她打破国乒垄断获得世乒赛全满贯,退役后仍指挥弟子击败王楠

编辑:ZAKER生活2020-10-19 07:23:40 关键字:中国女乒,王楠,陈静,邓亚萍

在世界乒坛的历史上,有一个人不得不提,她在上世纪八十年代末九十年代初,屡次打破中国女乒对世界乒坛的垄断,获得了世乒赛全满贯。

这个人就是韩国名将玄静和。

她打破国乒垄断获得世乒赛全满贯,退役后仍指挥弟子击败王楠玄静和的正手进攻能力是当时世界乒坛最好的,同时,玄静和进攻的速度非常快,连续性好,在比赛中能够给对手带来极大的压迫。

玄静和在比赛中的适应能力非常强,不管对手是谁,玄静和总是能回快就适应对手的打法,而且她战术意识出色,临场变化多,在当时对中国女乒非常有威胁。

1987年世乒赛中,玄静和搭档梁英子,在决赛中战胜了中国的戴丽丽/李慧芬组合,获得了世乒赛的女双冠军,从此开启了自己的世乒赛全满贯之旅。

她打破国乒垄断获得世乒赛全满贯,退役后仍指挥弟子击败王楠1988年的汉城奥运会,玄静和再次搭档梁英子,在决赛中战胜了中国的焦志敏/陈静组合,获得了奥运会的女双冠军。

1989年世乒赛中,玄静和搭档刘南奎获得了世乒赛的混双冠军。

1991年,团体世乒赛中,玄静和率领韩朝联队,打败了已经豪取世乒赛团体冠军八连冠的中国女乒。

当时的中国女乒正处于新老交替阶段,何智丽、焦志敏、李慧芬、戴丽丽等都选择了退役,当时的中国女乒派出了陈子荷、邓亚萍、高军、乔红参赛。

决赛中,中国队派出了邓亚萍和高军迎战韩朝联队。

第一盘比赛,由年轻的邓亚萍迎战朝鲜选手俞顺福。

她打破国乒垄断获得世乒赛全满贯,退役后仍指挥弟子击败王楠朝鲜选手俞顺福一向都非常神秘,和中国队交手的次数非常少,在这场比赛中,俞顺福奇怪的击球节奏,令邓亚萍很是不适应,最终邓亚萍以1-2的比分不敌朝鲜选手。

第二盘比赛,玄静和迎战中国的高军,比赛中,玄静和充分发挥了自己正手进攻能力强的特点,以2-0的比分横扫高军,帮助韩朝联队取得了大比分2-0的领先。

她打破国乒垄断获得世乒赛全满贯,退役后仍指挥弟子击败王楠第三盘比赛是双打,邓亚萍/高居组合迎战玄静和李芬姬,邓亚萍高军在先丢一局的情况下,顽强逆转,以2-1的大比分战胜了玄静和李芬姬组合,中国女乒将大比分追至1-2。

第四盘比赛邓亚萍迎战玄静和。经过一番激烈的争夺,最终邓亚萍以2-0的比分战胜对手,帮助中国队将大比分扳平。

但是在随后的决胜局中,朝鲜选手俞顺福再度发威,以两个21-19战胜了高军。

她打破国乒垄断获得世乒赛全满贯,退役后仍指挥弟子击败王楠就这样,中国女乒以2-3的比分不敌韩朝联队,无缘世乒赛九连冠。

玄静和至此已经获得了世乒赛的女双、混双和女团的冠军,距离世乒赛大满贯仅差一个单打冠军。

谁也不会想到,机会总是不期而至。

1993年世乒赛,中国女乒在单打上频爆冷门。

她打破国乒垄断获得世乒赛全满贯,退役后仍指挥弟子击败王楠先是女单第三轮的比赛中,邓亚萍爆冷不敌代表新加坡出战的井浚泓。

邓亚萍作为当时中国女乒的绝对核心,这样意外输球,导致当时的中国女乒军心大乱,随后是乔红,在对阵代表德国出战的施婕的比赛中,面对这个从没有进入过国家队的前中国运动员,乔红居然也败下阵来。

随着邓亚萍和乔红的接连失利,中国女乒其余的队员也相继落马,最终只有高军一人晋级半决赛。

半决赛中,高军不敌此时已经代表中国台北出战的前奥运单打冠军陈静。

她打破国乒垄断获得世乒赛全满贯,退役后仍指挥弟子击败王楠玄静和在半决赛中遭到了罗马尼亚选手巴德斯库的顽强狙击,双方打满5局。玄静和顶住压力,以3-2险胜,晋级决赛。

决赛在玄静和与陈静之间展开。

决赛中,尽管陈静已经不再是中国女乒的队员,此时代表的是中国台北队,但是,当时的中国女乒的运动员们都来到比赛现场给陈静加油助威,希望陈静能够战胜对手。

然而,此时的陈静毕竟刚刚复出三个月,远远没有达到自己的最佳状态,在比赛中,尽管陈静拼尽了全力,最终还是0-3不敌玄静和。

她打破国乒垄断获得世乒赛全满贯,退役后仍指挥弟子击败王楠而就此,玄静和如愿获得了世乒赛的女单冠军,就此一人先后获得世乒赛女单、女双、混双和女团的冠军,成为世乒赛全满贯得主。

一年之后,玄静和选择了退役。

但是退役后的玄静和并没有离开乒乓球,而是成为韩国女队的教练。

2005年上海世乒赛,玄静和率领自己的弟子文炫晶参加了上海世乒赛的比赛。

她打破国乒垄断获得世乒赛全满贯,退役后仍指挥弟子击败王楠在上海世乒赛女单第三轮,玄静和的弟子文炫晶迎战中国女乒的大满贯得主王楠。

此时的王楠已经在世乒赛中获得了女单三连冠,由于刚刚经历了雅典奥运会的失利,此时的王楠急需通过世乒赛来证明自己的实力。

当时的王楠信心满满,志在再次卫冕世乒赛女单冠军,完成世乒赛四连冠的伟业。

她打破国乒垄断获得世乒赛全满贯,退役后仍指挥弟子击败王楠然而,王楠在和文炫晶的比赛中,文炫晶第一局比赛就给王楠来了一个下马威,以14-12拿下。之后的比赛,王楠拼尽全力,一直与对手文炫晶厮杀。前6局的比赛,王楠与文炫晶战至3-3(12-14、11-3、6-11、11-5、12-14、14-12),从比分上看,也可以看出,两人的比赛打得是多么激烈。

她打破国乒垄断获得世乒赛全满贯,退役后仍指挥弟子击败王楠决胜局中,尽管王楠使出了浑身解数,最终还是以8-11的比分不敌文炫晶,爆冷止步女单第三轮!

玄静和在运动员期间,面对强大的中国女乒,能够在如此困难的情况下,依旧先后获得女单、女双、混双和女团冠军,成就世乒赛全满贯,由此可见,玄静和的实力是非常强劲的。

她打破国乒垄断获得世乒赛全满贯,退役后仍指挥弟子击败王楠时至今日,能够获得世乒赛全满贯的,在中国也只有林慧卿、曹燕华、刘国梁、王楠、王励勤、郭跃和刘诗雯。外协会选手也仅仅只有玄静和一人!

相关文章
禁止从中国进口,印度遇到意想不到的后果

禁止从中国进口,印度遇到意想不到的后果

《印度时报》9月13日文章,原题:羽毛球不足殃及(印度)羽毛球运动,禁止来自中国的进口势必影响训练 就在印度体育运动有望在[详情]

重磅!曝苏亚雷斯有望留在巴萨,科曼告知他仍在球队的计划当中

重磅!曝苏亚雷斯有望留在巴萨,科曼告知他仍在球队的计划当中

北京时间9月15日,据乌拉圭知名媒体《Ovación Digital》最新消息,乌拉圭前锋苏亚雷斯有望继续留在巴萨履行最后一年合同,[详情]

4轮不胜!鲁能1-2恒大,费莱尼伤退戴琳染红

4轮不胜!鲁能1-2恒大,费莱尼伤退戴琳染红

北京时间9月13日,中超第11轮迎来一场焦点大战,领头羊恒大对阵排名第3的鲁能。第17分钟,费莱尼受伤下场。第41分钟,保利尼奥[详情]

转会窗开启引发传闻不断,且看降薪的中超能摸来怎样“大鱼”

转会窗开启引发传闻不断,且看降薪的中超能摸来怎样“大鱼”

伊朗国脚普拉利甘吉前所未有的赛制让中超在9月1日迎来了一个全新的转会窗口,而密集的赛程也让部分俱乐部的引援欲望大增[详情]

反转了!西王被骂绝情后讲出实情,球迷提醒小丁:你被经纪人耍了

反转了!西王被骂绝情后讲出实情,球迷提醒小丁:你被经纪人耍了

在CBA转会窗口,当球迷们为自己的偶像的离去感到惋惜时,经历过人生巨大挫折的丁彦雨航却在27岁生日当天发文指责山东队绝[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.