“百亿导演”“国民妈妈”“热血老爸”,都是咱老乡

编辑:半岛晨报2021-02-23 09:21:54 关键字:雷佳音,贾玲,陈思诚,刺杀小说家,张小斐

燃炸的电影市场,成了这个春节假期公众讨论热度最高的话题之一。从大年初一的票房数据连破各项纪录到《你好,李焕英》逆袭《唐人街探案 3》成为超级黑马,奇迹还在不停上演。过完这个春节,我们唯一明白的就是"春节档票房也许没有天花板"。

而对咱们辽宁人来说,可不仅仅是看电影的观众,春节档票房榜前三的爆款,核心创作阵营都有"咱滴老乡"。"国民妈妈""百亿导演""热血老爸" …… 豪不谦虚地说,辽宁力量惊艳了半个春节档。

"百亿导演"——沈阳陈思诚

我随《唐探》一起成长

“百亿导演”“国民妈妈”“热血老爸”,都是咱老乡

尽管《唐探 3》的口碑还有争议,但不可否认陈思诚确实成功创造了一个高票房电影系列。对于《唐探》系列的打造,他有着非常清晰的思路。在接受本报记者采访时,陈思诚解密了他对于电影的设计。

"大概从《唐探 2》结束,还没正式公映,我就已经开始做《唐探 3》的剧本了。这既是困难的地方,又是创作最有意思的地方,就是你永远要跟观众斗智斗勇。因为其实观众对这个系列相对已经有一定的认知度,他会有自己的先入为主的希望,他们希望能看到什么东西。所以比较有意思的就是,你既要满足他们的希望,又要给他们惊喜。我觉得创作者跟观众之间,有一种类似于像捉迷藏一样的关系,挺好玩的。"

网络上有个高点赞的段子,是一个熟食店老板说:今天顾客说做咸了,你就减淡,明天有人又说淡,你又加盐,最后一个顾客都没有了。在谈到自己的创作思路和观众反响时,陈思诚的想法跟这个观点不谋而合,"我觉得网友都特别智慧,真的是民间很多人的脑洞都特别大。我觉得我们再怎么去跳脱思维,也不可能完全跳脱出观众的这种想法。但是我设计结局的时候,我觉得还是要按照自己的节奏去做,因为说白了,我永远是那句话,所谓导演跟创作,其实跟厨子炒菜没什么区别,你很难真正做到所有人都喜欢你。你只能做到的就是尊重自己创作的内心,尊重创作的基本规律,然后很认真的去做这些事,在特别有限的条件下尽量把它做好。"

陈思诚说,他觉得创作是相互的,他在创作作品,自己同时也被作品所创作,"我随着这个系列成长,《唐探 3》既有我原来预定的一些故事和情节,也有超乎我预定的一些东西。是我对现在这个世界的观察,我认为至少现在我最想表达这个东西。"

尽管对《唐探 3》的故事观众也是存有争议,但不可否认的是,从曼谷、纽约到东京,贯穿整个系列的热闹喜庆的风格,陈思诚一直在坚持,也的确将一个 IP 的概念成功植入了观众心里。

在《唐探 3》中,因为背景选在东京,陈思诚加入了不少日本演员,这一波回忆杀有点厉害。"请他们都是因为我喜欢他们才请,铃木保奈美是我小时候的偶像,《东京爱情故事》我们都看过。我觉得当导演最好的一个东西就是你能因为自己工作的这个权限或者说职责,跟很多自己心向往之的艺术家合作。然后我就是编剧,我还可以为心向往之的人写角色。"

他也大赞童年偶像在自己电影里的表现,"三浦友和老师非常出色的扮演了这个角色,尤其是最后法庭上的那场戏。那场戏我是希望他完全无表演的表演。大家会发现其实不论是做人还是什么,最难做到的反而是那种归零的感觉,所以我一直跟三浦老师说,我不希望您这场戏有太多东西,我希望能看到‘空’这个字。我觉得三浦老师非常好的把空的状态给呈现出来了,我特别喜欢法庭那场戏。"

“百亿导演”“国民妈妈”“热血老爸”,都是咱老乡

电影《唐人街探案 3》 票房:39.65 亿(截至记者发稿时)

春节档含金量最重的,要算"中国首位百亿导演"花落沈阳这事了。随着《唐探 3》票房在 2 月 14 日突破 25 亿,导演陈思诚的电影作品票房累计已经超过 100 亿,这位来自沈阳的导演成为中国影史首位百亿票房导演。《唐探 3》的票房还在持续上涨,陈思诚接下来除了《唐探》还会打造全新的电影系列《外太空的莫扎特》,可能 200 亿也不遥远了。

陈思诚 1978 年出生于沈阳,多数观众最早是从 2006 年的《士兵突击》中开始认识他。2012 年,演员陈思诚正式开始转向导演,他自编自导自演的电视剧《北京爱情故事》获得了相当不错的成绩,而他也从这个 IP 开始闯荡大银幕。2014 年,陈思诚执导的电影版《北京爱情故事》成为当年电影市场的最大黑马,这个在电影市场几乎可以说没有什么名气和票房号召力的新人,凭借这部影片拿到了 4 亿电影处女作票房数据。2015 年,他再次自编自导的《唐人街探案》,又狂收了 8.23 亿;2018 年的《唐人街探案 2》33.98 亿,而今年的《唐人街探案 3》,数据平台预测的最终票房最少超 40 亿。

2018 年《唐人街探案 2》上映前,陈思诚特别赶到沈阳站路演,跟老乡们宣传自己的新片,"春节档有四部大片,但是导演是咱们沈阳人的只有《唐人街探案 2》一部,所以沈阳老乡一定要去支持我!"时间再追回 2014 年,《北京爱情故事》上映前,陈思诚也回到过沈阳,在接受本报记者采访时,他说自己跟电影里的主角一样,"我也是像电影里面的北漂一样,我的家乡在沈阳,现在自己的家在北京,努力在北京工作,让自己能够扎根。"

那时候一心努力扎根的陈思诚可能没想到,短短 7 年时间,5 部电影,部部票房大爆,自己在这个春节成了第一个迈进"中国百亿票房导演俱乐部"的人。你可以对他的电影持争议态度,但不得不承认他确实很神奇。

"国民妈妈"——鞍山张小斐

我这几天也是懵着的

“百亿导演”“国民妈妈”“热血老爸”,都是咱老乡

《你好,李焕英》仍在持续热映,而春节假期结束后,张小斐也跟随着《你好,李焕英》剧组开始了忙碌的全国路演。近日,她和贾玲通过直播的形式接受了采访,正式回应了众多相关电影的热点话题。

提到被称为"国民母亲"、微博下面一片"喊妈"的声音,张小斐的回答极具喜剧人色彩:"这种感受很复杂,最大的感受就是,我养不起"。而被问到现在网友都带着"妈妈滤镜"来看张小斐,甚至一看到她就想哭,她也开起玩笑:"这是把我的喜剧之路断掉了,以后我演喜剧大家都想哭怎么办。"不过贾玲打趣张小斐说:"小斐以后可以接女特工的角色,但这个女特工也是妈妈,也可以接女杀手这样的角色,但是女杀手也是妈妈",张小斐则对此回击:"你这是把我的戏路给框死了。"

对于《你好,李焕英》的爆火,张小斐感叹:"我这几天也一直是懵着度过的,好像做梦一样。"现在的张小斐也彻底感受到了什么是"火",她透露自己有个粉丝群,以前平时也没什么人说话,最近一打开里面一直在刷。

除了李焕英的角色被网友津津乐道,张小斐和贾玲的神仙友谊,也是公众热烈讨论的内容。用张小斐的话来说,贾玲是自己的贵人。当年自己毕业后曾有一段迷茫期,那时在一个团里做主持,而那个团演的都是喜剧,后来贾玲就带着她一起演喜剧,刚开始张小斐还有点犹豫,怕自己演不好,拖了后腿。没想到,喜剧反而成就了她。贾玲成立自己的公司后,第一个就签下了张小斐。说到这次贾玲的导演处女作直接找她做了女主角,张小斐评价对方是"非常棒的导演、朋友、老板",也大赞贾玲很重情义,在片场自己压力大的时候,贾玲还要帮她来舒缓压力。

说到选择张小斐,贾玲回应:"这是我第一次当导演,所以也需要大量的时间来排练,小斐每次都随叫随到,演技也特别好,感觉这个角色就应该让她来演。我一直觉得她演技很好,就是缺个机遇,这个行业遇到一个好角色挺难的。"

而张小斐也确实很能吃苦,在拍摄一场落水戏时,张小斐的腿在水中被铁片划伤、出血不止,但她仍然坚持拍完戏才说。对于能吃苦这事,张小斐直言可能跟自己曾经学跳舞有关,"学跳舞的孩子都挺能吃苦的。"

“百亿导演”“国民妈妈”“热血老爸”,都是咱老乡

电影《你好,李焕英》 票房:38.62 亿(截至记者发稿时)

《你好,李焕英》上映前,是作为贾玲、沈腾主演的新片被更多观众期待,但在这部电影公映后,公众知名度和好感度极速暴增的一位,绝对可以说是张小斐。片中,张小斐饰演的李焕英几乎获得了观众的一致认可,看看这些评价——"喜剧演员里的颜值扛把子""我的宝藏女孩终于火了""长得这么美能把喜剧演得这么自然,爱了爱了" …… 这位让观众在整个春节津津乐道的女演员,正是来自辽宁鞍山。

张小斐现在到底有多火,看看整个春节期间关于她的各种话题就知道了。"张小斐毛衣""张小斐和贾玲神仙友谊""张小斐的那句我宝""张小斐演技""张小斐的回答好温柔" …… 从大年三十晚上的央视春晚到大年初六的假期最后一天,张小斐一个人就承包了数个热搜。而关于张小斐和贾玲的友谊,甚至张小斐跟杨幂的大学同学关系,都被翻出来讨论了一遍又一遍。

随着《你好,李焕英》的持续热映,越来越多的人看完电影后加入了张小斐的粉丝营,在相关张小斐的微博下,总是一片"喊妈"声,大家热切称其为"我斐妈",35 岁的张小斐直接晋级为"国民母亲"。而张小斐学过舞蹈的背景,也让其参加《乘风破浪的姐姐 3》的呼声都出来了:"你一票我一票,斐妈明天就出道""妈妈走花路""我妈必须出道" …… 火不火,看看有没有人喊你参加"浪姐"就知道了。

张小斐的火,在一些喜剧迷眼里,是早就应该来了的。这位 80 后鞍山女演员,1997 年开始在中央民族大学学习舞蹈,2005 年考入北京电影学院,和杨幂正是同学。但对更多观众来说,对张小斐的认知是从她和贾玲的合作开始,她们多次在《欢乐喜剧人》、央视春晚等舞台合作,贡献了很多经典的喜剧作品,而张小斐也彻底被观众定义为了喜剧演员。

"热血老爸"——鞍山雷佳音

演爸爸 我比以前更自信

“百亿导演”“国民妈妈”“热血老爸”,都是咱老乡

作为鞍山演员,雷佳音留给观众的印象一直都是搞笑的。但在《刺杀小说家》里,作为一个苦寻女儿的绝望老爸,他也让人感受到了父爱的伟大。电影中,雷佳音饰演的关宁为了得到失踪女儿的消息,不得已接受了去杀人的任务,对于这一设定,近日接受本报记者采访时,已经做了爸爸的雷佳音说,他是可以理解的。

雷佳音告诉记者,演爸爸,这两年的自己比以前更有自信。"我 14 年演过一个电视剧叫《我爱男保姆》。老婆带着孩子去美国了,父亲想挣钱把女儿接回中国来,想见女儿,戏里边的女儿是 5 岁。那是 2014 年我拍的,当时我没有那么成熟。那时候我女儿才 2 岁,别人来找我演父亲的时候,我的第一直觉是我能不能演,我演这东西人家看了以后相不相信我是一个有 5 岁女儿的父亲,当时对自己的创作也是飘忽的。但演完以后,我倒觉得好像能演父亲了。《刺杀小说家》是 2018 年拍的,这个时候再让我演父亲,我已经完全相信了。因为这个角色在我生活中又伴随我走了 4 年到 5 年,我的年龄感、我自己跟孩子之间的关系,包括我对做父亲的感觉,在生活中已经很习惯了。所以这回演起来可能更丰满一些。"

《刺杀小说家》里,雷佳音演的老爸感动了不少影迷,他对此也回应,这个角色是比较真挚的,"我觉得关宁这个角色最好的一点,就是这个人身上有能跟大家共情的点。他找孩子那份心,凡是有孩子的人看了,我觉得都能找到共情。"

生活中雷佳音走到哪里都是笑点,但在《刺杀小说家》中,观众可以忘记他搞笑的一面,严肃的看一个伤心欲绝的父亲找孩子。雷佳音说,关宁这个角色,他是满意的。"有时候你得找十把钥匙开十把锁,然后把这人物拼凑起来,你总是得别别扭扭的。但是有的戏一把钥匙就给角色打开了。

当时我本身的那种风尘感和疲劳感,正好跟关宁很契合。其实演员每天都在准备,某天哪个角色突然间找到你了,你有大量的武器库能把这些东西拿出来。你要比别人丰富、尺度要比别人有弹性,每个演员都想这样,但怎么可能呢?有些角色对一些演员来说我是能演,但肯定没有谁演的更好。所以演员一直得找那种天时地利人和。到《刺杀小说家》这,我觉得在电影这个领域我真的好像找到了一个天时地利人和的点。"

而在《刺杀小说家》的合作对象中,雷佳音也谈到了两个自己的辽宁老乡,一个是沈阳作家双雪涛,一个是饰演反派大 boss 的抚顺籍演员于和伟。雷佳音说自己是一个喜欢看书的人,因为这部戏认识了双雪涛,也读了双雪涛的书,双雪涛笔下的人物他都想演,"看完书后我觉得我跟雪涛也成为莫逆之交,挺懂彼此的。他在沈阳的家就离我在沈阳读的艺校 100 米。"

说到于和伟,雷佳音评价其这次表现保持了一贯水准。"我跟他太熟了,我跟于和伟老师现在算下来应该拍了 5 个,而且他是我师哥。我喜欢这种 40 多岁 50 多岁还能开得起玩笑的人,没事我老跟他闹,有的时候我可以跟这个人没大没小。"

“百亿导演”“国民妈妈”“热血老爸”,都是咱老乡

电影《刺杀小说家》 票房:7 亿(截至记者发稿时)

虽然"百亿导演""国民妈妈"已经够豪横了,但你以为这个春节档咱们辽宁只有他俩么?不,排在票房榜第三名的《刺杀小说家》,咱辽宁力量依然占了半壁江山。该片的原著作者双雪涛来自沈阳,而主演雷佳音和张小斐是鞍山老乡。

虽然对于多数的电影观众来说,可能不太会关注电影的原著作品,但其实,双雪涛的作品近年来绝对可以说是大银幕上的抢手货。《刺杀小说家》就改编自他的同名短篇小说,他的其他作品也正在赶往大银幕的路上。其中最受期待的就是《平原上的摩西》。该小说讲述了由一起出租车司机被杀案揭开的陈年往事,曾获得第十七届百花文学奖中篇小说奖。电影《平原上的摩西》由刁亦男监制,这个发生在东北工业小城的悬疑罪案故事可以说跟刁亦男导演的风格非常契合,刁亦男导演虽然作品数量不多,但部部含金量极重。2013 年他导演的《白日焰火》直接砍下了柏林电影节最佳影片金熊奖项。这部让刁亦男一战封神的电影,讲述的同样是在东北小城发生的罪案故事。因此刁亦男和《平原上的摩西》的结合,也被寄予厚望。在主演方面,90 后影后周冬雨的加盟可以说让这部电影再多了几分拿奖相。

而《刺杀小说家》的男主角雷佳音,也成为近年蹿红最快的中年男演员。在《刺杀小说家》里,他诠释的关宁也被网友大赞"热血老爸",苦寻女儿 6 年不放弃。在这个春节档,来自鞍山的"妈妈"和"爸爸",感动了大银幕。所以,说咱辽宁老乡贡献了半个春节档,不过分吧?

来源:辽沈晚报

相关文章
“百亿导演”“国民妈妈”“热血老爸”,都是咱老乡

“百亿导演”“国民妈妈”“热血老爸”,都是咱老乡

燃炸的电影市场,成了这个春节假期公众讨论热度最高的话题之一。从大年初一的票房数据连破各项纪录到《你好,李焕英》逆袭[详情]

二月电影票房仅20天破百亿,系中国影史上第三次单月破百亿

二月电影票房仅20天破百亿,系中国影史上第三次单月破百亿

受新冠疫情影响而失去2020年春节档的中国电影业,终于在2021年的春节迎来了一个高峰。据@中国电影报道2月20日消息,2021年[详情]

六大明星出演,20天票房才23万,这部电影比《人潮汹涌》更惨

六大明星出演,20天票房才23万,这部电影比《人潮汹涌》更惨

随着春节假期的结束,电影春节档也落下帷幕,但在春节当日上映的七大影片票房终极对决依旧持续。在春节首日上映的《唐探3[详情]

《唐探3》如果秦风推下村田昭,凝望深渊的他将真正黑化,下一步,除掉野田

《唐探3》如果秦风推下村田昭,凝望深渊的他将真正黑化,下一步,除掉野田

《唐探3》的开头是秦风做梦梦到了自己因为没有数对人导致父亲被抓,梦到自己面对警官面试时说自己希望完成一次完美的犯[详情]

《你好,李焕英》票房破35亿:这样分账,贾玲赚翻了……

《你好,李焕英》票房破35亿:这样分账,贾玲赚翻了……

2021年春节真的被《你好,李焕英》刷屏,电影于2021年2月12日大年初一全国上映。据相关数据显示,2月20日零点,票房突破35亿,目[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.