四年级上《爬山虎的脚》:写得准确、形象的句子,细致的观察

编辑:虎妈猫爸育儿谈2020-09-17 15:18:20 关键字:叶子

四年级上《爬山虎的脚》: 写得准确、形象的句子,细致的观察

一、学习目标

通过对词句的理解,了解爬山虎的特点;明白爬山虎是怎样一脚一脚往上爬的。体会作者是怎样用准确、生动的语言写出爬山虎脚的特点的。 能找出课文中写得准确、形象的句子,感受作者细致的观察。

四年级上《爬山虎的脚》:写得准确、形象的句子,细致的观察

二、初读课文,掌握生字新词,积累多音字

1.生字新词

虎hǔ(老虎)

操cāo(操心)

占zhàn(占领)

嫩nèn(嫩绿)

顺shùn(顺风)

均jūn(均匀)

叠dié(重叠)

隙xì(缝隙)

茎jīng(茎叶)

柄bǐng(叶柄)

萎wěi(萎谢)

瞧qiáo(瞧不起)

固gù(固定)

2.多音字

qū (弯曲)

qǔ (歌曲)

chóng(重叠)

zhòng(重要)

3.近义词

房顶──屋顶

舒服──舒适

均匀──匀称

拂过──擦过

漾起──荡起

痕迹──印痕

牢固──结实

休想──别想  

新鲜──鲜嫩

粘──贴

萎──枯

引人注意──引人注目

4.反义词

新鲜──陈旧

舒服──难受

弯曲──笔直

牢固──松散

细小──粗壮

牢固──薄弱

5.理解词语

均匀:分布在各部分的数量相同。如:雨量均匀。

拂过:本课指风轻轻吹过爬山虎的叶子。

痕迹:事物留下的印痕。本课指没有触着墙的爬山虎的脚,不几天连一点印痕都没有了。

漾起波纹:原指水面微微动荡,本文指爬山虎的叶子被风一吹,象波浪一样上下起伏。

四年级上《爬山虎的脚》:写得准确、形象的句子,细致的观察

三、再读课文,了解主要内容

本文通过介绍爬山虎生长的地方、爬山虎的叶子、脚的形状和特点以及它是如何一脚一脚往上爬的。表达了作者对爬山虎的喜爱之情,同时也让我们产生了探究的愿望,激起了我们留心观察周围事物的强烈兴趣。

四、精读课文,解析句子,回答问题

1.那些叶子绿得那么新鲜,看着非常舒服。叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那么均匀,没有重叠起来的,也不留一点儿空隙。

“一顺儿”是指同一个方向或顺序;“铺”在这里读 pū。这两句话具体地写出了爬山虎叶子的特点。先概括地写出叶子绿得新鲜,看着舒服。令人惊叹的却是叶子长得如此整齐,铺排得那么均匀──“叶尖一顺儿朝下”,没有一片叶子是朝另一个方向的;“没有重叠起来的,也不留一点儿空隙”,就好像是哪位高明的画家创作的一幅图画。

四年级上《爬山虎的脚》:写得准确、形象的句子,细致的观察

2.阅读与思考:

A.爬山虎生长在什么地方?(墙上)

B.课文介绍了关于爬山虎的哪些内容?(爬山虎生长的地方;爬山虎的叶子、脚;爬山虎是如何用脚爬行的)

C.爬山虎叶子的颜色是怎样变化的?(嫩红→嫩绿)

D.爬山虎的脚是什么样子的?(枝状;像蜗牛的触角;嫩红)

E.从作者的描写中,我们可以看出他对爬山虎有着怎样的感情?(喜爱)

3.从哪些地方可以看出作者观察非常仔细?

从作者对爬山虎叶子的描写、对爬山虎的脚的生长位置、形状和颜色的描述及对爬山虎爬墙过程的详细描写可以看出作者观察得特别仔细。

4. 描写“爬的过程”的相关语句。

爬山虎的脚触着墙的时候,六七根细丝的头上就变成小圆片,巴住墙。细丝原先是直的,现在弯曲了,把爬山虎的嫩茎拉一把,使它紧贴在墙上。爬山虎就是这样一脚一脚地往上爬。

“细丝原先是直的,现在弯曲了,把爬山虎的嫩茎一拉,使它紧贴在墙上。”这句话是讲爬山虎的脚是怎样爬的。这句话“弯、拉、紧”三个字,有一连串的因果关系。由“直”到“弯”,缩短了距离,所以产生了拉力;产生的拉力,使爬山虎在墙上贴得很紧,继而一脚一脚地往上爬。

四年级上《爬山虎的脚》:写得准确、形象的句子,细致的观察

五、总结观察方法

在学习的过程中,我们感受到作者不仅观察得十分细致,而且进行了连续的观察。 其实生活处处皆学问,如果我们也能这样连续细致地观察,一定会有新的发现。

六、小练笔

韭菜兰也是一种兰花,只是因为它的叶子像韭菜,所以才叫韭菜兰。韭菜兰刚长出来时,就像小草的嫩芽。差不多两个月后,就长大了,果真像韭菜一样。韭菜兰大约在七八月开花。开花前,它先长出一根绿竿,接着露出花骨朵儿,过上几天,就开花了。 它的花是乳白色的,虽然没有牡丹的富贵,也没有茉莉的清香,更没有桃花的花枝招展,却有自己独特的风格:清秀淡雅。她歪着头,就像一位羞涩的少女,使人一见即生怜惜之情。

点评:这个片段一开始即点明所写植物的名称及样子,然后按顺序描写了它从长出来到开花的过程,时间线条非常清晰。在描写韭菜兰的花时,将它和牡丹、茉莉、桃花进行比较,同时运用拟人修辞手法,突出了韭菜兰的清秀淡雅、惹人怜爱。描述很生动,文段具有很强的感染力。

想了解更多精彩内容,快来关注学予明天

标签: 叶子
相关文章
华为“最青睐”的四所大学,没毕业就预订,考上就是铁饭碗!

华为“最青睐”的四所大学,没毕业就预订,考上就是铁饭碗!

华为可以说是中国最著名的企业了,在中国企业的口碑里也是非常好的,与之而来的就是非常好的待遇和薪资,因为许许多多的人也[详情]

清华大学“最牛”的3个班,汇聚的全都是顶级精英,只招106名新生

清华大学“最牛”的3个班,汇聚的全都是顶级精英,只招106名新生

文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享清华大学是我国最顶尖的学府,在世界排名前十,亚洲排名第一,已经超过了耶律大学[详情]

三年级小学生作业走红,字体工整如印刷体,大学生:字不如小学生

三年级小学生作业走红,字体工整如印刷体,大学生:字不如小学生

在互联网科技高速发展的当今社会,人们已经习惯了用智能的电子产品代替手写,经常有大人自嘲提笔忘字的现象。并且,由于太久[详情]

“最有钱”的三所地方大学,很多211自叹不如,第一所钟老坐镇!

“最有钱”的三所地方大学,很多211自叹不如,第一所钟老坐镇!

制约大学发展的因素有很多,比如师资力量、基础设施、制度模式等,但最根本的因素还是资金投入,一所大学经费的多寡,在一定程[详情]

高考状元3年高中化学笔记,字很漂亮,整理的也很全面!

高考状元3年高中化学笔记,字很漂亮,整理的也很全面!

高中化学知识纷繁复杂,知识点更是多如牛毛,不光杂还更乱。这给学习化学的同学们带来了不小的烦恼。今年我们分享的是2017[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.