一年级是道坎,二年级是个坡,三年级是座峰!(附学习规划表)

编辑:超级云课堂2020-09-17 15:17:45 关键字:学习习惯

作者:惜朝

一位妈妈在家长群里吐苦水: “孩子才上三年级,语文都拿不到90分了,以后怎么办?”

引起其他家长附和赞同。

可能很多家长都不知道这样一条规律:

一年级的成绩,决定三年级的分数;三年级的分数,决定高考的水平。一年级是道坎,二年级是个坡,三年级是座峰!

抓好小学前三年,比之后苦抓10年更有用!

一年级是道坎,二年级是个坡,三年级是座峰!(附学习规划表)

一年级是道坎

很少家长意识到一年级的重要性。因为一年级所学的知识最少,分量最轻,似乎不用怎么学,孩子就可以轻松考100分。

有教育专家说过: 一年级高分是假象,其中有很大“水分”。

考的多数都是记忆内容。题目都不难,孩子听课了就会做。

语文没有阅读和作文,数学只是加减乘除,容易得分。

一年级怎么学才能真正打好基础,这才是我们要注意的。

一年级是道坎,二年级是个坡,三年级是座峰!(附学习规划表)

1. 一年级对于孩子来说至关重要!

柏拉图说过: “人类在幼年时期,人格和个性最容易受到教育的影响,想要塑造成什么模样,就可以塑造成什么模样。”

刚进入校园的孩子还是一张白纸,不知道学习要怎么做,没有形成各种习惯,也不会自主学习。

正因为一切为零,从零开始的教育才更加重要。万丈高楼平地起,从一年级开始给孩子打好了基础,后面的教育才能出效果。

2. 一年级孩子的典型特征

有老师总结过一年级孩子的特征:

对小学充满好奇,但因为不习惯而难以适应; 注意力不集中,很难做到专心听讲,自觉学习; 喜欢被表扬,很信任老师; 十分依赖父母,较难独立完成作业;

正因为对大人的依赖性强,父母的教育与指导能直接帮助孩子形成行为习惯。

3. 一年级狠抓孩子一个月,比六年级盯一整年更有效!

不管是学习还是生活,我们都要明白,一年级是孩子人生中第一个转型期。

为了让孩子尽快适应校园生活,必须帮助他们树立学习意识,培养学习习惯,找到学习方法,获得学习动力。

端正学习态度:

“态度决定一切”,必须让孩子重视学习,明白为什么要学习,要取得怎样的成绩。利用孩子的好奇心,让他在玩中学,在学中玩,喜欢上学习。多鼓励孩子,认可他,让他在学习中收获信心与成就感。

培养学习习惯:

一年级学生要养成以下习惯:专心听课,积极发言,不懂就问,爱护课本,认真作业,尊重老师,谦虚求学。

孩子的一年级也是家长的一年级,给孩子养成好态度、好习惯,孩子一定。

一年级是道坎,二年级是个坡,三年级是座峰!(附学习规划表)

一年级是道坎,二年级是个坡,三年级是座峰!(附学习规划表)

二年级是个坡

从二年级开始,孩子之间就悄悄拉开差距了。考高分的依然很多,但班级前五名始终是那几个,更多孩子一直在93、94分上下徘徊。

因为经过了过渡期,有些孩子专心于学习,有些孩子却产生了惰性。

懒惰是孩子的天性。一年级时没有端正学习态度、养成好习惯的孩子,上了二年级会开始松懈。

“二年级是个坡”,孩子能不能往上爬,就看家长怎么抓。

1. 养成自觉性,有计划地学习。

有专家说过,孩子至少要到14、15岁,才能真正建立自觉性。

自觉性的建立是一个漫长且复杂的过程,必须有成人的陪伴、督促及管束。

有些孩子管不住自己,家长就要好好管,让他养成自制力。

越自觉的孩子越用功,越有条理的孩子学得越快。

2. 先提高效率,再提高成绩。

俗话说,不写作业,母慈子孝,一写作业,鸡飞狗跳。孩子写作业慢,学习慢,动脑慢,不是故意的,而是确实存在学习问题。

拖拉可能是因为没有时间观,磨蹭可能是因为学习基础差。还有一些孩子是因为学习环境太嘈杂了,无法集中精神。

了解孩子“磨蹭”的真相,先提高学习效率,才能有效提高成绩。

3. 狠抓“读”与“写”,打好学习基础。

小学语文学习最重要的四件事分别是:阅读、背诵、日记、作文。概括来说就是“读”与“写”,这也是学习语文必须具备的两种能力。

不仅要多读课文,还要多读课外书,拓展见识,丰富知识储备。书读多了,自然就理解了内容,书背多了,自然能够随意应用。

平时养成写日记的习惯,无论什么内容,不管是长是短,写得多了自然就会写作文了。

4. 狠抓学习习惯。

叶圣陶先生说: “什么是教育?简单一句话,就是培养好习惯。”

二年级的学习习惯,比一年级的更加严格,更加全面。

集中注意力,学习时不能分神。

有时间观念,合理安排时间。

自觉地学习,课前预习,课后复习。

能独立思考,积极开动脑筋。

写学习计划,学知识要有条理。

二年级是养成习惯的关键时期,在这个阶段大人付出多少心力,孩子就能收获多少。

一年级是道坎,二年级是个坡,三年级是座峰!(附学习规划表)

三年级是座峰

如果说六年级是座大山峰,那么三年级就是座小山峰,很多孩子会在这里摔跤。

经常听到家长抱怨: “我家孩子现在就是三年级,头痛啊,阅读理解不会理解,作文也是重灾区!”

很多孩子一二年级经常考高分,上了三年级成绩却一落千丈,让家长摸不着头脑。那是因为遭遇了“三年级滑坡”。

1. 为什么会出现“三年级滑坡”?

也叫做“三年级现象”,是指孩子上了三年级后,不仅成绩滑坡,各方面的表现都明显变差,开始偷懒,不爱学习。

要知道,三年级的知识量几乎是一二年级的总和,难度也翻了倍。

从简单的识字写字到复杂的阅读写作,从简单的加减乘除到复杂的四则运算,学习难度的翻倍,意味着孩子的学习要进入新的层次。

那些基础没打好的孩子,自然会学得很吃力。处于过渡时期的孩子,因为学习态度不同,慢慢地会拉开差距。

成绩好的孩子会更加努力,越学越好;成绩一般的孩子会屡受打击,从而懈怠。

2. 哪些孩子会出现“三年级滑坡”?

有老师这样强调:滑坡的背后,滑的是成绩,缺的是习惯。

这四种孩子最容易出现“三年级滑坡”。

第一种:基础差的孩子。

一二年级学的是浅显的知识,三年级就开始学习抽象的知识。基础差的孩子,不仅对着阅读和作文,可能连最基本的题目都做不好。

第二种:明显偏科的孩子。

孩子出现明显退步,一般从偏科开始。只要有一门短腿,就很难让总成绩名列前茅,而且差的学科也会影响到好的学科的学习。

第三种:积极性差的孩子。

上了三年级,老师不会再面面俱到,需要学生更自觉、更主动地学习。如果孩子等着老师教,等着老师布置学习任务,就会落后于学习积极的同学。

第四种:学习能力差的孩子。

上了三年级后,家长能帮忙的已经很少了,更多的要靠孩子自己学习。如果没有好的学习能力,孩子会学得很吃力。

3. 如何跨越三年级这座峰?

特级教师王崧舟认为,具备以下三种品质的孩子,对“三年级滑坡”有强大的免疫力:

第一,效率;第二,习惯;第三,专注。

提高孩子的学习效率。

除了督促孩子不拖延,不磨蹭外,家长可以运用一些小技巧帮助孩子提高效率。如要求孩子按计划学习,让孩子在规定时间内完成作业,平时也要劳逸结合。

优化孩子的学习习惯。

一二年级养成的好习惯,要继续落实,并且一直保持下去。还要关注孩子的学习情况,及时发现问题,纠正他们错误的坏习惯。

关注孩子的专注程度。

确保孩子有充足的睡眠与休息,能以最饱满的精神状态学习。

打造安静舒适的学习环境,不干扰孩子,不过度干预,让孩子学得更专注。 (附:一至三年级学习计划表)

一年级是道坎,二年级是个坡,三年级是座峰!(附学习规划表)

家长最好做到“四要四不要”:

要多多鼓励,不要唠叨批评; 要轻松愉快,不要过分紧张; 要重视态度,不要强调分数; 要合理定位,不要期望过高。

教育孩子不能急于求成,务必从小抓起。

一至三年级是一段不断往上攀登的征程,每一步都要走好,走踏实。

最后,文章底部点亮“在看”,并且分享给更多的家长们,家长的全力配合,是孩子最大的福气。

作者:惜朝,来源:育才家园(ID:edu683)。育才家园专注于 4~18岁儿童及青少年的科学教育,是老师、父母、学生的好伙伴!文章转载授权请联系:育才家园(ID:edu683)。

标签: 学习习惯
相关文章
一年级是道坎,二年级是个坡,三年级是座峰!(附学习规划表)

一年级是道坎,二年级是个坡,三年级是座峰!(附学习规划表)

作者:惜朝 一位妈妈在家长群里吐苦水: “孩子才上三年级,语文都拿不到90分了,以后怎么办?” 引起其他家长附和赞同。 可能很[详情]

小学生“无厘头”答案,一面是“套路”,一面是“智慧和才华”!

小学生“无厘头”答案,一面是“套路”,一面是“智慧和才华”!

小学生们总是精灵古怪,甚至如今的小学生有了一个新的别称,那就是“人精”,指的是这些小学生,虽然年纪很小,但是却非常聪明懂[详情]

考研还是就业,你真的对世界做好准备了吗?

考研还是就业,你真的对世界做好准备了吗?

进入大学后我们面临的就不仅仅是高中时期简单的升学考试,面临大学生活的即将结束,我们不会再像高中时期的时候一心专注于[详情]

超一本线90分报考专科院校,是滑档还是另有原因?网友:真不值得

超一本线90分报考专科院校,是滑档还是另有原因?网友:真不值得

高考成绩超一本线90分以上,不论哪个省份,上一所211院校肯定是没有问题的,即便不选择211大学,报考一所重点大学也是可以的,然[详情]

2020年中国大学中国语言文学专业排名:考生可关注!

2020年中国大学中国语言文学专业排名:考生可关注!

中国语言文学,顾名思义,其专业包括语言和文学两大类专业,主要有语言学及应用语言学、汉语言文学、对外汉语、中国古代文学[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.