2020年最好看的网文改编剧Top10,第8部你一定没看过

编辑:ZAKER生活2020-12-14 09:30:55 关键字:鬓边不是海棠红,豆瓣,隐秘而伟大

2020年上映的电视剧可以说是数不胜数,各种类型的改编剧集层出不穷,各式风格的当红小花、偶像鲜肉,以及实力派戏骨倾情主演,共同创造了一个百花齐放的影视局面。临近年末,就让我们一起来盘点一下,2020年值得观看的网文IP改编剧吧!

刑侦悬疑剧

《隐秘的角落》

2020年最好看的网文改编剧Top10,第8部你一定没看过要说2020年最火的悬疑剧,必定绕不开这部由三个孩子展开的剧集。

该剧改编自紫金陈的推理小说《坏小孩》,讲述了沿海小城的三个孩子在景区游玩时,无意间拍摄到了一次谋杀,他们的冒险也由此展开。

扑朔迷离的案情,将几个家庭裹挟其中,带向不可预知的未来。

2020年最好看的网文改编剧Top10,第8部你一定没看过全剧不仅 剧情紧凑、险象环生、极富张力,演员们的演技也全程在线。秦昊、王景春领衔主演,荣梓彬、史彭元、王圣迪三位小演员表现不俗。

在结局播出后,观众对于剧情走向与细节的分析仍旧热度不减,持续走高, 在豆瓣有82万人打出8.9分的好成绩,堪称6月一匹大黑马。

《三叉戟》

2020年最好看的网文改编剧Top10,第8部你一定没看过由陈建斌、董勇、郝平领衔主演,改编自公安作家吕铮的同名小说,讲述了曾经叱咤风云三个警察“老炮”,已到快退休的年纪,却误打误撞侦破了一起洗钱大案,冻结了巨额赃款。金融骗子们为了解冻资产,不惜雇佣黑道,动用极端手段。

“三叉戟”组合面对20年前的昔日对手,面对新型犯罪,以传统的警察手段进行对抗,但在巨大的利益诱惑下,三人之间的关系也开始变得微妙。他们历经曲折,最终齐心合力,一举击破了金融犯罪集团,将幕后黑手绳之以法。

2020年最好看的网文改编剧Top10,第8部你一定没看过该剧中实力派老戏骨的精彩表演获得观众极高的好评度,斩获豆瓣7.7分。网友们一致认为, 《三叉戟》是一部非常“带感”的刑侦剧并且具有许多刑侦犯罪类影视作品少有的“烟火气”。

都市爱情职场剧

《怪你过分美丽》

2020年最好看的网文改编剧Top10,第8部你一定没看过该剧根据未再同名小说改编,由秦岚、高以翔领衔主演。讲述了娱乐行业“铁血”经纪人莫向晚面临“职场初老症”,在迷失中,重新寻回初心,成就自己的故事。

流量明星、炒CP、商业捆绑、公关危机、资本运作……这些日常在微博热搜看到的娱乐圈信息,在《怪你过分美丽》中以经纪人的视角和人物轨迹悉数呈现。

2020年最好看的网文改编剧Top10,第8部你一定没看过剧中,作为业界金牌经纪人,莫向晚游走在公司、艺人和合作伙伴之间,只有片刻时间是属于她自己的。面对常常使小性子的艺人,她还要一边安抚劝导,一边为其争取头部资源,与此同时还要平衡公司利益和媒体舆论。

该剧没有陷入市场一直以来诟病的悬浮、玛丽苏等怪圈,而是 尽可能反映行业的概貌,以娱乐圈为切口,挖掘职场中的故事,展现真实的生活,豆瓣8.0,成绩不虚。

《半是蜜糖半是伤》

2020年最好看的网文改编剧Top10,第8部你一定没看过在甜宠剧“霸道总裁”人设逐渐套路化的今天,这部黑马甜宠剧打破“刻板印象”,带来一阵“霸总”新风尚。

该剧改编自棋子的同名网络小说,被网友评为“剧名误人,明明就是2020年的最后一颗糖”。

这部由白鹿、罗云熙主演的电视剧,讲述了患有重度眼泪过敏症的江君多年后重遇青梅竹马袁帅的故事。俊男靓女的组合搭配让人一眼就上头,全集不是在撒糖,就是在撒糖的路上,而且甜中带着些许沙雕,让人笑到肚子疼。

年代剧

《隐秘而伟大》

2020年最好看的网文改编剧Top10,第8部你一定没看过面对越来越挑剔的观众,由李易峰和金晨主演的电视剧《隐秘而伟大》自开播之日起就一直保持着良好的口碑,至今豆瓣评分还维持在8.1分。

该剧改编自蒲维和黄探的同名小说。不同于传统谍战剧的视角,《隐秘而伟大》将民国时期上海发展作为故事背景,随着剧中主人公一并走进上海小弄堂里的生活, 通过悬疑、谍战等元素,全方位展现一个特殊时代的人间烟火气。

2020年最好看的网文改编剧Top10,第8部你一定没看过与许多悬浮的年代剧相比,《隐秘而伟大》里有英雄主义,有接地气,也有质感。而相比正剧,它又多了一份爽感。

它的“爽”,不仅仅在于主人公在灰暗的日子拨得云开见月明,更体现在剧情以任务回合制的走向模式,把一个职场小白打磨成乱世英雄中的见证者。

《麻雀》之后,李易峰再次交出一份不错的答卷。

《鬓边不是海棠红》

2020年最好看的网文改编剧Top10,第8部你一定没看过该剧由惠楷栋执导,是一部豆瓣评分8.1的民国传奇情感剧。

该剧改编自水如天儿的同名网络小说,讲述二十世纪三十年代的北平,一代天才京剧名伶商细蕊与爱国热血商人程凤台因戏结缘相知,从高山流水觅知音到携手振兴京剧国粹、定倾扶危以身救国的故事。

《鬓边不是海棠红》刻画了一幅包揽梨园百态的时代画卷,梨园子弟、商人、官僚贵族乃至于土匪、文人、各行各业各个阶层的人物皆错落其中。

2020年最好看的网文改编剧Top10,第8部你一定没看过随着剧情推进,剧集以梨园视角切入众生百态,悲剧内核让夹杂在其中的人物宿命感愈发强烈。而整体基调也开始从诙谐轻松向严肃沉重转变,在面对文化传承、家国情怀时,始终保持着一份深刻感。

更有网友留言说:于正把家国情怀的美好都塞到《鬓边》里了。

青春校园剧

《冰糖炖雪梨》

2020年最好看的网文改编剧Top10,第8部你一定没看过2020开年来,第一部上星的青春竞技台网联播剧,豆瓣7.1,改编自超人气作家酒小七的同名小说,是 国内首部聚焦“冰上运动”的青春爱情竞技成长剧,包含着丰富的情感元素。

该剧讲述了“速滑少女”棠雪在大学校园里与“冰球男神”黎语冰重逢,两人在追逐冰上梦想的过程中,收获真挚爱情的故事。但其实,他们不仅收获了甜美的爱情,还认识了一群志同道合的朋友,并在逐梦过程中获得了坚定的勇气和信念。

2020年最好看的网文改编剧Top10,第8部你一定没看过故事中,棠雪、黎语冰与喻言都从情感中得到了成长。与此同时,围绕在他们之间的还有运动员自身所赋予的体育精神和为国争光的荣耀感。

《风犬少年的天空》

2020年最好看的网文改编剧Top10,第8部你一定没看过这是一部B站出品的校园青春剧,但绝不是那种白衣飘飘、岁月静好的类型,反倒有些去年爆火的沙雕日剧《我是大哥大》的影子,尴尬中带着沙雕,沙雕中又带着一丝深思。

该剧改编自里则林的小说《疯犬少年的天空》,豆瓣8.1, 剧集集齐了青春、沙雕、热血、友情、爱情、自我成长等多种元素,讲述了千禧时代一群新时代少年们跌跌撞撞、全力奔跑的成长时光。

2020年最好看的网文改编剧Top10,第8部你一定没看过中二贱兮兮的“狗哥”、沉迷追女仔的咪咪、智商担当大嘴、四人组里唯一的女孩大力娇……四个人穿着校服在城市的大街小巷勾肩搭背,嬉笑打闹,流利的重庆话增添别样风味,在魔幻的4D重庆留下青春的痕迹。

古装仙侠剧

《 少年游之一寸相 思》

2020年最好看的网文改编剧Top10,第8部你一定没看过今年以来,就国剧市场而言,凭借小成本、质量上乘、“真香”定律广受好评的高口碑剧,《少年游之一寸相思》一定榜上有名。

该剧改编自紫微流年的网络小说《一寸相思》,详细记录大盛王朝军事布防的锦绣山河图被盗,“少年隐士”左卿辞、“妙手飞贼”苏云落、“天都双璧”沈曼青、殷长歌四位身怀绝技、各有所长的江湖少年接受委托,下定决心追回朝廷重宝,危机四伏的路上,不料却翻出一段尘封多年的江湖秘辛。

2020年最好看的网文改编剧Top10,第8部你一定没看过在国产武侠剧整体式微的当下,《少年游之一寸相思》的“横空出世”,豆瓣分值稳定在8.2,让不少人对武侠这一题材又重新燃起了希望。

《琉璃》

2020年最好看的网文改编剧Top10,第8部你一定没看过仙侠剧发展至今,我们早已摸清了它们的套路,但2020年,融仙侠剧套路于一身的《琉璃》,豆瓣7.7,还是“真香”。

该剧改编自十四郎的网络小说《琉璃美人煞》。虽然刚开播时,还被网友嫌弃:主角颜值不够高、服化道无新意、故事老套……但随着褚璇玑和禹司凤感情的分分合合,《琉璃》还是令人不由自主地上头。

2020年最好看的网文改编剧Top10,第8部你一定没看过从结构看,该剧采用的是《花千骨》《宸汐缘》的内容三段式:无忧无虑的傻白甜女主,在和仙门“学霸”弟子男主的虐恋中,唤醒强大的身世记忆,在仙魔妖的风起云涌中,掀起一段惊天动地的三界重塑、爱情重生的故事。

前世今生的设定,也在《三生三世十里桃花》系列的“N生N世”升级为“十生十世”的轮回和重逢,堪称当下仙侠剧中的顶配。当然,《琉璃》也因撞梗颇多,被趣称为“古装仙侠剧大拼盘”。

2020年最好看的网文改编剧Top10,第8部你一定没看过虽然2020年的网文IP改编成果颇多,但同样有众多令书粉、剧粉们心痛的扑街作品。

《成化十四年》,晋江文学城大IP,梦溪石原著,9万+的收藏量、18亿的积分,却换来一个5.7的评分;

大制作的《清平乐》,米兰lady原著,正午阳光操刀,一线明星倾情出演,评分却出现断崖式下跌;

《如意芳霏》改编自笑佳人的《宠后之路》,凭借“四千年美女”万年不变的无辜绑架妆容冲上热搜;

《燕云台》根据蒋胜男创作的同名小说改编,曾经灵气逼人的85花“紫萱”已让人部部失望;

年末旧瓶装新酒的《鹿鼎记》也辣到各位观众的眼睛,豆瓣2.8,曾一度低到2.5分,是史上最低分的版本,2020年烂片C位似乎非它莫属了。

2020年最好看的网文改编剧Top10,第8部你一定没看过眼看IP改编带不动收视率,那投入原创剧本的怀抱就能扭转乾坤吗?

答案是,并不能。

放眼2020年上映的剧集,40%是根据原创剧本进行拍摄制作,而其中超过一半的豆瓣评分低于及格分。

虽然豆瓣评分的公信力已经逐年下降,再将其视为衡量标准总归有些“信任危机”,但就此刻而言,它还是代表着大部分观众的真实打分。

未来,国产电视剧该何去何从?

首先,无论是改编,还是原创,都同等重要。 是否准确反映生活,是否准确把握故事节奏,是重中之重。两者结合,必出精品。这不是一窝蜂购买IP就可以解决的问题,需要清醒的理性分析和判断。

2020年最好看的网文改编剧Top10,第8部你一定没看过其次,无论是网络人气小说,还是畅销书排行榜小说,不管三七二十一,买下来再说的做法已不再可取。

应做好由流量+IP的“黄金模式”下沉回归至内容核心;由粗放式的开发回归到精品化制作的转变。

2020年最好看的网文改编剧Top10,第8部你一定没看过另外,想要达成未来的电视剧爆款, 必须加大头部IP的投入。就作品本身的内容和结构而言,头部IP并不需要在所有要素方面达到平均或全部领先,只要能在某些关键要素上实现大距离领先,即使在其他一些方面还存在某些缺陷甚至也可接受。

最后,好的编剧必不可少。

《摩天大楼》有两男两女四位编剧,各自负责男性角色和女性角色的故事线,再由一个人统筹起来;《隐秘的角落》署名编剧有五个人,分工细致到专门有一个有孩子的剧本策划,负责提供关于未成年人的洞察。

2020年最好看的网文改编剧Top10,第8部你一定没看过当然,就上述方面来说,国产剧依旧任重而道远。虽然前路漫漫,但咖爷我依然期待来年的国产剧,能更上一层楼!

转 载 须 知

本文由文化咖原创

转载请回复后台“转载”查看

责任编辑:

相关文章
2020年最好看的网文改编剧Top10,第8部你一定没看过

2020年最好看的网文改编剧Top10,第8部你一定没看过

2020年上映的电视剧可以说是数不胜数,各种类型的改编剧集层出不穷,各式风格的当红小花、偶像鲜肉,以及实力派戏骨倾情主演[详情]

提前锁定奥斯卡,这部豪华大片超级有料哦!

提前锁定奥斯卡,这部豪华大片超级有料哦!

前段时间,我跟大家聊了“影史最伟大的反派”,很多人都在留言里提出了自己心中的名字。今天,咱们就再来聊聊公认的“影史最[详情]

2020年5部推荐的网飞剧,喜欢的收藏

2020年5部推荐的网飞剧,喜欢的收藏

惊天营救导演: 山姆·哈格雷夫编剧: 乔·罗素 / 安德·帕克斯 / 安东尼·罗素 / Fernando León González主演: 克[详情]

港片黑帮电影推荐,被记住的不该仅有一部《无间道》

港片黑帮电影推荐,被记住的不该仅有一部《无间道》

《枪火》如果说昆汀的暴力美学是扛着一把武士刀,架势摆好一刀落地!白皑皑的雪地上出现一片错落有致的红梅血, 那《枪火》[详情]

上映1天就下线,票房仅有61万,两个“刘德华”也救不了它

上映1天就下线,票房仅有61万,两个“刘德华”也救不了它

12月5日,一部由北京万唯影业有限公司出品,名为《真假美猴王之大圣无双》(也即《大圣杀》)的西游题材电影正式院线上映。据[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.