《你好,李焕英》暗藏第三层穿越:电视是个大泪点

编辑:娱乐新潮向2021-02-23 09:21:46 关键字:贾玲,苏明玉,张小斐

看过的都知道,《你好,李焕英》是由两层穿越组成的故事,但是二刷过后,我发现了第三层穿越,藏得极深。

线索来自片尾字幕:20岁的李焕英与广播员贾文田(原型不是烧锅炉的)偷偷恋爱三年后结婚,并买下厂里第一台电视。

也就是说,并非贾玲穿越之后改动了历史,而是李焕英本来就是第一台电视的拥有者。

那么贾玲为什么要设计这样一场戏,她为什么要把这个“第一”安到王琴的头上然后再给抢回来,她图什么?

《你好,李焕英》暗藏第三层穿越:电视是个大泪点

《你好,李焕英》剧照

通过字幕判断,李焕英的电视很可能是在结婚时,作为“三大件之一”而买的。

但是三大件又是随着生活水平的提高而不断变化的标准,每个年代的三大件都不一样。

既然李焕英买到的是第一台电视,就说明当时大家的生活水平还没有好到那个程度,电视还没有成为三大件之一。

同时字幕又提供了另外一条信息:女儿出生后,李焕英几乎没为自己买过任何东西。

再考虑到,贾晓玲从来没为妈妈争过气,于是我得到了第一个结论:买到厂里的第一台电视,几乎是李焕英的人生巅峰。

但是这个高光时刻,贾玲尚未出生。

另一个线索,是我后来查资料发现的:李焕英出意外时,贾玲并不在身边。

也就是说,妈妈人生最高光的时刻和最不幸的时刻,贾玲都没在身边。于是才有了贾晓玲帮妈妈抢电视,并与妈妈一起被车撞,这两场戏。

贾玲很可能是希望通过这两场戏,让自己既能参与妈妈的人生巅峰,又能陪伴妈妈一起受苦。

这是贾玲本人的穿越,是女儿心底的哭声。

《你好,李焕英》暗藏第三层穿越:电视是个大泪点

《你好,李焕英》年轻时的王琴

查资料的时候看到一篇阅读量很高的影评,说王琴其实是八十年代的独立女性,只不过是因为与李焕英“为敌”,才使她看上去像个反派。

我认为,这是个误读。

细节一:抢电视的时候,王琴与李焕英并肩而立,但她率先用胳膊压住了李焕英的胳膊,这是典型的“先撩者贱”。

细节二:二十年过去了,王琴的女儿已经去好莱坞当导演且月薪八万了,但王琴仍然当众拿话挤兑李焕英,这说明她心里仍然没有放下与李焕英的宿怨。

如果王琴后来的优越生活是她自己奋斗得来的,那么她就不会再跟李焕英斗气了。斗气源于不服,源于你无法证明自己比对方强。没有人会去跟远不如自己的人斗气。

正因为王琴的优越生活并不是靠自己奋斗得来的,而是靠老公,甚至是靠女儿得来的,所以她才念念不忘跟李焕英斗气。

王琴的物质条件优越了,但心理上仍未强大起来。这根本不是“资深独立女性”应有的水平。

还是包玉梅说得对,“要没她老公沈光林,她算啥呀。”

《你好,李焕英》暗藏第三层穿越:电视是个大泪点

《你好,李焕英》包玉梅

再来说说包玉梅。

别看包玉梅吐槽王琴一针见血,但她对自己的槽点却避重就轻。

她说,要不是她们当年没参赛,那大好事哪能轮得到王琴。可是事实证明,即使她们参赛了,也照样打不过王琴。

此外,在退赛这件事上真正拖后腿的,恰恰是因为骨裂而无法参赛的包玉梅本人。当然,这是穿越剧情,可以当真也可以不当真。

但即使包玉梅没有骨裂,以她“打得最次”的球技,就算她们能够以“最佳阵容”出战,也还是打不过王琴。双方实力差距很悬殊。

而这些过往,包玉梅并没有跟贾晓玲讲。她把别人的成功归结为运气,却对自己的实力不济避而不谈。

《你好,李焕英》暗藏第三层穿越:电视是个大泪点

张小斐主演《你好,李焕英》

排球比赛结束后,李焕英得到了跟厂长儿子相亲的机会。包玉梅跟贾晓玲复盘此事时,提了一圈人名,却唯独没提王琴。

甚至后来,贾晓玲主动提及“这个机会应该是王琴的”,包玉梅仍然非常不屑地表示,“那大好事能轮到她?”

包玉梅不提王琴的名,并不是因为王琴不够优秀,而是因为包玉梅看不上王琴。

出于对王琴人品的否定,包玉梅拒绝承认王琴的优秀,所以才将王琴后来的好日子归结为运气。这并不是她看人准,这只不过是她的成见。

可是,包玉梅如此不靠谱,为什么李焕英还跟她那么好呢?

这是因为,李焕英只有这么一个好朋友。

包玉梅虽然没什么脑子,而且在关键时刻还掉链子,是个猪队友,但她对李焕英是真的好,遇事她能向着李焕英。

而李焕英的其他朋友,就只是工友而已。

《你好,李焕英》暗藏第三层穿越:电视是个大泪点

贾玲、张小斐主演《你好,李焕英》

另一个误读,传播范围更大,接受度也更高。

他们说,李焕英穿越之后选择再次嫁给贾文田,是担心如果自己嫁给沈光林就没有贾晓玲了。

母爱虽然伟大,但是不要夸大。

李焕英“第二次嫁给贾文田”,真正原因就是像片尾字幕说的那样:偷偷恋爱三年之后结婚。

她是嫁给了爱情的。

如果李焕英真的因为婚后的种种不如意就否定当初的选择,她就不会在贾晓玲的背后说那句“我一定会幸福的,怎么就不相信我呢”。

这是当事人的背后言。这句话的可信度高于一切外界分析。

《你好,李焕英》暗藏第三层穿越:电视是个大泪点

刘佳出演《你好,李焕英》

如果一个女人对婚姻不满意,那么她对孩子恐怕也不会那么好:贾晓玲拉裤兜子了,李焕英哈哈大笑;贾晓玲当众给妈妈出了大洋相,李焕英还能笑着说“谁说你没出息了”。

大家对比一下苏明玉就知道了。

苏明玉就是在母亲准备离婚改嫁攀高枝的半路上,出现的一块绊脚石。苏母对苏明玉不仅仅是重男轻女,还有一份迁怒在里面。

可是李焕英对贾晓玲的爱,让我相信她对贾文田的爱,没有被生活所改变。

李焕英其人,就是一个本本分分的青年女工。她没有好高骛远的心,所以才能跟贾文田一起,为贾晓玲筑起一个虽然简陋却无比幸福的家。

在贾文田和贾晓玲的身上,同时肩负着李焕英双份的爱。她因为爱丈夫所以更爱女儿,也因为爱女儿所以更爱丈夫。

我相信,每一个从小在父母的爱与陪伴里长大的孩子,都很容易共情到这一点。

相关文章
《你好,李焕英》40亿加冕,恒腾网络迎最强催化剂

《你好,李焕英》40亿加冕,恒腾网络迎最强催化剂

《你好,李焕英》不愧为今年春节档的最大黑马,其凭借喜剧类型及情绪共鸣,口碑持续释放,在春节档下半场迅速逆袭。答案随着恒[详情]

《你好,李焕英》暗藏第三层穿越:电视是个大泪点

《你好,李焕英》暗藏第三层穿越:电视是个大泪点

看过的都知道,《你好,李焕英》是由两层穿越组成的故事,但是二刷过后,我发现了第三层穿越,藏得极深。 线索来自片尾字幕:20岁[详情]

刚刚,反超了! “李焕英”破40亿

刚刚,反超了! “李焕英”破40亿

历经10天 《你好,李焕英》总票房反超《唐探3》 今年可谓最强春节档! 不仅总票房屡创新高, 还有黑马电影成功实现逆袭 根[详情]

《哥斯拉大战金刚》哥胖失去了队友,靓仔笑了,机械大哥要出山

《哥斯拉大战金刚》哥胖失去了队友,靓仔笑了,机械大哥要出山

《哥斯拉大战金刚》哥胖失去了队友,还记得《哥斯拉2》结局的时候,哥总收服了猛犸怪和拉顿等强大角色吗?然而新片中,哥斯拉[详情]

上映9天未破3亿,刘德华主演电影票房倒数第一,原因太现实

上映9天未破3亿,刘德华主演电影票房倒数第一,原因太现实

大年初九,结束了春节假期之后,大多数人们都进入了繁忙的工作状态,不过,春节档电影仍然没有结束,如今仍在影院热映中,虽说比起[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.