系统算法下,平台劳动者何去何从

编辑:美肤网2020-09-17 17:20:22 关键字:百度外卖,算法,现在你最想逃离什么,人生第一份工作,劳动报,饿了么,美好,一直在身边,跳槽那些事儿,经济,快餐,美团网

2020-09-17 08:09:51 来源:劳动报

近日,微信公众号“人物”推送的一则名为《外卖骑手,困在系统里》推文刷屏朋友圈。文章称,外卖骑手在强大的系统驱动下,为避免差评、维持收入,不得不超速、违章,直接导致外卖员遭遇交通事故的数量急剧上升。

外卖配送员、专车司机、网约家政……这些依靠互联网平台经济而存在的“网约工”成为人们离不开的服务提供者,但他们也同样受系统算法所缚:若未在“规定时间”内完成工作,则将受到扣罚。那么,对外卖员来说,任务配送时间“强度”如何?他们对“多等五分钟”又有什么看法?对此,本报记者在街头随机采访了几名外卖员进行了解。

系统算法下,平台劳动者何去何从

“入行”门槛低让年轻人成为配送主力军

工作日的中午,记者来到浦东新区的新大陆广场,这里聚集着不少美食店家。身着蓝色、黄色工作服的外卖员们在广场上正趴在助动车上不停地刷着手机,挑选着午间的配送订单,远远看去,外卖员都较为青涩,鲜有几名中年人。

记者询问了几名外卖配送员,他们大多为90后,“原本是被老家亲戚喊到上海做工程的。但从网上看说,骑助动车就能送外卖,而且工资高,所以就改送餐了。”骑手王俊惠是2年前来到上海的,今年28岁的他“配送资历”不浅:两年间他共跑了109063公里,近80%的单子聚集在浦东新区,平均每单配送时长为29分钟,准时率为98.21%。这些数据对他来说,足够让他每个月获得万元左右的收入,而这远比做工程要高许多。

而一旁的李林林虽然总配送里程没有小王多,但他平均每单配送时间为25分钟,准时率达到99.3%,满意度自然也达到了99%。说起自己入行的原因,“方便”是他入行最主要的原因。

据业内统计,近年来,从事外卖配送和快递员职业的员工越来越多,“饿了么”“美团外卖”“百度外卖”三家外卖平台的注册人数超过400万,其中82%的外卖配送员为80、90后。

究其原因,由于平台经济的发展,他们“入职”门槛较低,同时工作的任务指令通过手机端便能完成。这种“快餐式”的入职和就业方式让他们快速进入工作状态,工作的技术含量相应的也不会高于专业的技术工种。

“月入过万”是靠时间跑出来的

在问了一圈后,记者发现,以新大陆广场上的外卖配送员为例,他们大多工资收入在7000至9000元左右,而这要靠他们花大量时间跑单来完成。

“同样跑单,三餐时间的配送费远比其他时间要高。”长时间的配送让小王得出了这样的经验,他告诉记者,同样一份3公里的单,在中午11点至1点进行配送的收入比下午2点至4点的要多些,且配送单越贵、距离越远,他们的收入就越高。

针对《外卖骑手,困在系统里》所描述的“时间失踪事件”情况,小王表示,“如果这家店的菜出得慢,或者是下雨天,我都会先和客户打个电话说下情况,一般都会得到谅解。”

而小李则摸索出一套自己的办法:他只跑以新大陆广场为原点,周边5公里以内的配送单,几个月下来哪里有小路,哪里有捷径,他都记下来。他说,配送不单单靠速度,还应该用“脑子”。

每天超时工作已成常态

正如配送员们所说,他们是以跑单量为标准提升工资待遇的,而跑单量是通过超体能劳动和牺牲睡眠时间为代价换取的。

从外卖平台的相关数据来看,外卖员大部分工作时长都超过了法定的每周 40 小时工时,近80%的送餐员每日工作时长超过 8 小时,中午11点至12点是他们工作最忙碌的时段,且近75%送餐员每周工作七天。平均算下来,如果一位骑手每天配送48单,奔波近150公里。

与此同时,很多平台公司均向劳动部门申请了不定时工作制度,因此配送员们的加班工资在计算时并不如真正的工作时长,并且多数情况下他们是得不到相应加班工资的。“就算有加班工资,有时也因顾客差评、超时配送等被扣罚,两项相抵,等于没有加班工资。”小李如是说。(文 黄嘉慧 摄 贡俊祺)

编辑:尹文卓

相关文章
系统算法下,平台劳动者何去何从

系统算法下,平台劳动者何去何从

2020-09-17 08:09:51 来源:劳动报近日,微信公众号“人物”推送的一则名为《外卖骑手,困在系统里》推文刷屏朋友圈。文章称[详情]

赵露思晒侧颜照,穿西装垫肩太明显,小孩就不要装大人了

赵露思晒侧颜照,穿西装垫肩太明显,小孩就不要装大人了

在《传闻中的陈芊芊》收官后,赵露思并没有新的作品或者综艺播出,但她的人气依旧不减,反而每次发动态都能引来众多网友的围[详情]

市妇联领导来我区调研“妇女之家”阵地建设情况

市妇联领导来我区调研“妇女之家”阵地建设情况

金风送爽,秋雨绵绵。9月15日上午,市妇联副主席王红,市权益保障部部长吴莎等一行来到鄂城区,就“妇女之家”、“四新”领域[详情]

想看吴亦凡和郑爽录恋爱综艺

想看吴亦凡和郑爽录恋爱综艺

脑补都不敢补的一幕发生了,郑爽撩吴亦凡。这事儿还有个前情铺垫。上个月,郑爽做直播卖货不是翻车了吗,又是怼人又是崩溃落[详情]

《中餐厅》又搞事?赵丽颖吃了亏,杨超越也不放过?

《中餐厅》又搞事?赵丽颖吃了亏,杨超越也不放过?

《中餐厅》目前正沿着长江继续前行,而中餐厅官微也放出来了众多的剧照,目前本季评分竟然比上一季高,不知道是不是因为赵丽[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.