丁真“一笑而红”,引得业界一惊

编辑:光明网2020-12-14 09:29:34 关键字:顶级流量,赵雷

□肖明君

丁真,这个名字听说了吧?笔者打听了一下周围,差不多都知道了。看来,丁真是真的火了,火出了圈——他现在已经不仅属于四川理塘,还属于全中国。而外交部发言人在朋友圈里的三连推,更让丁真成了“全世界的丁真”。

还是有必要再介绍一下丁真这个人,这是一名没上过学的20岁藏族男孩,因为一位摄影师的偶然抓拍,“甜野男孩”丁真便以短短7秒毫不造作的灿烂笑容,瞬间点燃网络。随着丁真的爆红,其所在的四川省理塘县迅速抓住这一波网红效应,将当地旅游满房率提高了110%;同时,丁真还与当地博物馆签约,理所当然地成为理塘旅游大使。

自从赵雷那首《成都》搞火了成都的玉林路,素人支撑“小城故事”的时代就真的来了——

不难发现,多数成为“网红”的人或城,都是扎根于烟火气浓烈的角落,所有成熟的“网红玩法”都是因为亲近了人间,而且是亲近了最真实的人间。由此而言,多姿多彩、不一样的真实,才是造就“顶级流量”的不二法门。对于丁真的圈粉无数,有人分析源于他野性纯真并羞涩的形象,这与当前人们已经腻味的矫揉造作的“综艺男孩”形成绝然对比。

所以,没有无缘无故的“红”,每一段“网红”背后都是价值观的洼地集聚。而当地政府“限制综艺邀请”的有限商业开掘,也让丁真确实没有“失真”,这一点难能可贵。

丁真的火爆成就了个人IP,还带来了意料之外的“丁真效应”。据统计,从11月20日起“理塘”搜索量猛增620%;多个旅游网站预测,2021年最有潜力的旅游目的地将是丁真的故乡甘孜。其实,理塘的旅游能被很快带动起来,固然有丁真的强大“顶流”,但不可否认当地真实质朴的自然人文景观确实能拿得出手。也就是说,当地不仅有丁真最真实的笑容,还有能配得上他面孔的最真实的风景。真实的理塘风光、真实的理塘生活、原汁原味的赛马……这其实能给很多地方的文旅开发提供启发:再好的风景也要进行有限商业使用,真实的人文自然风情,才是文旅的品质所在。当地对于丁真的保护就体现了这种意识,按照公关人员的说法,谢绝许多选秀公司、综艺节目的邀约,就是希望“把洪水一样的流量,变成水库式的流量进行蓄水,而不是‘哗’地泻完”。

眼下,很多地方的文旅项目还处于“大兴土木”阶段,在加大投入、加大开发的思路带动之下,一股子吃干榨尽的气势暴露无遗,唯独没有“缓开发”“慢沉浸”的静气,更不屑于去做旅游心理推敲,匹配真实需求的慢功夫活。于是就出现了这样的场景:但凡新的景点开门纳客,必然是千城一面的纪念品相随,古城做成了商业街,民俗展示和非遗体验出离了原生态。背反真实的商业开发之下,既没有全域规划的自觉,也没有外围转化的概念,以为只要把消费留在此时此地,才叫效益,而真实的风景和风土人情却是了无踪迹。

丁真很真,悦人无数;文旅圈粉,必靠真实。旅游,固然需要那么一点点眼球,但是真正让人上眼的一刻,却是内心的对视,来不得半点虚假造作,只有真的才是美的。于是,丁真“一笑而红”,引得业界一惊:原来,文旅深耕,竟是要在“真”字上下功夫!竟然是要敢于向“素颜”回归!

来源:济南日报

标签: 顶级流量赵雷
相关文章
真的46岁了?韩国变性歌手河莉秀晒近照,化身“人鱼公主”

真的46岁了?韩国变性歌手河莉秀晒近照,化身“人鱼公主”

歌手河莉秀展现了打破常规的面貌,变身人鱼公主。12 月 9 日,歌手河莉秀通过自己的 SNS 公开了多张包含近况的认证照片。[详情]

53岁陈小春疑酒宴任性翻菜,还不会用筷子?被网友嘲没教养

53岁陈小春疑酒宴任性翻菜,还不会用筷子?被网友嘲没教养

12月9日,某网友在网络上发布了一条疑似53岁陈小春现身酒宴的视频,并表示"山鸡哥这翻菜动作太减分了,不顾旁人感受",视频[详情]

谭卓自曝行业辛秘?练钢管舞落下永久损伤,和徐峥王传君因戏结缘

谭卓自曝行业辛秘?练钢管舞落下永久损伤,和徐峥王传君因戏结缘

12月7日,谭卓在某卫视的人文频道接受专访,她讲述了自己因角色需要而练习钢管舞的辛酸经历,并提示广大观众:"钢管舞有风险,[详情]

杨坤面脸通红直播带货?疑似醉酒直播,杨坤:为了演唱会

杨坤面脸通红直播带货?疑似醉酒直播,杨坤:为了演唱会

直播带货已成趋势,很多明星已经不再局限于唱歌、演戏,纷纷转战带货市场。杨坤就是其中之一。然而直播带货毕竟是刚兴起的[详情]

大长腿邻家小妹携途铠强势出境

大长腿邻家小妹携途铠强势出境

青春是一段路途,不会很长,铺满了阳光,挂满了希望,同时埋藏着青涩和迷茫,青春是一篇短而精致的文章,每个人的篇章大抵相似却又[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.