我国5G用户超1.1亿,年底5G基站将超60万个

编辑:北京日报客户端2020-09-17 15:17:32 关键字:马里奥

9月15日,以“5G新基建,智领未来”为主题的5G创新发展高峰论坛在重庆举行。据论坛上公布的数据,目前我国5G用户超过1.1亿,计划2020年底5G基站将超过60万个,覆盖全国地级以上城市。

工业和信息化部信息通信管理局局长韩夏表示,我国5G商用牌照发放一年多来,5G网络基础设施建设稳步推进。截至目前,基础电信企业已经建成5G基站超过50万个,5G终端连接数突破1个亿。同时,培育5G以工业互联网、车联网、医疗、教育等重点领域的融合应用正在加速推进。

国际电信联盟无线电通信局局长马里奥·马涅维在视频致辞中表示,5G广连接、低时延、高可靠性的特点,使得5G网络面临着两大挑战。一方面,受制于“毫米波传播距离短的固有传播特性”,5G网络覆盖特定区域将需要大幅增加基站数量,从而也增加了5G基站建设的复杂性;另一方面,因基站与核心网络之间的5G连接链路需同时采用光纤和无线技术,要实现光纤传输和足够容量的无线回程解决方案,需要做大量工作,如采用微波和卫星链路、架设高空平台站等。

“面对这两大挑战,有必要在国际电信联盟主导下,有针对性地为IMT-2020制定全球适用的标准,以避免5G与众多服务之间的相互干扰,为未来创造一个可行的移动生态系统。”马里奥·马涅维谈到。

我国5G用户超1.1亿,年底5G基站将超60万个

“目前5G发展的重点已经从技术研发转向应用和普及阶段。”中国信息通信研究院院长刘多介绍,到今年8月,全球已有24个国家和地区的47家运营商开始部署和试验面向公众的5G独立组网。“截至8月底,通过我们的通信大数据平台监测数据显示,我国的5G用户超过了1.1亿。”刘多表示,计划到2020年底,我国的5G基站将超过60万个,覆盖全国地级以上城市。

刘多介绍,根据相关测算,到2025年,5G可拉动中国的电信运营商网络投资1.7万亿元,垂直行业网络和设备投资0.47万亿元。同时,5G商用还将带动1.8万亿元的移动数据流量消费、2万亿元的信息服务消费和4.5万亿元的终端消费。

来源:北京日报客户端|记者 陈雪柠

编辑:陈雪柠

流程编辑:郭丹

标签: 马里奥
相关文章
我国5G用户超1.1亿,年底5G基站将超60万个

我国5G用户超1.1亿,年底5G基站将超60万个

9月15日,以“5G新基建,智领未来”为主题的5G创新发展高峰论坛在重庆举行。据论坛上公布的数据,目前我国5G用户超过1.1亿,计[详情]

IPFS/Filecoin具有什么样的商业价值?

IPFS/Filecoin具有什么样的商业价值?

外汇天眼APP讯 : 1、Filecoin具有千亿存储市场星际文件系统IPFS诞生于2014年,是一个全球性的点对点分布式文件系统,其目[详情]

外卖骑手何处去?破解零工经济困局的三条出路

外卖骑手何处去?破解零工经济困局的三条出路

《外卖骑手,困在系统里》一文引起了广泛讨论。文章揭示出美团、饿了么等外卖平台在算法中剥削外卖骑手,规避为骑手提供劳[详情]

中国电信5G新爆料:终端直降、消费直降,全家智享三千兆

中国电信5G新爆料:终端直降、消费直降,全家智享三千兆

长城网 2020-09-1416:13:27“5G”相信大家已经不陌生了,目前整个通信行业都在全面推进5G的普及,它就是在移动通信网络发[详情]

关停!27家!

关停!27家!

在今年初的安全专项整治中 我市发现有3处区域性火灾隐患 那么,半年多过去了 这些火灾隐患的整改进度如何呢? 近日 经过多[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.