江苏哪个城市最缺大学?

编辑:江苏微播2019-10-22 09:03:27 关键字:江苏,教育,高校,苏北,无锡,南京,苏南地区,城市,实力,本科,江苏,无锡,苏州,南京,高校

原标题:江苏哪个城市最缺大学?

常言道:“全国教育看江苏!”那么江苏高等教育看哪个城市?

小招说了不算,今天就带大家一起盘点一下省内13个市高等学校名单,看看哪个城市大学最多,哪个城市最缺大学?

江苏哪个市大学最多?哪个市最缺大学?

江苏哪个城市最缺大学?

江苏哪个城市最缺大学?

备注:数据来源于6月17日教育部发布的2019年全国高等学校名单;院校名单不含985/211高校在省内各市的异地分校区。

小招解读:

(1)江苏共有167所大学,含本科77所,专科90所。从各市高校总数上来说,南京位列第一,高校总数达到了全省的1/3苏州排名第二,共26所大学,其中本科9所、专科17所。最缺大学的城市是宿迁,仅有一所本科,两所专科。盐城、连云港和淮安仅有2所本科。各个市的差距比较悬殊。

(2)江苏共有2所985,11所211高校和15所双一流高校。其中,南京名校云集,坐拥南京大学、东南大学2所985高校,8所211高校,12所双一流高校。还有3所211高校分别位于苏州、无锡、徐州

(3)高校总数排名前5的城市中,苏南地区的有4个,分别为南京、苏州、无锡、常州,而苏北地区只有徐州排在了第四,其余排名较后。

江苏省高等教育较为发达,但高教空间布局很不均衡,高等院校主要集中在南京、苏南等发达地区,苏中、苏北高教资源较为薄弱

江苏各市经济实力和高教实力相匹配吗?

大学的建设离不开教育部门、各省市政府财政的支持,而各市高教事业的发展,也有利于城市的持续发展。

在21数据新闻实验室汇总整理的“2019年上半年城市GDP百强榜”中,江苏13个市全部上榜,且苏州、南京、无锡和南通4市入围了全国前20强。这也足以见得江苏各市的经济实力之强。

江苏哪个城市最缺大学?

图:21数据新闻实验室

但是,各市的经济实力和高教资源显然是不匹配的,部分城市缺少高层次的高等院校。

无锡地处长江三角洲平原,2019年上半年GDP进入全市第3名,入围全国前20强。无锡的经济富有活力,就业吸纳能力强,诞生了无数本土民营企业。但是无锡的高等教育实力却与其经济实力极不相称。虽然无锡高校总数在全省第3,但是仅有3所本科院校,分别为江南大学、无锡太湖学院和南京信息工程大学滨江学院

南通基础教育综合实力很强,更有“江苏教育看南通”的美言流传,每年全市的本科上线率也在全省前列。并且,2019年上半年GDP排在了江苏第4,入围了全国前20强。但是,在高等教育方面,南通与南京、苏州等差距就大了,目前只有南通大学、南通理工学院和南通大学杏林学院这三所本科院校。

各市采取了哪些措施?

面对现状,苏南各市纷纷采取相关措施提升高校的数量和质量:

(1)和名校合作,建立分校区。比如:溧阳和南京航天航空大学合作,建立了南京航空航天大学(溧阳校区);苏州和南京大学合作,正在建设南京大学(苏州校区);太仓和985高校西北工业大学合作,正在建设西北工业大学太仓校区。

(2)建立新的高校。比如:昆山杜克大学,由美国杜克大学和中国武汉大学在江苏省昆山市合作创办。

(3)直接引进其他地区的高校。比如:去年,南京信息工程大学滨江学院从南京整体搬迁到无锡。

回看苏北,只有刚刚更名成功的江苏海洋大学,以及正在建设的“徐州大学”,在提升现有高校实力上有所进展。

苏北地区人力资源丰富,但人才流失也十分严重,“出去一火车,回来一卡车”是对这一现状的生动描绘。究其原因,苏南苏北经济社会发展的巨大差距自是重要因素,但苏北各大城市缺少综合性或多科性大学也是不容忽视的原因。没有优质大学,就无法聚集优质生源,也就无法培养优质的本土人才。

而在江苏海洋大学改名成功之前,盐城、淮安、连云港和宿迁四市,“大学”数量为零,苏北太想要大学了

来源:教育部、青塔、江东观潮、江苏升学直通车

责任编辑:

相关文章
鹿晗加盟天霸俱乐部什么情况鹿晗加盟陈赫电竞俱乐部

鹿晗加盟天霸俱乐部什么情况鹿晗加盟陈赫电竞俱乐部

鹿晗加盟的天霸俱乐部是陈赫的俱乐部,之前陈赫与Snake电子竞技俱乐部,共同打造绝地求生以及和平精英两个战队,也是成功入[详情]

鹿晗加盟天霸电竞俱乐部,看到背后老板是他,网友很支持

鹿晗加盟天霸电竞俱乐部,看到背后老板是他,网友很支持

说到鹿晗此次加盟的天霸电子竞技俱乐部,就不得不提到鹿晗微博中艾特的陈赫了。原来陈赫居然是这家电竞俱乐部的老板,之前[详情]

《奇异博士2》导演因"创作分歧"退出

《奇异博士2》导演因"创作分歧"退出

时光网讯 《奇异博士2》导演斯科特·德瑞克森因“创作分歧”宣布退出,但会留任执行制片人。他发推表示,“因在 《奇异博[详情]

《奇异博士2》导演退出,暗示影片与“幻视”有关联

《奇异博士2》导演退出,暗示影片与“幻视”有关联

但这位曾经执导2016年上映《奇异博士》的电影人在Twitter上写道,“我很感谢我们的合作,我将继续担任制片人。” 德瑞克森[详情]

【青公益】8.23开展“关爱孤儿及孤寡老人”慰问活动!

【青公益】8.23开展“关爱孤儿及孤寡老人”慰问活动!

青公益在拥有2000多名志愿者的同时,不断的涌现出很多小小志愿者,团队不定期通过关爱自闭症儿童、贫困儿童家庭、孤寡老人[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.