霍仲孺:他是个坏爸爸,却生了俩好儿子,俩儿子都非常有名

编辑:别去伤害别人2020-09-17 15:14:01 关键字:霍仲孺,平阳公主,卫青,霍去病,汉武帝,卫子夫

西汉有个平阳侯,平阳侯是个县侯,食邑一万零六百三十户。

这么多的子民,平阳侯一个人自然是管不过来的,得有一个大管家,当然,侯的大管家就不能叫管家,得叫相,平阳侯国国相。

侯国国相说起来好听,但究其实,不过四五百石的小干部而已,按说这种小干部,历史上都是籍籍无名的,事实上,平阳侯自西汉开国功臣曹参得爵以后,手下的国相也出了好几个,大多都碌碌无为,没什么名气。

唯独霍仲孺,说实话,他原本是没打算了不起的,甚至骨子里还透着点坏,属于那种良心上的坏。

按说这样的人应该上道德法庭,或者被抛进历史的垃圾堆才是,然而,谁让人运气好呢。

霍仲孺:他是个坏爸爸,却生了俩好儿子,俩儿子都非常有名

一:跟着侯爷进京

霍仲孺就是平阳县人,约现在的山西临汾尧都区,伺候的这一代平阳侯叫曹寿,曹参的曾孙。

曹寿因为出身名门,大约还有点本事,长得也比较帅,所以得到汉武帝的喜爱,汉武帝喜爱怎么办?

亲自作伐,将总爱挑三拣四,始终嫁不出去的姐姐阳信公主许配给了她。

于是呢,曹寿就成了汉武帝的姐夫,阳信公主呢,也因为丈夫的关系,从此就成为历史上大名鼎鼎的平阳公主。

平阳公主的花边暂且不提,单说曹寿,

既然成了皇帝的姐夫,就不能经常在平阳侯国逍遥快活,而是得回京城,陪着平阳公主一起好好地过日子。

他去京城的时候自然不能是一个人。

霍仲孺就因此有资格进了京,得以见识了一下京城的花花世界,孰料这一见不要紧,因为“乱花渐欲迷人眼”的缘故。

他很快丢掉乡下人的本分,变得浮夸、油滑,并且有点好色,一来二去,就爱上了平阳公主带过来的侍女卫少儿。

说实话,霍仲孺之于卫少儿,“爱”的成分估计不是很多,因为银行家的女儿只有跟金币呆在一起,才会显得漂亮的缘故。

霍仲孺爱的,大约很大原因是因为卫少儿的身份。

卫少儿什么身份?

平阳公主带过来的侍女。

平阳公主,天潢贵胄,卫少儿,应该也能沾点皇家的尊贵,从而就有了点别的味道,试问这样的女人,乡下能碰得到吗。

霍仲孺:他是个坏爸爸,却生了俩好儿子,俩儿子都非常有名

二:偷来的爱情

所以呢,霍仲孺使了点手段,花了点心思,很快赢得卫少儿的喜爱,从此二人花前月下,海誓山盟, 乃至于逐步你中有我,我中有你。

前140年,卫少儿怀了孕,结果呢,霍仲孺看她就没以前那么可爱,于是找个茬儿回家,从此,与卫少儿老死不相往来。

卫少儿后来生了个孩子,这个孩子名叫霍去病。

古代,女人未婚而孕叫做野合,不合礼制,需要受到时人的鄙弃,卫少儿曾经是个多么高傲的女人,如今落到这般田地,虽然平阳公主看在她还有几分苦劳的份儿上,没要她的性命。

但死罪可免,活罪难逃,卫少儿以后的日子一定是非常凄苦的,这种凄苦的日子是谁带来的?

霍仲孺:他是个坏爸爸,却生了俩好儿子,俩儿子都非常有名

三:幸福的日子

每念及此,卫少儿对霍仲孺都充满了恨,她可以一个人辛辛苦苦的拉扯霍去病长大,但对霍去病的身世,却始终避而不谈,因为她,深恨着那个始乱终弃的男人。

那么,霍仲孺呢。与卫少儿不同,霍仲孺的生活是很幸福的。

首先他是官员,其次,还进过京,见过大世面,在地方上,简直就是天神般的存在。

要命的是,这般了不起的人物居然还是个单身,于是,提亲的媒人简直就踏破了门槛。

霍仲孺就因此挑啊挑,挑啊挑,最终选定一个平阳最漂亮的女人,和她拜了堂,成了亲,不久,生下一个孩子,起名霍光。

霍仲孺:他是个坏爸爸,却生了俩好儿子,俩儿子都非常有名

四:了不起的家族

卫少儿注定是个不平凡的人,因为他有个妹妹叫卫子夫,有个弟弟叫卫青。

卫子夫原本是平阳公主的歌姬,卫青呢,平阳公主的奴隶。

按说这样的人是一辈子不会有什么前途的,然而,让人哭笑不得的命运啊。

前139年,汉武帝到姐姐家玩耍,平阳公主令卫子夫给汉武帝献舞,这一献舞不要紧,汉武帝就深深地爱上了她。

当年就接进皇宫,夫人、皇后一路路的升上去,话说卫子夫发达了,他的弟弟卫青 能继续当奴隶吗?

当然没可能,也跟着姐姐一块儿进了宫 ,当然,这个进宫不是当太监,而是到内廷,建章监、侍中、太中大夫一路路的升上去,并于前129年参军。

从此,在对匈奴的作战中立下卓越的功勋,成为大司马、大将军、长平侯,将卫氏生生整成个了不起的家族。

话说卫青都发达了,能亏待的了自己个儿亲亲的外甥吗?

前123年,霍去病19岁的时候,就被任命为骠骑将军,跟着舅舅一起出击匈奴,最终硬生生的打出个冠军侯。

和舅舅卫青一起,被称之为大汉双璧,汉武帝左膀右臂一般的存在。

事情到了这个份儿上,霍去病就有资格调查自己的身世,最终得知了,自己原来还有那么一个父亲。

霍仲孺:他是个坏爸爸,却生了俩好儿子,俩儿子都非常有名

五:天上掉下个大馅饼

就在霍仲孺还在平阳踏踏实实的过日子,并且以为一辈子都那样的时候,天上掉下个大馅饼,砸的他都快乐的晕头了。

什么馅饼?

霍去病很孝顺,他觉得,不管怎么说,霍仲孺都是将自己带到这个世上的人,他必须得到应有的尊重。

于是,前121年,霍去病出击匈奴之后路过平阳,特地命河东太守将霍仲孺接到平阳侯国的传舍。

父子见面后,霍去病倒头便拜,曰:

去病早先不知道自己是大人之子,没有尽孝。

需要说明的是,大人,最起码清朝以前,还指的是自己的父亲。

霍去病这是要认亲,没有尽过一天父亲责任的霍仲孺,突然来了个了不起的儿子,他能说什么:

老臣得托将军,此天力也。

你的出生是天意,跟我有什么关系呢,连父亲都不敢当了。

霍仲孺:他是个坏爸爸,却生了俩好儿子,俩儿子都非常有名

好在 霍去病并没有计较 他的那点过错,临走的时候,给霍仲孺置办良田美宅,还把弟弟,异母弟霍光带到京城培养。

正是因为有了霍去病的帮助,霍光,十来岁就到朝廷当了官。郎官、尚书曹、侍中、奉车都尉、光禄大夫等一步步升上去,并最终权倾朝野,成了与伊尹齐名的贤臣。

所谓::他是个坏爸爸,却生了俩好儿子,俩儿子都非常有名。

这是不是运气好到逆天。

至于霍仲孺以后的命运呢?没人知道他的死,正如没人知道他的生,唯一可以肯定的就是,他的晚年一定非常幸福,真的,非常幸福。

参考资料:《汉书》等

图片来自网络

相关文章
美女运动质感的短裤,露出纤细的腿线

美女运动质感的短裤,露出纤细的腿线

漂亮的女人带着清凉的太阳镜,运动瑜伽裤搭配休闲衬衫,可以衬托出很好的身材,看起来又高又瘦很有身材,剪裁打造舒适漂亮的线[详情]

霍仲孺:他是个坏爸爸,却生了俩好儿子,俩儿子都非常有名

霍仲孺:他是个坏爸爸,却生了俩好儿子,俩儿子都非常有名

西汉有个平阳侯,平阳侯是个县侯,食邑一万零六百三十户。这么多的子民,平阳侯一个人自然是管不过来的,得有一个大管家,当然,侯[详情]

一条经典蓝色的牛仔裤,整个造型也因此显得更具靓丽感

一条经典蓝色的牛仔裤,整个造型也因此显得更具靓丽感

进入秋天,对于日常穿着,很多女孩还是喜欢轻松随意的风。但是在服装款式的选择上,短裤的外观比例大大降低,取而代之的是一些[详情]

欧洲大陆为何无法统一?关键是此国家,谁厉害就对付谁

欧洲大陆为何无法统一?关键是此国家,谁厉害就对付谁

欧洲大陆为何无法统一?关键是此国家,谁厉害就对付谁文/小钧古今故事赏析世界上的各个领域都会随着时间的推移而被统一,这[详情]

相信我!穿搭阔腿裤时,不要配这5双鞋,选择另外5双时髦又精致

相信我!穿搭阔腿裤时,不要配这5双鞋,选择另外5双时髦又精致

Hello~今天我门来聊:鞋子~阔腿裤可以说是女生衣橱里“元老级”的单品,不仅拥有够强的遮肉效果,而且也很百搭,几乎适合很多[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.