【教师札记】好玩的课堂拾零:修辞四则

编辑:教育信息速递2020-10-19 07:24:15 关键字:李公朴

【教师札记】好玩的课堂拾零:修辞四则

作者:唐晓泉,阜阳一中语文高级教师,市级骨干教师,市级优秀班主任,市语文优质课大赛一等奖获得者,省语文优质课大赛二等奖获得者,省作家协会会员。
拟人与拟物
“这鸟笼根本不用养鸟,只要在树上一挂,它自己就会叫起来。”请赏析这一句的妙处。——因为正在复习小说单元,所以周周练里涉及小说阅读,这是其中一篇小说后面的题目。
这句用到了夸张和比拟,突出了鸟笼的精美,表现了说话人对这个鸟笼的喜爱。学生多数答的是拟人,而不是比拟。答案中比拟确实更准确一些,比拟的范围比拟人宽泛。其实,很多同学不知什么是比拟。
“孩子们啊,把鸟笼当作人来写,像人一样叫,所以你们觉得是拟人。但是猪也会叫啊,难道还是拟猪不成猪?既拟人又拟猪了,所以还是说成更宽泛的比拟更合适一些。”诸生大笑。
比拟,包含拟人和拟物。把物当成了人来描绘,“早晨到学校,花儿对我笑。”这是拟人。把人当成物来写,或者把此物当成彼物来写,这是拟物。比如“我一讲笑话,你们就支楞着耳朵听;我一说知识点,你们就耷拉着耳朵。”
一生大喊:“哎呀,老师啊,没有啊。你讲什么我们都在支楞着耳朵听呢!”诸生笑。我说:“你支楞一下或耷拉一下耳朵我看看。”他故意努力做出“支楞”或“耷拉”状,耳朵没怎么动。我说:“你看,我们的耳朵退化得很小了,不像动物那样想耷拉就耷拉,想支楞就支楞了,你又不是大耳朵图图。——这就是拟物啊,把人当成物来写。”
“又比如,‘他被我们打得夹着尾巴逃跑了’也是拟物”(改自“帝国主义夹着尾巴逃跑了”一句)。听到我这样说,一男生摸了一下同桌的屁股。我看到了,笑问:“摸到同桌的尾巴了么?”他俩不好意思地笑,诸生看着他们哈哈大笑。我说:“没摸到吧?人已经没有尾巴了,所以呀,把人当成物来描绘,才叫拟物呀!”
借代
其实,学生有时也不太还能分清借代和借喻。借喻,是比喻的一种,重在相似性。找到本体喻体后,可以加上“像”“如”“似”等比喻词,都可还原成明喻,也能说得通。
“但借代呢,是取两者之间的相关性。单从字面理解,都有点灵异鬼片的即视感。”听我这样说,学生都瞪大眼睛聚精会神听我继续吧啦吧啦地说。
比如,“对面走来了几个红领巾”,几个红领巾飘啊飘啊飘来了么?很吓人吧?其实是指戴红领巾的人,部分代替整体。
比如,“大头,你过来一下。”是一颗硕大的头颅滚过来了?很灵异吧?其实是指那个头有点大的人,用特征代替那个人。
比如, “夜晚,万籁俱寂,灯下读鲁迅。”死去多年的鲁迅先生,此刻站在你面前?还用他特有的犀利而深邃的眼睛看着你?很瘆人吧?其实,是用作者代指他的作品。
比如,“今天,咱们只能吃‘老干妈’了。”什么?你要吃人?吃了陶华碧?很像僵尸片吧?其实是人名来代替品牌。
比如, “你们杀死一个李公朴,会有千百万个李公朴站起来!”这个要在电影里,得动用特效才能拍出来吧?最好还是慢镜头,无数个重叠的人影站起来。其实,是用李公朴这一个人代替像李公朴这样的所有的民主人士……
博喻
课堂上,上朱自清的美文《荷塘月色》,让学生站起来自由赏析自己喜欢的句子。有学生赏析了“正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人”一句,说此句一连用了三个比喻,分别突出了月光下荷花的明亮、繁多、美好洁净。
“说得好,通过分析比喻抓住了荷花的特点。而且你还提到‘一连用了三个比喻’这个特点。这叫博喻,又叫连比,连着用几个喻体从不同侧面来形容荷花这一个本体,就是博喻。”于是让学生当堂做一个仿句作业,也写一个博喻句来。
学生的答案丰富多彩。有一女孩站起来说:“唐老师正如涓涓泉水,又如傲雪寒梅,还如宋词里走出来的一首小令。”哎呀呀,我忽然有一刹那的脸红:“这位同学不仅使用了博喻,还使用了夸张手法啊,为师可没有那么好啊。”泉水之喻应该从我的名字联想到的,说我是来自宋词里的小令?是夸我有古典气韵?是“小令”,而不是“长调”,是夸我小巧精致?
其实,我常常告诫自己:“学生对自己老师的赞美,常常类似于写悼词 因为写悼词时常常只拣好的说,夸到天上,但一般都不说不好的一面,所以听到类似的赞美要清醒啊”。但是那天,唐老师心里还是得瑟了好一会儿
夸张
说到夸张,想起有次赏析李白诗歌,提到了夸张。
李白太擅长使用夸张了,学生们立马能一个接一个背出无数诗句:“白发三千丈,缘愁似个长”,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,“危楼高百尺,手可摘星辰”,“天台四万八千丈,对此欲倒东南倾”、“连峰去天不盈尺,扪参历井仰胁息”,“会当一饮三百杯”……
当然,在生活中、阅读中,除了夸大式夸张,我们还会见到缩小式夸张。比如,“她的心眼儿比针尖还小。”
当时让大家使用夸张的修辞手法造句。有一个调皮男孩的答案一直记得很清晰:“……要是跟那样的女孩在一起生活,肯定是看花花醉,喝酒酒醉,吃饭饭醉。”我的乖乖,这得是什么样的女孩啊?这么醉人!
时隔多年,其他学生的答案我都忘了,这句,却记忆犹新。
还有一次,走在教室前的走廊上,听到一个男孩对另一个男孩说:“就是觉得她好,将来,一定让她的名字写在我家的户口本上。”路过的我不禁偷笑。可是,这么生动的过耳不忘的一句话,用了什么手法呢?我没有想明白。

【来源:阜阳市教育局】

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:newmedia@xxcb.cn

标签: 李公朴
相关文章
【教师札记】好玩的课堂拾零:修辞四则

【教师札记】好玩的课堂拾零:修辞四则

作者:唐晓泉,阜阳一中语文高级教师,市级骨干教师,市级优秀班主任,市语文优质课大赛一等奖获得者,省语文优质课大赛二等奖获得[详情]

此人数学考0分,其他科门门满分,北大坚决不收,清华却破格录取

此人数学考0分,其他科门门满分,北大坚决不收,清华却破格录取

三百六十行都有状元诞生,所谓各有所长,不能以别人的短处来完全否定一个人,有的学术数学不好但语文却能考满分。01就比如吴[详情]

小学生上课打游戏被罚写检讨,用“藏头诗”讽刺老师,网友:人才

小学生上课打游戏被罚写检讨,用“藏头诗”讽刺老师,网友:人才

现在的孩子越来越难管教,他们的自我意识非常强,很多时候都会凭借着自己的主观意愿去思考问题,甚至付诸行动。当父母或者老[详情]

体育课上,女生自认为“仙气十足”的3行为,男生看了求你照照镜子

体育课上,女生自认为“仙气十足”的3行为,男生看了求你照照镜子

体育课上,女生自认为“仙气十足”的3行为,男生看了:求你照照镜子  头发乱飞  体育课一般都在学校操场,也就是户外进行[详情]

严重被低估的三所211大学,第一所很少有人知道,适合学生捡漏

严重被低估的三所211大学,第一所很少有人知道,适合学生捡漏

严重被低估的三所211大学,第一所很少有人知道,适合学生捡漏我国现在有110多所211大学,这些大学综合实力超强,名气也比较大,[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.