8亿买不到,昔日“光荣舰”,如今“废弃舰”!

1955年,华沙组织成立标志着两极格局正式形成,苏联作为唯二的超级大国,为了保持自己的国际地位,为了能够在与美国的抗衡中取[详情]

跟蚊子大战数千年,人类终于要扳回一局了?

跟蚊子大战数千年,人类终于要扳回一局了?

蚊子,自人类出现以来就是最惹人讨厌的动物之一。饱受蚊子折磨的人从小就有一个愿望:发明一个按键,只要按下去蚊子就能全部[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.