对未成年人直播乱象说“不”

编辑:光明网2020-12-14 09:28:08 关键字:未成年人,互联网时代

对未成年人直播乱象说“不”

司海英画

一个粉丝超千万的“萌娃”博主,睁着大大的眼睛对正在拍视频的妈妈说:“在这个家里,我姓刘,爸爸也姓刘,只有你姓李,谁才是垃圾桶里捡来的,你心里没点数吗?”别急着为这位母亲抱不平,从账号展现的信息来看,视频拍摄和运营都有这位母亲参与。据《中国青年报》报道,萌娃类账号如今成为各视频平台上的大类,儿童博主的吸金能力超过成年人已经不是秘密。

互联网时代,网络媒体、直播平台迅速发展,“成名”的路径被拓宽。在这个网红盛行的时代,一种新的概念也悄然形成——“啃小族”。

“啃小族”是对应“啃老族”而言的。身为成年人,无休止地向父母索要钱财,“啃老族”的行为向来令人不齿。那么“啃小族”呢?可谓有过之而无不及。无论是之前媒体报道过的逼着自己的孩子当童模、当童星,还是当下越来越多靠过度消费孩子童真博取眼球的“萌娃”主播,这样的父母对外美其名曰“培养孩子”,实则让孩子做与他们年龄不符,违背孩子成长规律的事情,把孩子当做捞金的工具。未成年人价值观尚不成熟,如果过度参与直播逐利,价值观就极易被“带歪”,导致孩子形成功利庸俗心态——说到底,“啃小”的本质就是“坑小”。

日前,由国家互联网信息办公室会同有关部门起草的《互联网直播营销信息内容服务管理规定(征求意见稿)》第十五条规定,直播营销人员或者直播间运营者为自然人的,应当年满十六周岁;十六周岁以上的未成年人申请成为直播营销人员或者直播间运营者的,应当经监护人同意。这一规定的目的,就是对网络直播低龄化趋势的有效遏制,以及平台直播秩序的净化,既是对法律威严的保护,也是对未成年人、相关直播平台、广大消费者权益的保障。

保护未成年人健康成长乃整个社会的责任,我们期待相关规定早日出台、落地。对未成年人直播乱象说“不”,是我们每个人的责任。

来源:今晚报

相关文章
每周磊团报告丨快来回顾本周的小磊

每周磊团报告丨快来回顾本周的小磊

每周磊&团报告 充满活力和干劲的一周过去了,想一起重温这一周磊磊都有哪些精彩瞬间吗,小宣这就带大家来回顾一下 一周日[详情]

对未成年人直播乱象说“不”

对未成年人直播乱象说“不”

司海英画 一个粉丝超千万的“萌娃”博主,睁着大大的眼睛对正在拍视频的妈妈说:“在这个家里,我姓刘,爸爸也姓刘,只有你姓李,[详情]

视后陈数无架子,亲到门口送小11岁男星,气质干练似女企业家

视后陈数无架子,亲到门口送小11岁男星,气质干练似女企业家

12月10日,有网友在社交平台晒出一段视后陈数与好友聚餐的视频,陈数的气质引发了网友关注。从视频中可以看出,陈数与朱一龙[详情]

不愧是顶流,不用买都能上热搜...

不愧是顶流,不用买都能上热搜...

好家伙,是不是又看不明白热搜了“五条悟”? 谁?不是刚参加完“乐夏”吗? 五条人乐队这就要改名啦? 还是要学习李秀满老师搞[详情]

泰勒斯威夫特隐婚登上全美热搜,媒体蜂拥采访,男方家人没有否认

泰勒斯威夫特隐婚登上全美热搜,媒体蜂拥采访,男方家人没有否认

美国乐坛实力唱将“霉霉”泰勒·斯威夫特今年即将年满31周岁,她的恋爱史也十分精彩。此前她在每一次恋爱开始时,都会向外[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.