陈凯歌徐克要拍的“抗美援朝”,这三个大问题,是他们躲不掉的!

编辑:ZAKER娱乐2020-12-14 09:29:29 关键字:抗美援朝,林超贤,陈凯歌,湄公河行动,徐克,长津湖战役,杨根思

今年是意义非凡的一年,它象征着抗美援朝胜利了70年,很多影片公司纷纷立项这一题材的电影。

最近北京博纳集团和八一电影厂宣布将要推出影片《长津湖》,正式开机。

陈凯歌徐克要拍的“抗美援朝”,这三个大问题,是他们躲不掉的!其实《长津湖》本名为《冰雪长津湖》,一开始是要在年初进行开摄,但因疫情导致整个计划不得不拖延,接近1800人留在丹东,还有一部分留在了其他地方据估算亏损高达1.5亿。

该片由陈凯歌、徐克和林超贤三大导演亲自执导。

徐克曾执导过《智取威虎山》,他在香港的名气也很大,林超贤导演的执导能力大家也是有目共睹,《湄公河行动》、《红海行动》即为经典佳作。

不过以文艺片见长的陈凯歌加盟,这一消息让很多人感到吃惊。

陈凯歌徐克要拍的“抗美援朝”,这三个大问题,是他们躲不掉的!总之,长津湖战役在整个抗美援朝战役起到了一个至关重要的转折作用,不仅战况激烈,而且影响巨大,并且里面包含的历史人物和情节也很敏感,因此 拍摄难度还是很高的,拍摄中遇到的的难题也是非常多

一、

之前“长津湖”题材影片的成功

因为年代稍微有些久远,所以在有限的时间内寻找过去有关这场战争素材的老电影很困难。

并且它的作战地点还位于朝鲜本土,并且影片会用“无名川”、“无名湖”等名称来替换真实地名,这样无非增加了考察难度。

陈凯歌徐克要拍的“抗美援朝”,这三个大问题,是他们躲不掉的!影片主要讲述:这场战争中某部师政委王文清和他的家人悲欢离合的故事。该片的原型也是这场战役中的蒋庆泉、于树昌和杨根思三人。

历史上杨根思就是在这场战争役中英勇牺牲了。在1950年11月29日,他接到了坚守“1071高地”东南小高岭的命令,为了抵挡住敌人的猛烈进攻,他选择引爆炸药包和敌人同归于尽,光荣牺牲。

虽然“长津湖”这个名字一直在影片当中没有出现,但能够让大家看得出这场战役确实发生在长津湖。

还有一部《冰血长津湖》是在2011年上映的,由八一电影厂出品。

陈凯歌徐克要拍的“抗美援朝”,这三个大问题,是他们躲不掉的!这部作品包含了许多历史考察和人物专访,让大家看到了更多的历史原貌,简直是一部良心巨作,它得到9.1分的高分是实至名归。

不过除了这些,与这场战役相关的作品就没有了。

由此可以看出,《长津湖》的推出能够真正地为长津湖战役打造了一个新的面貌,让大家看到更多的真实历史。不过陈凯歌导演或许是这几位当中承担压力最大的。

陈凯歌徐克要拍的“抗美援朝”,这三个大问题,是他们躲不掉的!二、陈凯歌面临的压力不小,要拍好长津湖,这三大“难题”,是他躲不过去的

一:.如何展现出这段历史。

二:.影片如何展现?以群像为主还是个人?

三:三位导演如何分工?

先看首个问题:如何展现出这段历史。

陈凯歌徐克要拍的“抗美援朝”,这三个大问题,是他们躲不掉的!长津湖战役发生在1950年11月27日至12月24日,当时宋时轮带领的第9兵团15万余人本应在东南沿海一带驻守,但战争爆发后,一切原有的计划都被打破。

虽然我军人数上有优势,但是武器装备却很欠缺,战士们的衣着也很单薄,仅仅穿着江南配发的薄冬装。

虽然东北军区原计划在休整时为他们更换衣服,将其换成棉衣,但是因为行程突然有变,很多战士还没来得及更换就已经前去背奔赴战场了。

据了解,第9兵团在1950年11月进入朝鲜,基本上日日夜夜都在忙碌,他们几乎每天以30公里的速度奔波,最终来到了事先计划的指定作战位置。

他们采取了分割围歼的作战策略,把美军截为5段,经过长达28天的战争,成功完成了驻守任务。

陈凯歌徐克要拍的“抗美援朝”,这三个大问题,是他们躲不掉的!不过,为此第9兵团的伤亡也是十分惨重,再加上当时的作战条件特别的恶劣,导致很多战士也被冻伤。

其中志愿军伤亡19202人,冻伤28954人,冻死4000余人。

并且有3个连的战士更是全体冻死,这一点让很多人倍感难过。他们后来被命名为“冰雕连”,是我国历史永远存留的一道印记。

以上提到的那些英雄事迹都在《冰血长津湖》中有着精确的讲解,但是要把它放到影片中真实地还原出来,想必审核一定会特别繁琐。

陈凯歌徐克要拍的“抗美援朝”,这三个大问题,是他们躲不掉的!长津湖战役的结局当然是我军坚守胜利,这也是抗美援朝战争中至关重要的一战,起到了很大的转折作用,其意义也是非凡的。

但是这场战争对第9兵团而言却是一场噩梦,他们伤亡惨重,该怎样处理这段历史,也存在着巨大的难度,给导演下了许多难题。

我们再看第二个问题:影片如何展现?以群像为主还是个人?

影片编剧兰晓龙也表示这个剧本的筹备时间长达5年。并且黄建新老师也加入其中对其进行“二度创作”,将整个剧情进一步地完善,再把历史顾问王树增和艺术总监张和平这两个人融合到一起。

从理性的角度上来看,该影片的故事不会有什么问题。

根据现在掌握的信息来看,吴京应该会和易烊千玺在片中饰演兄弟俩,同样也是片中的主要任务,不过易烊千玺应该会更值得被期待一些。

陈凯歌徐克要拍的“抗美援朝”,这三个大问题,是他们躲不掉的!长津湖这场战争可以说是困难重重,十分艰险。但是战士们并没有为此而想要退缩,纷纷勇往直前,第58师第172团3连连长杨根思就是最有代表性的例子。

他成功阻碍了敌人的8次疯狂进攻,最后战死在了小高岭,年仅28岁,所以让易烊千玺来饰演这个人物是很合适的。

陈凯歌徐克要拍的“抗美援朝”,这三个大问题,是他们躲不掉的!推测一下吴京应该饰演那种高军阶的军官,并且对这场战争发挥了很大的作用。

不过其他演员,像张涵予、郑恺等人就不太清楚了,想必各自饰演的人物都会有各自的亮点,总之最终大家都会在影院里看到。

若真的变成了一部群像戏,对于角色戏份的分配,人与人之间该如何串接,这无疑给导演带来了一个巨大的问题,这也决定着整部影片的质量。

再看看第三个问题:三位导演如何分工?

其实陈凯歌、徐克和林超贤这几位导演各有各的风格,所以在影片的具体分工上,肯定是最备受瞩目的地方,这也是整个拍摄工作的最大难题。

陈凯歌之前也有过代表作,他曾推出过《孩子王》、《荆轲刺秦王》等口碑不错的作品,但最近几年却很一般,自从《无极》之后,他的作品就像是失去了味道一样,不再像以前那样引人注目了。

陈凯歌徐克要拍的“抗美援朝”,这三个大问题,是他们躲不掉的!大家也知道,凯歌导演的脾气并不是特别好,不一定什么时候就突然修改剧本了,而且修改之后的剧本更偏向于形式化,给观众带来很大的困扰,导致有一阵子网络上对他进行吐槽。

那么问题来了,如果让陈凯歌来负责整个局势,徐克和林超贤真的会认可么?

要是但从各自的风格上来看,香港导演和内地导演还是存在很大的差别的,所以在这一点还是要几位导演进行多次协商后再做最终决定。

之前徐克曾邀请过胡金铨来执导《笑傲江湖》,但是这却成了两人的最后一次合作,正是因为当时徐克会参与到所有的环节,给胡金铨带来一种束缚感。

所以之后的作品都是由徐克自己来亲自监制,几乎都成为了他名下的作品,这与他喜欢插手导演任务离不开的,很喜欢把自己的想法加入到电影中。

陈凯歌徐克要拍的“抗美援朝”,这三个大问题,是他们躲不掉的!如果在拍摄时徐克和陈凯歌导演的意见上出现了分歧,到底该怎么办呢?

徐克导演的经验很丰富但是却没有主见,而陈凯歌则是做事坚决但又缺乏经验,因此这种情况还是要考虑一下的,很有可能会遇到“外行领导内行”的状况。

对于林超贤而言,他的代表作并不是特别多,所以知名度要比前两位少一些,但是《湄公河行动》和《红海行动》都成为了国产电影当中的王牌佳作,使他的人气一下子达到了高处,成为了这三位当中底气最足的一位。

不过有人也在想如果在拍摄当中他的风格不被看好,几位导演会不会发生不必要的争端?

陈凯歌徐克要拍的“抗美援朝”,这三个大问题,是他们躲不掉的!所以三位大导各有各的亮点,但是聚在一起就不知道会产生什么样的化学反应了,每个人在性格上都很强势年龄差也不是很大,因此对于具体如何分工,才是最主要的问题。

徐克与林超贤的风格有相似之处,这一点并不是特别担心,但陈凯歌就不一定了。

陈凯歌徐克要拍的“抗美援朝”,这三个大问题,是他们躲不掉的!总而言之,能够看得出《长津湖》这部影片在之前做了充足的准备工作,并且剧本也进行了多次审核,故事的整个体系也很完整。

再加上豪华的演员阵容,简直是为这部影片添加了不少吸引力,想必票房成绩不会让大家失望,所以还是很看好它的市场前景。

不过对国产影片来说,《长津湖》的出现会让人们多了解一段悠久的历史,让更多人了解到抗美援朝战役,意义非凡,所以这部影片还是值得大家的期待的。

相关文章
韩国著名导演金基德新冠并发症去世:春夏秋冬又一春,可惜你没等到

韩国著名导演金基德新冠并发症去世:春夏秋冬又一春,可惜你没等到

据韩媒11日报道,韩国著名导演金基德因新冠肺炎并发症在拉脱维亚去世,震撼世人。报道称,金基德出生于1960年,为韩国著名导演[详情]

陈凯歌徐克要拍的“抗美援朝”,这三个大问题,是他们躲不掉的!

陈凯歌徐克要拍的“抗美援朝”,这三个大问题,是他们躲不掉的!

今年是意义非凡的一年,它象征着抗美援朝胜利了70年,很多影片公司纷纷立项这一题材的电影。最近北京博纳集团和八一电影厂[详情]

雷神4将上演情感大剧?索尔地球女友简回归,现在青梅竹马的她也回来了!

雷神4将上演情感大剧?索尔地球女友简回归,现在青梅竹马的她也回来了!

近日雷神四开机的消息不胫而走,毕竟作为漫威最强大的几个英雄之一,在钢铁侠和美队相继下线以后,雷神和小蜘蛛几乎是扛起了[详情]

陷入“风波”的《沐浴之王》到底好不好笑?

陷入“风波”的《沐浴之王》到底好不好笑?

如果说《八佰》是疫情之后,宣告影院仍在观众心中有一席之地的强心剂,那《一秒钟》就是国师带着他久违的温情,与坐席上的人[详情]

1912年泰坦尼克号沉没6名生还的中国人,戳穿西方百年前的谎言

1912年泰坦尼克号沉没6名生还的中国人,戳穿西方百年前的谎言

《泰坦尼克号》是詹姆斯·是卡梅隆执导的一部浪漫的爱情灾难电影,自1997年《泰坦泰坦尼克》上映以来,历经10年寒夏酷暑,奇[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.