《你好,李焕英》反超《唐探3》背后,春节档逆袭黑马是如何炼成的?

编辑:ZAKER娱乐2021-02-23 09:23:23 关键字:中国电影,流浪地球,唐探3,红海行动,捉妖记2,疯狂的外星人

说起今年春节档,大家都会说,尽管前期《唐人街探案3》预售火爆,上映前三天也表现出色,但最大的黑马和赢家,一定是《你好,李焕英》。

这两部头部影片,一起收割了这个档期超八成的票房。而就在昨晚,《你好,李焕英》累计票房终于正式超越《唐探3》,完成彻底的逆袭,成为今年春节档名副其实的票房冠军。

《你好,李焕英》反超《唐探3》背后,春节档逆袭黑马是如何炼成的?所谓“逆袭的黑马”,并不是那么好当的。

总结如何当黑马,要结合2018以及2019年春节档的情况。如今《你好,李焕英》的情况,其实与2019年春节档《流浪地球》、2018年春节档《红海行动》十分相似,分析这几部影片的逆袭之旅,也许能带给大家一些启示。

让人热血沸腾的逆袭票房曲线

从票房走势来看,三部影片都是在刚上映时单日票房落后的情况下,凭借观众看完后口口相传的真实好口碑,最终在影片上映几天后就完成了逆袭,夺回了日票房榜冠军宝座。

2018年,《红海行动》在上映第一天日票房榜上只排在了第四位,落后于《捉妖记2》《唐人街探案2》《西游记女儿国》。但随着口碑发酵,影片最终在上映第7天完成了逆袭,升至日票房榜榜首位置。由于上映初票房差距有些大,该片在上映第23天才在累计票房上超过《唐探2》。最终《红海行动》累计票房达34.22亿元,是2018年的年度票房冠军。

《你好,李焕英》反超《唐探3》背后,春节档逆袭黑马是如何炼成的?2019年,《流浪地球》在上映第一天票房榜也只排在第四位,落后于《疯狂的外星人》《飞驰人生》《新喜剧之王》,但随着提前点映以及上映后积累的好口碑迅速发酵,以及和2018年不同、四部影片票房差距不是特别大的情况下,在上映第三天《流浪地球》就逆袭成功成为日票房榜冠军,累计票房更是迅速在上映第四天就超过了所有竞争对手。

最后该片累计票房46.86亿元,是2019年的年度票房亚军,仅次于《哪吒之魔童降世》。

《你好,李焕英》反超《唐探3》背后,春节档逆袭黑马是如何炼成的?今年,《你好,李焕英》的情况其实更好一些,上映第一天的日票房仅次于预售成绩“逆天”的强大竞争对手《唐探3》。最终,该片在上映第四天抢下了日票房榜冠军宝座,并在上映第10天累计票房超过了《唐探3》。

口碑要突出,引发共情很重要

这样激动人心的票房逆袭曲线背后,是“口碑为王”这个永恒的真理——这三部都是同档期影片中口碑最好的一部。

2018年春节档上映的几部真人电影里,只有《红海行动》豆瓣评分超过了8分,为8.3分,其他《唐人街探案2》只有6.6分,而《捉妖记2》《西游记女儿国》这两部甚至不到6分。

《你好,李焕英》反超《唐探3》背后,春节档逆袭黑马是如何炼成的?2019年春节档,《流浪地球》评分7.8分为最高,其余几部真人电影《疯狂的外星人》6.4分、《飞驰人生》6.9分,《新喜剧之王》《神探蒲松龄》这两部也不到6分。

《你好,李焕英》反超《唐探3》背后,春节档逆袭黑马是如何炼成的?今年春节档可以说是整体质量最高的一年,有4部7分以上的电影,其中只有《你好,李焕英》超过了8分。

《你好,李焕英》反超《唐探3》背后,春节档逆袭黑马是如何炼成的?在春节档这样群雄争霸的大档期里,需要在影片整体水平有保证的同时,必须有十分突出的优点并带给观众新鲜感和共鸣,才能最终突出重围领跑所有对手,获得观众的青睐。

比如《红海行动》带来了国产影片中难得极其真实刺激的战争动作场面,做到了主旋律类型片的极致,让观众感受大片视觉刺激的同时也产生了极强的自豪感。

《流浪地球》则为中国电影打开了科幻类型片的大门,不仅体现了中国电影工业化水准的极大进步,片中父子情、战友情、兄妹情等感情元素同样能让观众共情。

再来看《你好,李焕英》,喜剧元素保证了影片在春节档的市场吸引力,而作为贾玲献给已故母亲的作品,影片传达出的极为浓厚的真挚情感,能引起最大范围内观众的共情,这也是该片的“必杀技”。

因此,若想要进军春节档,在这个全年最热门的档期里当一匹“逆袭的黑马”,片方首先还是要掂量掂量自家影片的质量再说,不要盲目自信,不然就只能当炮灰了。

相关文章
《约定的梦幻岛》恐怖至极

《约定的梦幻岛》恐怖至极

《约定的梦幻岛》在这个地方有一群生活在”孤儿院“的孩子们,他们有良好的环境,有美丽温柔的“妈妈”。但是有一天几个小[详情]

《你好,李焕英》反超《唐探3》背后,春节档逆袭黑马是如何炼成的?

《你好,李焕英》反超《唐探3》背后,春节档逆袭黑马是如何炼成的?

说起今年春节档,大家都会说,尽管前期《唐人街探案3》预售火爆,上映前三天也表现出色,但最大的黑马和赢家,一定是《你好,李焕[详情]

《你好,李焕英》如果可以穿越,你会选择成为妈妈身边的谁

《你好,李焕英》如果可以穿越,你会选择成为妈妈身边的谁

我想像多啦A梦一样,有一部时光机。我希望自己有一部时光机,可以让我在时光里穿梭。我希望自己有一部时光机,可以留住时光[详情]

樊少皇熊欣欣功夫新片打斗精彩,这位26岁女演员实在亮眼

樊少皇熊欣欣功夫新片打斗精彩,这位26岁女演员实在亮眼

《南少林之怒目金刚》这部电影已经上线一段时间,相信已经有不少网友观看过。这部由樊少皇和熊欣欣两位武打演员主演的动[详情]

看完真想爆粗口,《人潮汹涌》那么好看,排片和票房却那么差

看完真想爆粗口,《人潮汹涌》那么好看,排片和票房却那么差

“三十二岁,长着一张老脸,名字还叫小萌”。可能很多人都是这样,按照春节档票房高低顺序去看电影,在先后看完《唐人街探案3[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.