韩《素媛》原型罪犯出狱,网友为何如此高度关注?说明了什么?

编辑:葱香娱看2020-12-14 09:27:44 关键字:韩国电影,素媛,人民警察,犯罪分子

韩《素媛》原型罪犯出狱,网友为何如此高度关注?说明了什么?

青锋

韩国电影《素媛》原型罪犯赵斗淳将于当地时间12月12日上午刑满出狱,有关报道披露,“赵斗淳将佩戴上电子脚链,保护观察人员会确认是否有信号异常情况,并拍摄电子装置的佩戴状况”。尽管如此,赵斗淳出狱的消息一出,还是引发了国内网友的高度关注。

一个远在韩国的罪犯出狱,为何会引发国内网友的关注和热议?

首先,在于韩国电影《素媛》将赵斗淳的犯罪过程搬上银幕,不仅在韩国民众之中,也在国内网友之中引发震动。有网友指出,对于这个案件的了解,很多人只是停留在电影中的呈现,认为影视作品所呈现的远远没有现实那么残忍。尤其是,不少人通过有关报道得知《素媛》这个电影中的真实女孩儿到现在都过着我们无法想象的生活,因而,担心现在罪犯赵斗淳出狱,这名女孩还没有走出当年的心灵阴影,尤其是女孩父亲称,听闻赵斗淳出狱的消息,受害女孩每天做噩梦并表示“没有信心活下去”,会否对当年受害女孩带来新的伤害。

其次,有报道表明,这个案件已经过去12年,但12年中,赵斗淳的妻子却一直随着素媛一家搬家而搬家。网友担心,一旦赵斗淳出狱,那么他所居住的距离离这个女孩儿不过一公里,令网友无法想象,也不敢想象,赵斗淳的出狱会给素媛一家带来怎样的影响。

第三,报道还表明,赵斗淳的狱友表示,赵斗淳在一个小时内能轻松地做1000个俯卧撑。其暴力性也如从前一般。而且,赵斗淳没有反省,没有被教化,这么多年,只是因为在监狱中隔离而被压制了而已。不少网友因此担忧,赵斗淳出狱之后,会不会对社会再次带来危害。

青锋认为,网友的这些关注,或者说担忧不可避免,也属正常。但是,我们不能因为朴素的正义而代替法律。因为,赵斗淳依照韩国的法律入狱12年表明,对其的惩处已经结束,赵斗淳依法应该回归社会。因此,据报道,考虑到社会影响,赵斗淳出狱,当地有关方面考虑到赵斗淳“如果乘坐大众交通工具,在移动过程中可能会发生突发情况,这种情况下可能会损坏电子脚链,因此决定使用公务用车”的同时,对“赵斗淳将佩戴上电子脚链,保护观察人员会确认是否有信号异常情况,并拍摄电子装置的佩戴状况”加以防范。

青锋认为,赵斗淳的出狱再次提醒我们,对犯罪分子的痛恨,以及对类似赵斗淳这样的犯罪分子出狱后会不会再次伤害他人,给社会带来危害,这些应该被理解,但是,依据有关法律,类似赵斗淳这样的犯罪人员,在其刑期期满,则必须让其回归社会,我们不能因对其痛恨,或者对其回归社会有可能给社会再次带来危害,就不接受其依法回归。

换句话说,我们必须面对现实,接受现实,同时认识到,该归法律的归法律,一切以法律依据,才是法制社会所必须。

由此,不由得让青锋联想到最近因为望江女孩溺亡,尤其是某主持人一句“挽救一个生命,不应该以牺牲另一个生命为前提”被个别人拿来为救人不力的人的辩解。青锋认为,这种思维,完全可以引用一些专家对成都溺亡的某书记所下的“在认知上逐渐形成一种思维定势”的结论来一言以蔽之。

针对望江女孩溺亡中一些人救助不力出现的一些怪论,比如“道德绑架”,比如怪罪“无良媒体”,比如“挽救一个生命,不应该以牺牲另一个生命为前提”等等,青锋曾撰文反复指出,人民警察法等法律明确“人民警察遇到公民人身、财产安全受到侵犯或者处于其他危难情形,应当立即救助”,因而,人民警察在国家和人民危难之时,或者百姓需要帮助之时,,不能把自己混同于普通百姓,不能有任何的“挽救一个生命,不应该以牺牲另一个生命为前提”的念头,哪怕是一闪念都不应该有。这个认知必须廓清,也必须达成人们的共识。

相关文章
韩《素媛》原型罪犯出狱,网友为何如此高度关注?说明了什么?

韩《素媛》原型罪犯出狱,网友为何如此高度关注?说明了什么?

青锋韩国电影《素媛》原型罪犯赵斗淳将于当地时间12月12日上午刑满出狱,有关报道披露,“赵斗淳将佩戴上电子脚链,保护观察[详情]

《神奇女侠1984》曝新预告 神奇女侠面临棘手强敌

《神奇女侠1984》曝新预告 神奇女侠面临棘手强敌

1905电影网讯 由华纳兄弟影片公司出品的DC超级英雄电影《神奇女侠1984》发布“最强反派”版预告,神奇女侠面临的两个棘[详情]

蜘蛛侠新电影三代同框!托尼曾为《蜘蛛侠2》反派制造过武器!

蜘蛛侠新电影三代同框!托尼曾为《蜘蛛侠2》反派制造过武器!

话说,蜘蛛侠应该是很多人童年最早接触的超级英雄了吧。那提起真人版蜘蛛侠,你脑海中会浮现的是谁的形象?深入人心的托比·[详情]

武穴首部疫情防控微电影《触碰》获全国奖

武穴首部疫情防控微电影《触碰》获全国奖

楚天都市报12月13日讯(记者董淑健 通讯员郭占军)近日,在河南省举行的2020第五届金童象全国儿童电影周上,武穴首部疫情防控[详情]

青春励志电影《一席之地》走进武汉高校

青春励志电影《一席之地》走进武汉高校

12月10 日,院线电影《一席之地》在湖北经济学院图书馆一楼报告厅举行电影武汉电影见面会。我校部分领导和相关职能部门[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.