哭着看完《你好李焕英》,30岁前,我​要考下能拿到的所有证书

编辑:东奥会计在线2021-02-23 09:23:11 关键字:

这个春节,《你好,李焕英》热度持高不下,目前,票房已经突破35亿。

哭着看完《你好李焕英》,30岁前,我​要考下能拿到的所有证书

哭着看完《你好李焕英》,30岁前,我​要考下能拿到的所有证书

“我未来的女儿,我就让她健康快乐就行。”

“不对,我妈不会缝啊。”

“妈,我以后一定会有出息的!”

电影中许多台词屡屡戳中泪点……

我们或许也和电影中的晓玲一样,都希望自己有一天能够“有出息”,成为父母的骄傲。

今天要给大家分享考试经验的盛雅婷也是这样,小时候,母亲是她的榜样,看着作为财务工作者兢兢业业的母亲,她在心里也种下了财务的“种子”。

长大后,“种子”发芽长大,成为了她不断坚持的目标,大学转专业、考研、考证,她立志“30岁之前,我要考下我能拿到的所有证书!

转专业、考研、考证

她从未放弃坚持!

盛雅婷,24岁,是工商管理财会方向的一名在读研究生。她的母亲是一名财务从业者,“财务”这个词对小时候的她来说,就有一种魔力,吸引她去探索。

高考时,盛雅婷的第一志愿便是会计学,无奈分数不够被调剂到了其他专业。心中的不甘化作了一股更强大的力量,推动着她在峰回路转后与梦想重逢。

在经历转专业、考证、读研、实习和两次CPA裸考后,她终于在2020年顺利通过了注会6门考试。

哭着看完《你好李焕英》,30岁前,我​要考下能拿到的所有证书

盛雅婷注会成绩单 图/盛雅婷

一念即出,万山难阻

心之所向,行之所往。真正叩开会计世界的大门后,盛雅婷先后考取了会计从业证和初级会计职称。同时,CPA这个财会界至高无上、闪闪发光的证书,也始终是她追梦路上的灯塔。

大四和研一期间,她先后报考了注会1门和4门,但都因为课业负担重而遭遇滑铁卢。谈到这两次考试经历,她笑道:“我就抱着感受考场氛围的试水心态,光荣地加入了裸考大军。”

到了研二,科研压力减轻,盛雅婷一口气报考了注会6门。谈及当时的心境,她说:“全职备考6科真的很累很苦,之所以做这样的决定,是因为我突然意识到自己即将步入社会或者成家立业。我曾见过母亲一边工作、照顾家庭,一边考试的辛酸,我非常能理解在职备考的辛苦。”

当被问到是否想过自己能一年过6科时,盛雅婷开玩笑说道:“做梦的时候还是想过的。”

如今,这个由努力浇筑的梦想成真了。

备考有道,功不唐捐

哭着看完《你好李焕英》,30岁前,我​要考下能拿到的所有证书

盛雅婷的备考时间表

在各科备考时间的安排上,盛雅婷花费在会计和财管的整块时间最多。在碎片化的时间里,她则倾向于背诵战略和经济法的内容。

她表示,听课、做题和背诵是自己在备考过程中,最重要的三大学习板块。

听课、做题相辅相成,顾前也要顾后

盛雅婷在学习中曾踩过一个坑——“在听完会计和审计全部课程后,我才开始做题。当时满脑子都是‘这是什么鬼东西’!随后又听了一遍课。”

她提醒广大考生:“听完每一节课后,一定要及时刷题巩固,不要一味地‘勇往直前’、顾前不顾后。学完后面的章节,之前的题也要再练一次。”

刷题时做考点延伸,纠错时给自己“加戏”

做题时,她会在大脑里延伸很多其他的知识点,记在草稿本上。完成题目后,除了总结相关知识点,她也会把延伸出的考点再巩固一遍,无论与题目是否相关。

关于做题,盛雅婷还有一个特别的小窍门。她常常将自己设置在一个情境里,比如假设自己是一名老师,如果做对了,那就是认真备课的结果;如果做错了,那就是学生做的,作为老师则需要帮他纠正错误(实际是给自己纠错)。她说:“这种方法会给自己带来成就感,哪怕做错了,也不会感到挫败。纠错的过程,还能加固对知识点的理解。”

滚动记忆,让知识熟稔于心

说到背诵技巧,盛雅婷提到了“滚动记忆”。“比如今天背第一章, 明天背第一章+第二章第1小节,后天背第一章+第二章1、2小节。这种背书方式看上去进度慢,实际上效率越来越高。等背到第四章时,第一章可能已经过了三四遍,就可以隔2-3天安排一次背诵。”

铺路,虽远必达

轻1、轻2和轻4是盛雅婷主要用到的备考材料。

她说:“我觉得轻1+轻2的题量是完全够的,考下CPA的关键绝不在于刷题的数量,做题时一定要看详细的解析和关联知识点,弄清题目每一句话的意图。”

谈到轻4,盛雅婷提到了做《最后六套题》时的意外收获。

“你认为的非重点未必是非重点。”她说,在学习收入章节工程结算时很想战略性放弃,因为“觉得它长得不像重点”,没想到做轻4竟然遇到了类似的题。

“考试时会计第一道大题也是它,我瞬间神清气爽。”

哭着看完《你好李焕英》,30岁前,我​要考下能拿到的所有证书

盛雅婷的笔记 图/盛雅婷

大家风范郭守杰:“你必须要掌握”

“出不出题是出题老师的选择,作为注会考生,你必须要掌握。”郭老师这句话深深印在盛雅婷的脑海里,“做梦都背得出来”。

她说:“郭老师非常敬业,而且有一种学术大家的风范,特别儒雅。他讲经济法的时候常常做知识点关联,画脉络图总结相关的考点。听郭老师的课,我能一边学习新知识一边回顾旧知识,非常高效。”

学术名师张敬富,重要的事情说三遍

跟随张敬富老师学会计和审计,盛雅婷感到学科重点非常清晰、有层次。

“张老师总是不怕麻烦,重要的话说三遍,重点会非常突出,会讲清楚每一步的易错点在哪,要注意什么问题,做到相应的习题时我都能快速回忆起老师讲的知识点。”

除此之外,盛雅婷也擅长延伸思考。比如,在学习会计合并报表抵消分录时,她一度很难分清什么时候需要抵消少数股东权益。于是,她便把几个题目的条件放在一起对比,随即发现这跟内部交易方向有关。

宝藏老师郑晓博,拯救了我这个“数学废”

盛雅婷笑道:“遇到郑晓博老师后,生涩难懂的财管瞬间变得‘眉清目秀’。”

她提到,因为对图形表格比较敏感,郑老师擅用表格的授课方式非常适合自己。“第一章企业价值最大化里有一个推导,我研究了很久都没能明白,晓博老师一张九宫格就帮我理解透彻了。”

“还有,我总是记不住公式推理,晓博老师会教授给我们一些非常简单的计算技巧,比如‘一账三变’,真的是神仙想法。晓博老师真是个宝藏老师,太适合我这个数学废了!”

气质老师王颖,将考点细化

“王颖老师很有气质,讲课细致入微。讲习题时,她会告诉你每一小题涉及的考点在第几页,相关的重难点是什么。听她的税法课,我感到非常省心。”这是盛雅婷对王颖老师的评价。

拥有丰富实务经验、授课经验和会计考试研究经验的王颖老师,不仅是中国注册会计师、税务师,全国律师协会会员,还就职于天津某知名律师事务所,是名副其实的实力派专家。扎实的专业功底,精炼的授课技巧,还有美丽的外表、优雅的气质、甜美的声音、幽默的语言风格,这些夺目的闪光点,令王颖老师在学员间圈粉无数。

跟征鸿老师高效学习,20课时拿下战略

“征鸿老师思路异常清晰,战略这一门,我只听了针对考试的20课时,老师考点抓得非常准。另外,我本身记忆能力也比较强,他的记忆口诀也非常合我胃口。”

征鸿老师的课堂上,向来不乏生活中的生动案例。在生活情境和财税知识相互结合的过程中,他总能一语道破重难点。就像盛雅婷一样,很多考生都曾反应,跟着征鸿老师学财管,能在轻松的氛围中提高备考效率。

写在最后

在一年备考6门注会的高压下,很多学员都曾经历过情绪上的崩溃,盛雅婷也不例外。9月到10月全职备考期间,她每天的学习时间超过12小时。“真的特别特别累,尤其是考前一周非常暴躁,突然感觉自己还有很多知识没有掌握。”她回忆道。

这时,她便给自己打气:“一定要憋住最后一口气,依照学习计划,不要乱了阵脚就已经战胜许多人了。”

顺利考过注会后,盛雅婷说,除了拿证之外,最大的收获就是抗压能力的提升。

“以后我打算备考税务师和中级,同时也考虑读博和考公。我告诉母亲,30岁之前,我要考下我能拿到的所有证书。”如今,盛雅婷面对未来,有了更足的信心和底气。

备考路上,她用踏实的脚步丈量过青春,从未止步。孤立无援时,她努力成为了自己的宇宙。

哭着看完《你好李焕英》,30岁前,我​要考下能拿到的所有证书

你呢?心中是否也有着一个滚烫的注会梦?别怕,勇敢去追吧!要相信,抵达梦想彼岸前,所有的匍匐,都是高高跃起前的热身。乾坤未定时,我们皆在路上。

丨本文由东奥会计在线(ID:dongaocom) 原创发布,若须引用或转载,请务必与我们联系并在文首注明以上信息。未经过授权擅自转载者将被依法追究法律责任。

⊙东奥会计在线 保留所有权利

标签:
相关文章
哭着看完《你好李焕英》,30岁前,我​要考下能拿到的所有证书

哭着看完《你好李焕英》,30岁前,我​要考下能拿到的所有证书

这个春节,《你好,李焕英》热度持高不下,目前,票房已经突破35亿。“我未来的女儿,我就让她健康快乐就行。”“不对,我妈不会缝[详情]

春节档最两极分化的《刺杀小说家》到底好不好?

春节档最两极分化的《刺杀小说家》到底好不好?

今年春节档评价最两极分化的莫过于《刺杀小说家》,《你好,李焕英》是公认的好,《唐人街探案3》是公认的差,那这部《刺杀小[详情]

影视日记 篇一:唐人街探案3的观影体验和所想所思

影视日记 篇一:唐人街探案3的观影体验和所想所思

作为一个普普通通的电影爱好者,亓纪只想用文字来记录自己的观影感受和想法,这就是《影视日记》的主要目的。在这里更多的[详情]

大片《开学》正式上映!赶作业、包书皮冲上热搜,有家长直言:等这天很久了

大片《开学》正式上映!赶作业、包书皮冲上热搜,有家长直言:等这天很久了

今天(2月22日),开年大片《开学》正式上映啦~这几天的各大社交软件再次刷屏“神秘仪式”赶 作 业 Ta们奋笔疾书,埋头苦抄…[详情]

那些年,我们追过的“爱情”,这部影片赚足了我们多少的眼泪。

那些年,我们追过的“爱情”,这部影片赚足了我们多少的眼泪。

——《泰坦尼克号》。永恒的爱情《泰坦尼克号》是美国20世纪福克斯公司和派拉蒙影业公司共同出资。于1994年拍摄的一部[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.