决胜未来:番禺吹响人工智能与数字经济发展号角

编辑:南方PLUS2020-09-17 15:17:10 关键字:广州大学,人工智能

9月11日,番禺区委全会召开,大力发展数字经济,加快建设广州人工智能与数字经济试验区大学城片区成为本次会议提出的六大重点工作之首。

一天之后,在番禺小谷围岛,总投资额约56.5亿元的广州人工智能与数字经济试验区(大学城园区)项目正式动工。这个总投资额约56.5亿元的项目产业定位以人工智能与数字经济为主导产业,承接高校科创资源,着力引进人工智能、数字经济、云计算、数据科学、大数据等信息技术的总部企业、高新科技企业和科研机构。

决胜未来:番禺吹响人工智能与数字经济发展号角

总投资额约56.5亿元的广州人工智能与数字经济试验区(大学城园区)项目正式动工。

抢抓时代机遇,深度融合深厚的互联网、信息服务产业基础,充分发挥大学城得天独厚的科技人才资源优势,番禺区全面吹响了发展人工智能与数字经济发展的号角。

机遇:

番禺成广州试验区四大区之一

疫情让全球经济按下“暂停键”,数字经济却让人看到前方的曙光。

公开数据显示,2019年,我国数字经济增加值规模达35.8万亿元,占GDP比重达36.2%。与去年同期GDP名义增速相比,数字经济的增速提高了7.85个百分点。

进入2020年,在疫情影响下,数字经济更是在众多经济形态中展现出一马当先的冲劲与魄力。从疫情防控到城市治理,从线上教育到直播电商,数字经济在特殊时期为人们工作、生活、学习开辟新渠道,并渗透至每一个环节中。

如何抢滩新经济蓝海,同时还要以数字经济赋能城市创新发展,走向高质量发展之路,是一道横亘在广州面前的“必答题”。

今年初,《广州人工智能与数字经济试验区建设总体方案》以“粤大湾区2020年1号文”的形式正式印发,总面积约81平方公里的广州试验区正式揭开帷幕,“一江两岸三片区”空间格局展现在众人眼前。其中,广州试验区琶洲核心片区包括两部分,除了面积约30平方公里的琶洲片区外,还包括面积约18平方公里的广州大学城小谷围岛。番禺与海珠、天河、黄埔一起,成为广州试验区所涉及的四个区。

琶洲人工智能与数字经济试验区已建设多年,引入了腾讯、阿里巴巴、国美、唯品会、小米、复星、科大讯飞、TCL、树根互联等一批人工智能与数字经济领军企业。在本次方案中,升级为广州人工智能与数字经济试验区之后,其核心片区中除了琶洲片区之外,为何加上了位于番禺区的广州大学城?

广州大学城内中山大学、华南理工大学等丰富的高校科研和人才资源成为了最大的原因。

决胜未来:番禺吹响人工智能与数字经济发展号角

广州大学城作为广州试验区核心片区的组成部分,具备强大的科技人才资源优势和活跃的创新资源禀赋。

据介绍,广州大学城作为试验区核心片区的组成部分,具备强大的科技人才资源优势和活跃的创新资源禀赋,这里汇聚了12所高等院校,并建有3个国家级孵化器、2个省级创新创业示范基地、4个国家级众创空间以及1个创新创业示范点,培育出包括健康医药、电子芯片、大数据应用、人工智能聚集的“垂直产业链”,是华南地区最具规模的高等学府聚集地,亦是名副其实的“粤港澳大湾区智创岛”。

目标:

打造大湾区人才高地

人才是数字经济发展的核心驱动要素,这正是广州大学城小谷围岛作为广州试验区核心片区重要组成部分的意义所在。在今年3月底举行的全面加快广州人工智能与数字经济试验区建设动员活动中,成立刚刚4年的逸仙电商计划投资20亿元,在琶洲核心片区建设全国总部。逸仙电商副总裁黄一耕介绍,他们公司80%的员工是95后,大部分毕业于广州的大学,其中一个重要来源就是广州大学城。在他看来,行业人才能够在这里进行有效的流动,是他选择留下的重要原因。

近水楼台,番禺如何利用好广州大学城人才资源?如何发挥广州大学城创新动力源的作用?这正是该区近年来创新发展的一项重点工作。

决胜未来:番禺吹响人工智能与数字经济发展号角

番禺致力开创新时代大湾区青年人才创新创业的新局面。

2019年1月,番禺区委十三届六次全会提出,2019年经济发展七大重点工作之首是深度融入粤港澳大湾区建设,在粤港澳大湾区建设中提升番禺的“显示度”,全面深化与港澳对接合作。 如何实现这一目标?番禺区提出,要全力推动广州南站地区新一轮开发建设,全面提升广州大学城—广州国际科技创新城创新动力源作用。

2019年8月,番禺区委十三届八次全会召开,提出要坚持创新引领,把建设大湾区重要创新极和科技创新高地作为首要任务,加快创新平台载体建设,优化创新创业环境,全力打造大湾区科技创新和人才高地。

2020年9月,番禺区委十三届十一次全会召开,本次会议提出的六大重点工作之首,就是大力发展数字经济,加快建设广州人工智能与数字经济试验区大学城片区,强化企业创新主体地位,积极打造大湾区人才高地,加快建设科技创新强区。

如何深度融入粤港澳大湾区建设、提升番禺在大湾区的“显示度”?在番禺区上述三次区委全会中,发挥广州大学城作用,打造大湾区人才高地都成为共同的“解决方案”。番禺区提出,将全力打造“粤港澳青年人才交流基地”“粤港澳青年人才服务中心”和“科技创新成果转化中心”,致力开创新时代大湾区青年人才创新创业的新局面,全力建设粤港澳大湾区人才创新示范区。

番禺区的发展思路与专家的观点不谋而合。广州要积极与大湾区内的其他城市开展合作,窗口在哪?在香港科技大学人工智能研究中心主任、教授冯雁看来,广州试验区将成为不错的选择。在这里,广州借助大湾区资源的助力,培育起本地的科研力量,与当地的产业特色结合起来开展应用。这在广州试验区大学城片区将会有更显著的体现。

趋势:

番禺互联网行业逆势增长

抢抓时代机遇,充分利用广州大学城核心科创人才资源,番禺区数字经济产业正蓬勃发展。

今年上半年,番禺区规模以上互联网、软件信息服务业实现营业收入209.7亿元,占广州市比重为14.3%,总量仅次于天河区,全市排名第二。全区超亿元互联网、软件和信息技术服务业企业15家,合计贡献营业收入189.65亿元,增长14.9%,占行业比重为90.4%,拉动行业增长13.1个百分点。疫情期间,以线上业务为主的企业获得发展良机,营业收入增长较快,带动全区互联网行业逆势增长。

决胜未来:番禺吹响人工智能与数字经济发展号角

疫情期间,番禺以线上业务为主的企业获得发展良机,带动全区互联网行业逆势增长。图为番禺“区长带货”活动。

数据显示,番禺有科技型企业3000多家,高新技术企业约1900家,各大科技园区年总产值预计超1000亿元,浓厚的创新创业氛围、完整的产业链为番禺区发展人工智能和数字经济打下坚实的产业基础。

为紧抓广州人工智能与数字经济试验区建设机遇,番禺区充分发挥大学城得天独厚的科技人才资源优势,正在举全区之力推动广州人工智能和数字经济试验区大学城片区建设,抢占人工智能与数字经济发展先机。

决胜未来:番禺吹响人工智能与数字经济发展号角

广州人工智能与数字经济试验区(大学城园区)规划效果图。

9月12日,广州人工智能与数字经济试验区(大学城园区)项目在广州大学城正式动工。这个总投资额约56.5亿元的项目产业定位以人工智能与数字经济为主导产业,承接高校科创资源,着力引进人工智能、数字经济、云计算、数据科学、大数据等信息技术的总部企业、高新科技企业和科研机构。

该项目投资建设单位——广州市番禺信息技术投资发展有限公司董事、副总经理郑月玲介绍,项目建成后,将打造就业指导、创业服务、交流展示的公共空间,建设成“产、学、研”一体化的国际高新科技枢纽、大学城中轴线上高品质的TOD城市综合体、活力多元的优质产业孵化基地,为提升大学城科创研发水平、为高端创业人才提供更好文化配套和公共管理服务进一步提质赋能。

番禺区也对该项目寄予厚望。番禺区委常委、常务副区长吴惠垣表示,广州人工智能与数字经济试验区(大学城园区)是番禺区推进粤港澳大湾区建设的重要特色平台,对番禺区抢抓全球新一轮科技革命和产业变革机遇,紧抓国家“新基建”提速发展机遇,主动融入国家新一代人工智能发展战略布局,推动数字经济与实体经济融合发展具有重要意义。

【记者】刘怀宇

【摄影】吴伟洪 番宣

【作者】 刘怀宇;吴伟洪

来源:南方+ - 创造更多价值

相关文章
当“算法”把人类驯服

当“算法”把人类驯服

作 者:水木然来 源:正和岛(ID:zhenghedao)近日,《外卖骑手,困在系统里》的文章刷屏了!大家能关注这篇文章,我感到非常欣慰,因为这[详情]

决胜未来:番禺吹响人工智能与数字经济发展号角

决胜未来:番禺吹响人工智能与数字经济发展号角

9月11日,番禺区委全会召开,大力发展数字经济,加快建设广州人工智能与数字经济试验区大学城片区成为本次会议提出的六大重[详情]

国之重器 自主创新 第22届工博会十项CIIF大奖揭晓

国之重器 自主创新 第22届工博会十项CIIF大奖揭晓

【国之重器 自主创新 第22届工博会十项CIIF大奖揭晓】9月15日,第22届中国国际工业博览会在国家会展中心(上海)举行,十项工[详情]

中航空管:推进“四网一平台“建设“智慧天空”

中航空管:推进“四网一平台“建设“智慧天空”

近年来,航空工业深入贯彻国家关于加快通用航空产业发展的重大战略决策部署,2018年11月,由中航科工、航空工业机载、爱飞客[详情]

如果出生在尾田塑造的海贼王世界,会很幸福吗

如果出生在尾田塑造的海贼王世界,会很幸福吗

导读:近期,一篇《外卖骑手,困在系统里》的文章爆火,深刻描绘了外卖平台对骑手的深度剥削,将某外卖平台推上了风口浪尖,也激起[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.