“网暴”之下,没有人是孤岛

编辑:光明网2020-12-14 09:28:29 关键字:

评论员观察

一场对一个普通人的大型网络“围猎”活动,让一位20岁成都女孩以独特的方式登上热搜,时间不超过24小时。“铁蹄”过处,“寸草不生”,女孩14天内的活动场所在地图上被一一标示出来,继而其真实姓名、家庭住址、电话号码、身份证号码等个人信息也在网络江湖上流传开来,谩骂、诽谤、骚扰等一齐向她袭来。无怪乎有评论说,“比病毒更可怕的是网暴”。

如果说,可怕的病毒是对这位女孩身体的一次伤害,那么,如山的网暴是对她心灵的万点暴击。作为他者,无法感同身受,至少也别落井下石。谁能保证这样的事情永远不会落在自己身上?网暴之下,没有人是一座孤岛。

一张行为轨迹图,将女孩某个时段的行踪暴露无遗,也让有识之士跌入深深的“精准定位恐惧”中。“行为轨迹图谱”的可怕之处,不仅在于行为主体的行踪彻底暴露、无所遁形,外界对图谱进行多维解读、想象补充之后,一个合乎网络暴民审美观的“人物画像”便出炉了。更可怕的操作是,一些网民在失实基础上对行为主体进行“道德画像”乃至“道德审判”!有网友根据成都女孩14天内曾在多个酒吧出现过而称其为“转场皇后”,言外之意不难领会,甚至还有更难听的。女孩表示,自己的工作就是在酒吧负责气氛和营销的。就算不是职业行为,她常在酒吧里出现有什么不可以吗?试问,有多少人的行为轨迹经得起他人不怀好意地解读与窥探?

狂热而失去理性的“无差别网暴”极易造成“误伤”,导致他人“社会性死亡”,这是值得警惕的另一个教训。20岁成都女孩被曝光,一位湖南女孩“躺枪”——拥有11万粉丝的湖南女孩小瑶在微博上辟谣称,网上被热传的“成都女孩”照片,其实是自己照片,被人盗用了。幸好有微博可以自证清白,否则这位湖南女孩将面临“社死”。网暴可恶之处还在法不责众的病毒式传播,有些网民不问信息来源、不辨事情真伪、不负任何责任,第一时间转发,全然不顾是否助纣为虐。

不幸染疫已对当事人身心构成严重损害,还要遭受网暴轰击、荼毒,何其残忍,说好的“让世界充满爱”呢?网暴中每一句恶毒的话语,都是一把扎向受害者心口的刀;每一盆泼出去的脏水,都是一瓢滚烫的热油。你以为自己是“高尚者”,有权对别人指手画脚、说三道四,谁敢保证下一个倒霉的人不是你?放过他人,就是放过自己,对于网上行为,我们还要有规则意识、文明意识,自觉做到“三不”——不确切的信息不转、不负责任的话不说、不经大脑的事不做。     (练洪洋)

来源:广州日报

标签:
相关文章
实名心疼!李洛书表白被拒,黎初遥句句扎心……

实名心疼!李洛书表白被拒,黎初遥句句扎心……

有人说,爱情就像一朵开在悬崖峭壁上的花,想摘取就必须要用勇气。李洛书,终于又双告白了!这一次,没有酒精的作用,一字一句分外[详情]

被郑爽吐槽金星翻白眼,哥哥们油腻得让人脚趾抠地

被郑爽吐槽金星翻白眼,哥哥们油腻得让人脚趾抠地

盼望着,盼望着,兴风作浪的哥哥们终于来了!只不过,这档节目不是老东家芒果台的了,而是——《追光吧!哥哥》(以下简称《光哥》)。[详情]

32岁颖儿晒全家福庆生,付辛博温柔献吻,网友:生日礼物寒酸

32岁颖儿晒全家福庆生,付辛博温柔献吻,网友:生日礼物寒酸

双十二零点一到,付辛博便第一时间向妻子颖儿表白,送上了其32岁的生日祝福,同时晒出自己亲吻老婆的甜蜜合影以及亲手制作的[详情]

艾福杰尼2021《泥巴世界Muddy World》首场个人音乐会 1月3日强势登陆北展

艾福杰尼2021《泥巴世界Muddy World》首场个人音乐会 1月3日强势登陆北展

著名说唱歌手、音乐制作人艾福杰尼2021《泥巴世界Muddy World》首场个人音乐会,1月3日即将在北京展览馆剧场燃爆开启。[详情]

“云海肴”擅用杨丽萍舞蹈作品 构成侵权

“云海肴”擅用杨丽萍舞蹈作品 构成侵权

云海肴侵权图片《月光》舞蹈作品因认为北京心正意诚餐饮管理有限公司(以下简称心正意诚公司)、北京心正意诚餐饮管理有限[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.