脱口秀节目亟须摆脱“梗依赖”

编辑:大众网2020-11-21 08:13:24 关键字:人际交往,脱口秀大会,脱口秀,脱口秀演员

从《实话实说》,到《东方夜谭》《今晚80后脱口秀》,再到《脱口秀大会》,脱口秀文化在中国间歇性地发展了一二十年后,终于迎来了爆发时刻,目前不仅线上点击量很高,据说线下的脱口秀表演也一票难求。

脱口秀的走红,以及其散发出的顽强活力与生命力,吻合了社交媒体时代年轻人释放压力与吐槽的需求:对老板的反感,对超时工作的抱怨,对未知生活的恐惧,还有对人际交往的逃避等等,都被写进了脱口秀段子里,在爆笑中观众似乎得到了些许安慰与治愈。

但也有一种潜在的风险盘桓在脱口秀节目周围,即观众对于脱口秀演员与内容的要求越来越高,唯有更加劲爆的段子、更为激烈的情绪,才能使观众保持对节目持久的兴趣,于是,一些脱口秀演员开始冒险,追求“炸场”效果,对于脱口秀的长期发展来说,却如同饮鸩止渴。

就目前脱口秀的基本盘来看,一是相比之下观众更喜欢简单“粗暴”的搞笑,二是一旦把握不好分寸与尺度,很容易让一名脱口秀演员被集体抛弃。此外,还有一个重要的原因是,现在的脱口秀内容基本是靠梗文化支撑起来的。而梗文化的易碎性以及难以保鲜,使得脱口秀节目缺乏更耐人寻味的空间。

何为梗文化?简而言之,梗文化是网络起哄文化、吐槽文化、弹幕文化、网红文化的综合体,梗文化集合了上述各种网络文化的精华,并赋予了某种神秘感,使得“讲梗”成为年轻人心照不宣的秘密。通过梗文化,年轻人获得了一种更深的共鸣和一种集体在场感。于是,不断寻找流行于年轻人中间的各种梗,成为脱口秀演员在当下最为本能的创作冲动。

“女工梗”“双胞胎梗”“直男梗”“离婚梗”“谐音梗”……以今年夏天很受关注的《脱口秀大会》第三季为例,可以看出当下的脱口秀内容是段子与梗的天下。对于新鲜的梗,观众报之以掌声;对于老梗,因为早已与演员建立了一种情感上“朋友式”的联系,观众也会给予默契的笑声,正是基于梗文化的中介功用,让脱口秀体现出空前的活力。

早期的脱口秀节目之所以没能生存到现在,一个很大的原因是播出平台的限制。因为在电视台播出,需要更长时间的制作准备,也受更多内容上的约束,在跟进新鲜事物、实现灵活转身方面,比不上现在主要在网络平台上传播的脱口秀节目。但是,节目受欢迎,不等于制作者没有危机感,观众宽容背后的挑剔以及喜剧口味的不可捉摸,也让现在的脱口秀节目制作者如履薄冰。

想要长期赢得关注与喜爱,中国的脱口秀节目亟须解决的一个问题是摆脱“梗依赖”,多用演员的人生经历与生命体验以及对生活的敏锐观察,创作出既幽默又有深度的段子。西方脱口秀的影响很大,他们的主持人与演员以中年人为主,甚至不乏老年演员仍然意气风发的实例,这就是得益于年龄与阅历所带来的优势。而中国的脱口秀演员都年轻,这使得他们在生活积累与素材提炼方面难免有所欠缺。要知道,优质的脱口秀,只讲梗、只嘲讽是不够的,最终还是要回到内容层面上的丰富与犀利。

不过,年轻也有年轻的好处,成长的空间很大,未来的舞台也很大,这一代脱口秀演员有可能改变中国观众的喜剧观念,造就一个新的喜剧时代。

<script>window.FWBATH=1;
相关文章
42岁刘涛成熟知性,优雅利落职业范造型,堪称姐姐风穿搭典范!

42岁刘涛成熟知性,优雅利落职业范造型,堪称姐姐风穿搭典范!

说到刘涛这个名字,大家肯定不陌生,今年42岁的刘涛,是国内娱乐圈里知名的女星,艺人,出道多年,在演艺圈给我们留下很多印象深刻[详情]

53岁陈小春现身超市购物,买鱼挑水果都亲力亲为变居家宅男

53岁陈小春现身超市购物,买鱼挑水果都亲力亲为变居家宅男

陈小春应采儿结婚后感情稳定幸福,应采儿在今年还为他诞下了二胎儿子Hoho,他们的大儿子Jasper也已经7岁了,为了给儿子赚奶[详情]

赌王儿子何猷君不让奚梦瑶穿紧身裤,只因超模老婆屁股形状明显?

赌王儿子何猷君不让奚梦瑶穿紧身裤,只因超模老婆屁股形状明显?

11月19日,综艺节目《幸福三重奏》第三季最新一期播出。节目中,何猷君只是因为奚梦瑶穿的黑色紧身牛仔裤显得屁股形状太明[详情]

金莎婉拒与盛况继续约会,但对第二个男嘉宾同样不心动,心情低落

金莎婉拒与盛况继续约会,但对第二个男嘉宾同样不心动,心情低落

看到陈乔恩在《女儿们的恋爱》寻找到了属于自己的爱情,和艾伦在节目外已经一年多,一直都非常甜蜜,其她单身女明星也纷纷接[详情]

宋茜造型遭吐槽,露脐吊带尽显马甲线,芭比粉外套却被嘲太土

宋茜造型遭吐槽,露脐吊带尽显马甲线,芭比粉外套却被嘲太土

11月19日,某社交平台上晒出宋茜参加时尚活动的新造型,引发网友热议在这一次活动中,宋茜留着中长发,上身里面一件露脐小吊带[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.