并非演习!美女主播直播带货时被警方当场带走,数万粉丝围观

编辑:环球网2020-10-19 07:23:37 关键字:网红主播

本文转自【澎湃新闻】;

百万粉丝主播上一秒还在直播间展示产品,下一秒一群便衣警察就将其带走。

8月28日下午,位于浙江杭州的某服装公司直播间内,知名网红主播廖某正在频繁试穿各类女装产品,数以万计的粉丝正在通过网络围观这场热闹的带货直播。

并非演习!美女主播直播带货时被警方当场带走,数万粉丝围观

直播间里销售的部分假冒伪劣产品。 本文图片 澎湃新闻记者 朱奕奕

然而,让粉丝们意外的是,直播间内来了一群便衣警察,伴随着廖某错愕的表情,直播戛然而止。

这不是直播间的特殊表演,而是一场实实在在的抓捕行动。

8月28日,上海市公安局虹口分局经过2个多月的缜密侦查,成功侦破上海首例利用“网红主播直播带货”形式对外销售假冒注册商标商品案,在浙江多地抓获售假犯罪团伙5个,查处窝点8处,当场缴获假冒多个奢侈品牌的箱包、服饰等各类商品3000余件,抓获正在直播带货的廖某(女,27岁)等犯罪嫌疑人50余名,其中41人已被依法批准逮捕。

并非演习!美女主播直播带货时被警方当场带走,数万粉丝围观

直播间里销售的部分假冒伪劣产品。

“腰部网红主播”成为售假推手

今年6月,虹口公安分局经侦支队民警在辖区开展大调研活动中,收到辖区某服装企业提供的一条线索,有网红主播在某电商平台直播间内销售假冒该企业品牌的服饰。经过初步调查,这名网红主播正是廖某。

2017年10月,廖某与一家经纪公司签约成为一名带货主播,并开始在某电商平台上开设直播间,主营女装和饰品。由于有从事平面模特的职业经历,廖某凭借其独到的直播风格和穿搭技巧,短短三年积聚了百万粉丝,成为行业中的“腰部主播”。

据统计,廖某直播间场均观看人数在20万以上,场均销售额突破7位数。

作为一名签约主播,公司为廖某配备了一支直播团队,包括廖某在内一共有6人,其中,有专门负责与商家对接的,专门负责直播场控的,专门负责平台数据的,还有专门负责处理售后的。

成为网红主播后,廖某自然倍受商家青睐,几乎每天都要直播10个小时以上,收入可达3-4万元。

然而随着廖某直播间的日益火热,一些“特殊”的商品也逐渐出现在了她的直播中。

这些商品有着某些奢侈品的专有设计和图案标识,但在直播过程中,廖某不会提及这些商品的品牌名称,而是用一些具有极强指向性的奢侈品品牌或款式的代号进行介绍。

展示时,商品商标会贴上胶带,商品链接的图片上还会作相应的处理。而这些商品出售的价格是正品店内的几十甚至几百分之一,显然是挂着奢侈品标签的假冒商品。

售假不仅为廖某带来巨额提成收益,相较于带正品货,售假厂商还会额外提供一笔“出场费”,双重利益的诱惑下,廖某的直播间开始成为假冒奢侈品的销售渠道。

而对于粉丝反映的商品问题,廖某则会交给售假商家作退换货处理,有时也直接忽略。

为逃避监管和追查,直播结束后,廖某的直播团队会删除所有涉及假冒产品的购买链接、回看视频等。

然而,在为期2个月的侦查过程中,虹口警方已经将其所有涉嫌售假的直播活动录制了下来。在诸多视频证据面前,廖某及其团队的知假售假行为暴露无遗。目前,廖某及其团队共6人已被虹口检察机关依法批准逮捕。

并非演习!美女主播直播带货时被警方当场带走,数万粉丝围观

直播间里销售的部分假冒伪劣产品。

不法商家遭遇全链条打击

廖某作为一名主播,是售假环节中的传播者,而实际货源仍由不法商家提供。警方侦查发现,与廖某合作的上百个商家中,涉嫌销售假冒奢侈品的有近30家。

其中,一家珠宝饰品公司曾不止一次与廖某有过合作。据调查,该公司本来在电商平台就开设有网店销售自主产品,并且尝试过店员自己直播带货的经营模式。然而由于同类型的网店数不胜数,激烈的竞争环境下,并没有什么特色的该店始终业绩平平。

随后,公司负责人何某便开始通过直播间内穿插销售一些假冒奢侈品饰品,从而带动流量和销量。几次尝试下来,何某尝到了甜头,于是为了换取更大的流量,何某开始物色网红主播为其带货。

2020年6月,何某找到廖某寻求合作,除了约定的收益分配,还额外支付一笔高额出场费。双方对直播产品达成一致后,由廖某帮其公司的珍珠饰品和假冒奢侈品饰品一并带货。在廖某的推送下,仅一场时长2小时的直播就为何某带来了近30万的销售额,其中假冒奢侈品饰品占比10%。

不同于上述公司,另一家与廖某合作售假的不法商家则是试图借用廖某“网红主播”的招牌为其销售假冒品牌商品。这些假冒服装的包装袋、吊牌、商标、标签一应俱全,廖某直播时用的也是正品的品牌介绍。

而一旦有顾客询问其是否为正品时,该商家则会在原有的品牌名上加上一个后缀名,自称是自主品牌进行销售。这种掩耳盗铃的售假方式在廖某的直播推送下,销售量同样节节攀升。

目前,虹口警方已查实5家商家涉嫌售假,共计35名犯罪嫌疑人已被虹口检察机关依法批准逮捕。

标签: 网红主播
相关文章
小八卦,baby,肖战,赵丽颖,倪妮

小八卦,baby,肖战,赵丽颖,倪妮

电视剧《繁花》最近开机了,胡歌也进组了,他给片方推荐的唐嫣最后没能拿到女主一角,女主还是马伊琍不变,唐嫣现在是女二,但她[详情]

黄子韬晒父亲病床照发声:不会让人看笑话,爸爸在另一边过得更好

黄子韬晒父亲病床照发声:不会让人看笑话,爸爸在另一边过得更好

父亲葬礼后黄子韬发声:不会让人看笑话,爸爸在另一边会过得更好9月15日,黄子韬发文感谢外界对他的关心和帮助,同时黄子韬还[详情]

港媒曝阿Sa与百亿男友石恒聪分手 疑因男方没玩够

港媒曝阿Sa与百亿男友石恒聪分手 疑因男方没玩够

港媒曝蔡卓妍与百亿男友石恒聪分手网易娱乐9月9日报道 9月9日,港媒报道称阿Sa蔡卓妍与百亿麻将馆太子爷石恒聪,两人自从[详情]

多档综艺同期录,郭麒麟回《家务男》一脸倦容,敬业态度被赞

多档综艺同期录,郭麒麟回《家务男》一脸倦容,敬业态度被赞

多档综艺同期录,郭麒麟回《家务男》一脸倦容,敬业态度被赞《家务男2》最新一期上线之后,这档节目算是有了一个热度小高潮[详情]

张馨予乡村竹林拍美照,短发配衬衫牛仔裤,简单造型拍出大片范

张馨予乡村竹林拍美照,短发配衬衫牛仔裤,简单造型拍出大片范

9月14日,张馨予在社交平台上晒出了一组自己的九宫格美照,一眼望去都是清新养眼的颜色,给人的感觉十分美好惬意。照片中,张[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.